• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПАПА, Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ…

      2014.02.060496Молодая семейная пара обратилась в психологический центр за помощью. Потупив глаза и испытывая неловкость, они скромно ожидали встречи с врачом. Повод для обращения к доктору ¬ смена поведения дочери. Тихая и спокойная, она вдруг стала гиперподвижной и даже агрессивной.

      Мама и папа рассказали психотерапевту, что расстроены переменами в поведении ребенка. Однако когда врач узнал истинную причину таких перемен, расстраиваться пришел его черед. Как оказалось, внешне спокойная девочка по ночам часто просыпалась и плакала. Многим родителям знакомо чувство, когда еще не умеющий разговаривать малыш не спит, без особых на то причин плачет ночь напролет, и когда у родителей уже, казалось бы, нет сил -­ успокаивается. У этих молодых родителей рядом не оказалось ни бабушек, ни тетушек. Справляться с родительскими обязанностями пришлось самостоятельно. И однажды, когда терпение было на пределе, а ребенок все не успокаивался, они, уложив малышку в коляску, выставили ее за дверь. В незнакомой обстановке, возможно, от страха, девочка постепенно затихла. В эту ночь они впервые за долгое время выспались.

      Можно ли это считать жестоким обращением с ребенком? Нет? А если я скажу вам, что такое поведение родителей нанесло сильнейшую психологическую травму ребенку, и следствием стало серьезное психологическое заболевание? Лечением девочки многие годы занимались известные российские психотерапевты.

      Согласно Большому толковому словарю «жестокий человек – крайне суровый, безжалостный, беспощадный». Именно так. Но к теме нашего разговора, касающейся проблем жестокого обращения с детьми, больше подходит, как мне кажется, слово, которое мы крайне редко употребляем в современной речи: «жестокосердие – проявление бессердечия и безжалостности к кому-либо», в нашем случае ­ к детям. Юристы прописали свое отношение к этой проблеме в статье 156 Уголовного кодекса РФ.

      Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего [Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 156] Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

      Жестокое обращение с детьми имеет разные формы. И эта проблема, к сожалению, занимает в нашей стране, в нашем регионе одно из первых мест.

      Недавно в редакцию еженедельника была представлена информация о реализации практики 156 ст. УК РФ в Югре по итогам прошедшего года. Всего за год было выявлено 11 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. Особенно отличились семь муниципальных образований: Нефтеюганск (здесь зафиксировано пять таких случаев), Нижневартовский, Белоярский, Кондинский, Сургутский районы, города Мегион и Покачи (по одному случаю).

      Кстати, два случая произошли во вполне благополучных семьях, в которых было оформлено опекунство над детьми. В Кондинском районе ребенок подвергался систематическим избиениям. Однажды, после очередного рукоприкладства опекунов, он погиб, так и не дождавшись сострадания. Социальным службам, ответственным за жизнь ребенка, осталось только констатировать факт смерти.

      Специалисты опеки и попечительства Сургутского района в 2012 году, обнаружив в ходе обследования жилищно­бытовых условий проживания и воспитания опекаемого ребенка факт нанесения телесных повреждений несовершеннолетней 2004 года рождения, тут же сообщили об этом в территориальный орган МВД России. В ходе посещения семьи факты подтвердились: опекун избивал ребенка.

      В асоциальных семьях модель поведения родителей можно объяснить легко. А что движет человеком успешным, внешне благопристойным? Кем является для него ребенок? Мишенью для удовлетворения собственных амбиций или объектом отмщения? Весь день такой человек держится, старается не показывать сослуживцам и знакомым своего раздражения и недовольства, и лишь придя домой, становится самим собой. А тут раздражитель в образе ребенка, который не всегда слушается, на одно слово может ответить двумя. Хотя иногда ребенок молчит, зная, чем может закончиться общение со взрослым. Но это раздражает горе­-родителя еще сильнее.

      Понятие «жестокое обращение с ребенком» впервые появилось в 1969 году в Кодексе о браке и семье РСФСР. Согласно ст. 59 Кодекса жестокое обращение с детьми являлось одним из оснований для лишения родительских прав.

      Факты насилия зарегистрированы в семьях, где родители состояли на профилактическом учете в отделах по делам несовершеннолетних за систематическое употребление спиртных напитков, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Один из таких случаев отмечен и в Нижневартовском районе.

      Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних выявлено семь фактов жестокого обращения с детьми. В одном из случаев несовершеннолетний 1997 года рождения, не выдержав агрессивного поведения родителей, сам обратился в полицию, с просьбой «воздействовать» на отца с матерью. В другом случае инициатором привлечения к уголовной ответственности выступила мать несовершеннолетних.

      Всего по итогам 12 месяцев к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей привлечены более 4 000 родителей. Сравнив этот показатель с показателем 2012 года, мы пришли к выводу, что дети стали раздражать горе­-родителей и «доводить» их до рукоприкладства на 15,9% чаще. Специалисты констатируют: в Югре более тысячи родителей отрицательно влияют на воспитание своих детей. Все они, конечно, поставлены на учет в органы внутренних дел. Но кто сказал, что эта цифра точная?

      Жестокое обращение не сводится только к избиению. Всего различают четыре вида насилия: физическое, психологическое (эмоциональное), сексуальное насилие над детьми и пренебрежение основными потребностями ребенка.

      Не менее травмирующими, чем физическое насилие, могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика, отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки. Но до сих пор, в основном, продолжают констатировать факты избиения или сексуального насилия, не обращая внимания на третий факт – факт психологического воздействия на ребенка. Такая травма невидима, но чтобы ее вылечить, потребуются годы.

      Рината Каримова

       

      Информация предоставлена отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по ХМАО ­ Югре

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список