• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

      2014.02.060669У каждого из нас две экономики, от которых зависит наша жизнь. Экономика семьи и страны. Первая напрямую зависит от второй. На финансовое положение семьи влияют цены на доллар и евро, инфляция, цена на литр бензина, молока и даже на литр воды. В настоящее время, когда положение рубля волнует многих своей нестабильностью, стоит еще раз задуматься и пересмотреть личные финансы. От греха подальше...

      Каждый из нас по-разному распоряжается своими деньгами. Некоторым вполне хватает 20 тыс. рублей в месяц. А кому-то и при ежемесячном доходе в 100 тыс. рублей катастрофически не на что жить. В чем же дело? Ответ прост: в умении распоряжаться деньгами. Этой науке мы учимся в семье родителей. И эту модель проецируем уже в своей семье. Причем, порой, муж ­- свою, а жена -­ свою. Главное, чтобы эти две модели уживались без конфликтов. Итак, как научиться правильно тратить деньги?!

      Пять пишем, три ­ в уме

      Контролируем свои расходы.

      Пожалуй, самая  распространенная проблема заключается в том, что многие пытаются жить без учета своих реальных доходов. Так, если «расписать» их заработки по пунктам, станет очевидно, что расходы не рациональны, а, скорее, иррациональны и, чаще, превышают доходы. В результате за 7­10 дней до зарплаты приходится занимать деньги, – не на что купить продукты, заправить машину, пополнить баланс счета мобильных телефонов. Извечный вопрос: что делать?

      Во-первых, посчитайте все фиксированные расходы за месяц: плату за коммунальные услуги, Интернет, платежи по имеющимся кредитам, услуги связи, расходы на транспорт, траты на обеды.

      Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы: поход к дантисту или парикмахеру.

      В-третьих, полученную сумму необходимо вычесть из вашего месячного дохода, а остаток поделить на две части. Первую часть разрешается потратить. Вторую ­ откладываем: в сейф, на депозит, переводим в валюту. Причем, чем больше удалось вам отложить, тем в лучшем состоянии ваши финансовые дела и выше шансы на выживание в случае наступления очередных тяжелых времен.

      Переходим на другой уровень

      Долги – это страшная вещь.

      Они давят на нас психологически, мы вынуждены работать на их покрытие, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Поэтому брать в долг следует только в самых крайних случаях. Прежде чем оформлять кредит, тщательно взвесьте и проанализируйте свои возможности. В таком экономическом положении, в котором находится сейчас наша страна и каждый из нас, оправданным наши эксперты считают только ипотечный кредит, кредит на образование детей и на неотложную медицинскую помощь, если нет других вариантов решения проблемы.

      Во всех остальных случаях отказывайтесь от кредитов и любых займов, справляясь собственными силами. Откройте депозит, положите для начала, если нет другой возможности, тысячу рублей. В следующем месяце постарайтесь увеличить сумму, например, вдвое. Постепенно эмоционально втягиваясь в процесс накопления, вы со временем сможете легче легкого накопить на новую машину. Как в игре: вы перейдете на другой уровень. Уровень не трат, а накоплений. Задумали обновить ПК? Посчитайте, сколько необходимо средств. Программы скидок в магазинах повторяются из года в год. Постарайтесь набрать нужную сумму именно к этому времени. Пришел черед ремонта в квартире? Считаем! Давно мечтаете об отпуске всей семьей на море? Начинайте копить еще с осени. Планируйте расходы заранее и копите. Поверьте, после первых побед, желание жить в кредит отпадет само по себе.

      Живем по плану

      Финансово успешный человек всегда разумно распоряжается деньгами, невзирая на то, сколько зарабатывает.

      Всегда отдавая предпочтение бюджетным решениям, он никогда не переплачивает. Но экономить надо с умом. Я не приветствую погоню за дешевизной товара ­ можно сильно проиграть в качестве.

      Прагматическое отношение к жизни – это то, чему необходимо научиться. Ваша супруга хотела бы ухаживать за своим лицом, пользуясь дорогими кремами? Даже эту покупку можно спланировать. Дожидаемся периода глобальных скидок (50­70%), и то, что еще вчера было недоступным, сегодня уже лежит в сумочке вашей благоверной. Концентрируйтесь на текущих целях. Если супруга восклицает, что ей нечего надеть на работу, попросите ее конкретизировать, что именно она хотела бы обновить в гардеробе. Нужна кофточка? Договорились! Покупаем! Но только кофту, невзирая на то, что в обувном отделе распродажа. Несмотря на то, что покупка обуви по сниженной цене кажется весьма резонной, в действительности, если у вас и так полно туфель, ботинок и сапог, вы просто выбросите деньги на ветер.

      Попробуйте в течение месяца записывать абсолютно все покупки. По прошествии 30 дней сядьте и спокойно подумайте, что из данного списка можно вычеркнуть.

      Если вы активный пользователь ПК, то можете воспользоваться одной из множества программ для ведения домашней бухгалтерии, которые легко найдете в Интернете в свободном доступе. Обладателям современных телефонных аппаратов еще проще ­ программу можно загрузить в телефон, и приучить себя к несложным манипуляциям: купил -­ записал расход. Если у вас подключена услуга SMS-­оповещений об операциях с банковской картой, надо научиться точно по назначению использовать и эту информацию.

      Не идите на поводу

       «Слишком многие люди тратят деньги, которые они не зарабатывают, на вещи, которые им не к чему, и все это – чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут», ­ метко выразился Уилл Роджерс.

      И не думайте, что это касается только женщин. Мужчины в этом грешны не меньше. В своих тратах мы очень часто идем у кого-то на поводу. Подруга купила новую сумку? Чем я хуже! Соседи отдохнули в Египте? И мы хотим! Двоюродный брат приобрел новинку автопрома? Мы тоже имеем полное право поменять старенький семейный кроссовер на более современную усовершенствованную модель! Такое вот равнение на других и желание им понравиться сильно мешает нашим планам и представляет огромную опасность для семейного бюджета.

      Принципы, помогающие тратить деньги разумно:

      Реальную экономию денежных средств можно получить, покупая товары оптом.

      Все состоятельные люди так делают, потому что слишком хорошо знают цену деньгам. В нашем городе более десяти оптовых складов. Сплошная экономия.

      Торгуйтесь и требуйте скидки. Даже Дональд Трамп, американский миллиардер, король недвижимости, приходя в дорогой магазин, не стесняется просить скидку и предлагает за товар стоимостью 10 000 долларов — дисконт 2 000 долларов. «Терпеть не могу платить цену, которая указана на ценнике. Меня всегда коробит, когда я наблюдаю, как другие покорно выкладывают запрошенную продавцом сумму», ­ возмущается он.

      Учитесь покупать с азартом

      Следите за сезонными распродажами.

      Закончился новогодний бум? Не беда. Следом за ним нас ждут акции ко Дню всех влюбленных, к 23 февраля, к празднику 8 марта. Никто не закрывал продажу в интернет­-магазинах, где вместе с выбранным товаром вы можете получить шикарный подарок. Тюменские интернет­-магазины предложат вам сатиновое и шелковое постельное белье вдвое дешевле, чем местные магазины. Если вы закажете товар ведущих торговых центров бытовой техники, расположенных в г. Нижневартовске, по Интернету, то сможете сэкономить пару тысяч.

      Если раньше мы только слышали о сезонных распродажах в Америке и Европе, где предоставляются умопомрачительные скидки на все товары в конце каждого сезона, то теперь и у нас можно купить, например, зимние сапоги весной в три раза дешевле, чем они стоили в декабре.

      В завершение этой статьи желаю всем читателям еженедельника распоряжаться своими средствами мудро. А если вы человек азартный, поверьте мне, процесс накопления весьма азартен!

      Татьяна Ляднова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список