Лучше б не знать о тебе
- Вызвали мастера провести санобработку кулера. Его забрали, если верить бумагам, почистили. Приехали, установили. Наутро и пол, и тумба все было в воде!
То же с окнами. Решили поменять резиновые уплотнители на пластиковых окнах. Мастер выполнил заказ, взял деньги (без квитанции) и уехал. Через день резинки отпали. Другой мастер за ту же работу вновь взял деньги, и вновь без квитанции. Как правильно с ними оформлять документы?
- Во всех случаях обращения к исполнителю (Исполнитель организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору), договор составлять необходимо. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) закреплены в статье 29 Закона «О защите прав потребителя» (подробнее в ответе на следующий вопрос). Но данный закон регламентирует правоотношения только между физическим лицом и предпринимателем, оказывающим услугу. (Потребитель гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). В случае, если услуги по санитарной обработке кулера предоставлялись юридическому лицу – положения вышеуказанного Закона не применяются.
Живем в одном городе
- Отдали в мастерскую на ул. Интернациональной в ремонт ноутбук, который не заряжался от сети. Заплатили 2 500 рублей. Договор с нами не заключали, правда, оплата шла все же через кассу. Ремонт сделали грубо! Принесли домой. Через два часа компьютер перестал работать. Понесли в другую мастерскую на ул. Нефтяников. Наладили. ПК проработал всего три месяца! Что защищает в этом случае потребителя? Как правильно действовать?
- Ответ на данный вопрос содержится в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). Вам следует с ней ознакомиться хотя бы для того, чтобы впредь не попадать в такие ситуации. Итак:
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы или оказанной услуги, возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.
6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
Теперь, когда вы знаете свои права, вам легче вести диалог с теми, кто соглашается предоставить вам необходимую услугу. И помните, иногда продавец-консультант, менеджер салона знает не больше вас необходимую информацию. Но предпринимателя, в мастерскую которого вы обратились, незнание закона не освобождает от ответственности. Умейте отстаивать свои права потребителя. И закон «О защите прав потребителей» вам в помощь.
2020.07.03
Клуб, который учит быстро думать2020.04.12
Наталья Комарова: Перед участниками онлайн - фестиваля «Взгляд из космоса» открывается мир освоения компетенций будущего2020.04.12
ГУБЕРНАТОР РЕГИОНА НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРОВЕЛА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ТЕМЕ «МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ В ЮГРЕ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ COVID-19»2020.04.11
БОРИС САЛОМАТИН: «НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА»2019.12.14
В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ НАЧИНАЮТСЯ ОТЧЕТНЫЕ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН
Комментарии