• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПРАВИЛЬНЫЕ СОСЕДИ

      2014.02.130557Обратить внимание на то, кто будет вашим соседом, необходимо не только при выборе квартиры. Например, при планировании грядок на дачном участке очень важно правильно «подружить» растения.

      Итак, прежде чем заняться рассадой, возьмите лист бумаги, начертите ваш участок и после этого займитесь планированием грядок. Кстати, можете увлечь этим занятием всех членов семьи. Расспросите их, чем бы они хотели полакомиться летом, и, с учетом их мнений, приступайте к работе. Изучив схему, которую мы предлагаем вашему вниманию, экспериментируйте с новосельем овощей и трав. Это поможет вам безошибочно выбрать семена для будущей рассады. У вас все получится!

      Мы с удовольствием поделимся секретами посадки, которые рассказали наши читатели. Поговорим о правильных соседях, о том, как добиться хорошего урожая картофеля и что делать с саженцами.

       

      -­ С каждым годом клубника все меньше и меньше радует нас своими ягодами. Соседка сказала, что у моей клубники неправильные соседи. Неужели и от этого зависит урожай?

      - В подтверждение слов маститых дачников, исследование агрономов показали, что посадка растений с учетом их совместимости позволяет повысить урожай до 20%. Поэтому, если вы хотите повысить урожайность на вашем участке, то нелишним будет знать, что для картофеля хорошими соседями будут фасоль, бобы, редис, укроп. На урожайность огурцов благоприятно влияют свекла, горох, укроп, чеснок, лук. А чтобы вас порадовала морковь, «подружите» ее с луком, тем более, что эта дружба взаимовыгодная. Лук отпугивает морковную муху, а запах моркови ­ луковую.

      Хотите повысить урожай томатов? Смело сажайте их по соседству с петрушкой, чесноком, фасолью, базиликом, мятой или перцем. Любите землянику и хотели бы порадовать близких вкусной ягодой? Посадите рядом с ней чеснок, лук-батун, бархатцы, петрушку, морковь, редьку. Плохой сосед – малина.

       

      ­- В прошлом году купили саженцы, высадили. А они не прижились. Планируем в этом году повторить попытку. Как правильно с ними обращаться?

      - Для того, чтобы саженцы прижились, необходимо:

      • ­ перед посадкой обмакнуть их в так называемую «болтушку», которая состоит из трех частей: почвы, первой части перегноя и воды, для того чтобы у корней саженцев был лучший контакт с почвой;
      • ­ высадить все саженцы до распускания почек;
      • ­ чтобы глубина посадки – корневая шейка – у деревьев находилась на уровне почвы, а у кустарников заглублять на 5­8 см ниже, чем в питомнике. При посадке малины побеги срезать по 2­3 см выше корневой шейки;
      • ­ после посадки растения обязательно обильно полить;
      • ­ не придавливать сильно почву вокруг саженцев..

       

      -­ Как правильно подготовить клубни картофеля к посадке?

      - Достав перезимовавший семенной картофель, разложите его в теплом месте недели на две. К нему обязательно должен поступать свет. Для обработки емкостей, в которые будет выложен картофель, можно использовать настой древесной золы (1 кг на 10 л воды). Клубням перед посадкой желательно пройти водные процедуры. Не забудьте добавить в воду 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса и 1 г перманганата калия (в расчете на 10 л). После обработки семенам следует принять воздушные процедуры и хорошо подсохнуть. И только после такой профилактической обработки их можно высаживать в подготовленную почву.

      Растения в каждый сезон уносят из почвы одни вещества и накапливают другие. Это может сильно навредить культуре, которую вы вслед посадили на этой грядке. Поэтому нелишним будет знать, что после картофеля не рекомендуется сажать на том же месте свеклу, морковь и пастернак. После капусты — огурцы, редис, редьку, тыкву, кабачки. После лука — редис, редьку, дайкон, сельдерей, лук порей. После моркови — пастернак, петрушку, свеклу. После огурцов — помидоры, капусту. После помидоров — баклажаны, перец, физалис. После редиса капусту, шпинат. После свеклы — морковь, петрушку, салат и шпинат.

       

      Плохие соседи на грядке

      Овощные растения, высаженные рядом или в совместных посадках, могут оказаться хорошими или плохими соседями. В первом случае они благотворно влияют друг на друга, привлекают пчел для лучшей опыляемости и даже защищают соседей от вредителей. Во втором случае овощи поражаются общими болезнями и угнетают друг друга.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список