Зимние заботы
Сейчас самое время для проектирования огорода. Придумайте название вашему саду-огороду в этом году и подбирайте соответствующие растения.
Например, сад «Оранжевое небо». Это значит, что на одной грядке с морковью посадим низкорослую календулу, а на капустной грядке будут расти золотые купола бархатцев, вдоль дорожки кружевные лепестки многолетнего калифорнийского мака. Желтые цветы пробуждают в нас радость и теплоту. Придумывайте, творите, планируйте свой сад чудес.
Проводим ревизию семян
Не спешите выбрасывать просроченные семена, они могут дать неплохие всходы, если их замочить на 612 часов в стимуляторах роста, например, в «Эпине» или «Цирконе».
Покупаем новые семена только известных фирм, рекомендуем обратить внимание на семена фирм «Агрофирма СеДеК», «Русский огород», «Агрофирма «Агрос» «Кладовая Сибири», «Гавриш».
Составляем список обязательных культур
У каждого они свои. Не бойтесь экспериментировать, только помните экспериментальных сортов должно быть немного.
Планируем щедрый урожай перцев и баклажанов
Перцу раздолье, хозяину здоровье!
В середине февраля приходит время для посева семян перцев и баклажанов. Эти совсем не северные культуры уже давно научились выращивать продвинутые огородники. Перец и баклажан могут расти в одной теплице на разных грядках. «Соседи» неплохо уживаются, хотя баклажан более влаголюбивая культура. Самое главное, что выбрать: сорт или гибрид.
Давайте разберемся. Гибрид это почти как у людей. Папа американец, а мама русская. Ребенок у таких родителей чаще всего и здоровый, и красивый. Так вот гибрид это «ребенок» нескольких очень хороших сортов. Гибридные перцы требуют более редкой посадки, лучшего ухода и больше удобрений.
Совсем неплохо в наших условиях созревают до технологической спелости такие сорта:
Перец «Снегопад»: очень ранний сорт, штамбовый, не боится перепадов температур, плоды кубовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической желтые, очень хорош для заморозки и фарширования.
Перец «Золото Сибири»: среднеранний, полуштамбовый, плоды крупные, в биологической спелости желтые.
Перец «Здоровье»: ранний сорт, высокий, устойчив к болезням.
Перец «Отелло» F1: среднеранний гибрид, растение сильно рослое, но компактное, плоды завязываются даже в неблагоприятных погодных условиях. Плоды в биологической спелости фиолетовые, почти черные.
Лучшие гибриды для северян: «Ранняя птаха», «Щеголь», «Новосибирский», «Золотая Снежность», «Красный бык».
При выращивании баклажанов в наших условиях также важны сорт и время посева. Если перцы необходимо сеять в середине февраля, то баклажаны лучше в конце февраля, так как в теплицы рассаду высаживаем в лучшем случае в конце мая, а чаще в первых числах июня. Оптимальный срок высадки рассады 5060 дней.
Лучше всех отдает урожай баклажан «Король Севера», очень ранний гибрид, высокий, компактный, плоды длинные (до 30 см), черные, без горечи. На одном растении вызревает до 10 шт. Очень долго хранится в свежем виде.
Сорт «Длинный Фиолетовый»: ранний, растение до 50 см в высоту, компактное. Плоды длинные, глянцевые, темнофиолетовые, на вкус без горечи.
Сорт «Черная луна»: ранний, высокорослый, устойчив к болезням, хорошая завязываемость плодов при колебании температур. Плод в форме шара, черный, без горечи.
Гибрид «Валентина» ранний, устойчив к сбрасыванию цвета.
Двенадцать месяцев
Пытаться определить, когда начинается, а когда заканчивается огородный сезон, сложно. Для многих одержимых огородников он не заканчивается никогда. Для нас наш сад, наш огород это Страна Чудес! В этой волшебной стране каждый из нас и Президент, и Творец, и Землепашец. По обыкновению огородный год разделяется на шесть сезонов.
Первый сезон. Январь, февраль. Году начало, зиме - середка!
Время подведения итогов прошлого сезона, изучения новых сортов овощей и цветов. Подготавливаем тару для будущих посевов, проводим ревизию семян. Составляем список обязательных сортов и культур, которые выращиваем каждый год, и список новинок для проб и ошибок. Первые посевы уже в середине февраля.
Второй сезон. Март, апрель. Скоро начнется капель!
Самая горячая пора в квартирах на подоконниках. Основной посев всех культур на рассаду. Ухаживаем, пересаживаем и ждем весны.
Третий сезон. Май, июнь. Пора менять квартиры. Квартиру меняет не только рассада, но и многие дачники. Успеть сделать необходимо очень много, и наши всеми любимые Белые ночи хорошее подспорье.
Четвертый сезон. Июль, август. Наши северные сады огороды прекрасны как никогда! Хорошо встать рано утром; вдохнув аромат пряных трав, пройтись босиком по влажному от росы газону, на ходу выпить чашку чая с лепестками пиона, зайти в теплицу, похрустеть огурцом, надеть грязные от земли перчатки и работать, радуясь каждому новому ростку.
Пятый сезон. Сентябрь, октябрь. Продолжается сбор урожая. Закрываем в баночки «вкусняшки» на зиму. Убираем огород, начинаем осенний посадочный сезон. Готовим сад к зиме.
Шестой сезон. Ноябрь, декабрь. Наблюдаем за садом, досыпаем снег на клумбы и грядки, где посажены культуры. Достаем из хранилищ свеклу, морковь, делянки шниттлука, лекарственных трав и «выгоняем» свежую зелень на подоконнике. Вот такая огородная карусель.
Подготовила Татьяна Каргаполова
2015.09.10
Готовимся к зиме2015.07.23
Терпеливо очищаем, дезинфицируем, контролируем2015.07.09
Реанимация дачного участка после паводка2015.07.02
Июль. Календарь работ2015.05.28
Время позаботиться о смородине
Комментарии