• USD ЦБ 61.41 / EUR ЦБ 72.01
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

      2014.02.060699Морозы «дали слабину», поднявшись с минус сорока до минус двадцати градусов. Бывалый народ можно увидеть в распахнутых куртках и шубах. Что там минус двадцать! Теплый северный денек. Только надолго ли? Пока никто не может с полной уверенностью сказать ¬ ни метеорологи, ни знатоки народных примет. В последнее время в природе и в погоде все непредсказуемо.

      Потепление принесло хорошие новости: городской транспорт работает в прежнем режиме. Вартовчан продолжают обслуживать 98 автобусов, ежедневно перевозящих население с прежним интервалом движения по муниципальным маршрутам, и 221 единица коммерческого пассажирского транспорта. В кассах автовокзала началась продажа билетов на междугородние рейсы по 30 маршрутам на дальние расстояния, которые были прекращены по решению руководителей и вартовских, и столичных транспортных компаний из­за сильных морозов. Движение пассажирского транспорта выполняется теперь строго по расписанию. Однако пока синоптики не обещают стабильности, перед поездкой нелишним будет уточнить информацию о рейсе. Самую точную информацию вам подскажут в справочной автовокзала по круглосуточному телефону 8 (3466) 45­72­97.

      Тем же, кто решит отправиться в путь на собственном транспорте, следует побеспокоиться о наличии телефонных номеров служб спасения по маршруту передвижения. К сожалению, на щитах с информацией региональных ГИБДД вдоль трасс телефоны указаны без кода населенного пункта. Самый известный и простой телефон в этом случае – это телефон единой диспетчерской службы – 112.

      Пресс-служба администрации г. Нижневартовска распространила информацию о том, что теперь водителям, чьим машинам в морозы потребуется техническая помощь в окрестностях г. Нижневартовска, круглосуточно готов помочь мобильный пункт спасателей (МПС), который состоит из автобуса КАвЗ, автомобиля УАЗ, теплопушки и электростанции. В состав мобильного пункта входят четыре члена экипажа спасателей. Создан он был еще в декабре прошлого года силами МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям». В прошлом году погода нас баловала, и МПС не был активно востребован населением. В условиях аномальных морозов, установившихся в Югре, мобильный пункт готов прий­ти на помощь всем нуждающимся.

      Несмотря на то, что Гос­автоинспекция Управления по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре постоянно призывает водителей воздержаться от дальних поездок при неблагоприятных погодных условиях, многие все же рискуют и отправляются в дорогу при таком низком температурном режиме, подвергая опасности и себя, и пассажиров. Особенно это касается автомобилей на дизельном топливе, которое не выдерживает мороза и замерзает. В таких случаях часто возникают проблемы в работе аккумулятора и световых приборов. Все это может привести к ДТП.

      Оказавшись в сложной дорожной ситуации при неблагоприятных погодных условиях, особенно на междугородних трассах, у людей не всегда есть возможность самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта или объектов придорожного сервиса. Многие вынуждены оставаться на автодорогах около транспортных средств, рискуя замерзнуть. Ведь в морозную погоду машин на дорогах не так много. На помощь участникам дорожного движения на загородных трассах в такие дни приходят инспекторы ДПС.

      Тех, кому понадобилась помощь на дороге, ­ десятки. И подтверждение тому ­ конкретные факты. К примеру, сотрудники Госавтоинспекции Югры пришли на помощь замерзающему водителю на автодороге Тюмень – Ханты­Мансийск. Как выяснилось, по этой трассе он ехал впервые и не учел расход топлива,  на 540 километре у него закончился бензин и автомобиль заглох. Температура воздуха в тот день была ­39 градусов, да даже, если бы она была ­20оС, радости тоже мало. Замерзающего водителя обнаружили инспекторы ДПС, патрулировавшие данный участок дороги. Разобравшись в ситуации, они привезли смельчаку топливо и сопроводили до ближайшей АЗС.

      Сотрудники Госавтоинспекции по Нижневартовскому району оказали помощь мужчине, двигавшемуся на автомобиле ДАФ с полуприцепом по автодороге Сургут ­ Нижневартовск. Не доехав пяти километров до г. Мегиона, из­за неблагоприятных дорожных условий его автомобиль съехал с проезжей части. Сотрудники ДПС, осуществляющие несение службы на патрульном автомобиле на данном участке дороги, оказали помощь водителю, организовали буксировку транспортного средства.

      В конце прошлой недели сотрудникам ГИБДД ночью пришлось спасать екатеринбургский передвижной цирк, который держал путь в г. Нижневартовск, где были запланированы его гастроли. Проделав огромный путь на двух машинах с группой животных, и доехав до г. Лангепаса, экспедиция вынуждена была прервать движение. Первым, не выдержав погодных условий, сдался микроавтобус, в котором находились 14 артистов, вторым не выдержал грузовик с животными. Дрессированным обезьянам, лисам, собакам, страусам, питонам и попугаям, не привыкшим к морозам, грозила серьезная опасность. Инспекторы Акбулат Хусаинов и Виктор Андрушко, прибыв на место вынужденной остановки, оперативно организовали доставку и людей, и животных до ближайшего населенного пункта ­ станции Чумпас. Позднее всю труппу перевезли в г. Лангепас. Животным для ночлега предоставили теплый автобусный бокс.

      Чтобы не оказаться в неприятной ситуации на дороге, при наступлении морозов эксперты советуют автомобилистам быть особенно внимательными и не забывать проводить тщательный осмотр машины перед поездкой: проверить заряд аккумулятора, давление в шинах и электрику. Посмотреть, какая ожидается погода по пути следования. Запастись вместительным термосом с горячей водой. Проверить, есть ли в аптечке все необходимые лекарственные препараты, ведь из­за резких колебаний температуры у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие, появиться головокружение, вялость, сонливость. При этом снижаются концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. Все эти симптомы являются фактором риска для водителей, поэтому сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения.

      Когда неприятность происходит в дороге, первое, что необходимо сделать, ­ ПОЗВОНИТЬ! Кому? Первый звонок ­ в дежурную часть ГИБДД; второй звонок ­  по телефону 112; третий звонок ­ родным, знакомым, которые могут быстро среагировать на вашу просьбу о помощи.

      И не стесняйтесь просить о помощи проезжающих водителей. Кто-то, возможно, проедет мимо. Но обязательно найдется тот, кто по доброй воле будет готов покинуть уютную теплую кабину и, несмотря на то, что его машина работает как зверь, прийти любому автолюбителю на дороге на помощь.

      Надежда Левая

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список