Администрация города Нижневартовска и федеральные службы решили объединить усилия по наведению порядка в сфере миграционного процесса. С начала 2014 года в России ужесточена ответственность за создание «резиновых» квартир. Введены штрафы до 500 тысяч рублей, а злостные нарушители могут лишиться свободы на срок до трех лет.
Нововведения, которые должны стать барьером для нелегальной миграции, как граждан РФ, так и для иностранных граждан, накануне обсуждали на рабочем совещании под руководством главы администрации города Аллы Бадиной. В нем приняли участие представители прокуратуры, УМВД, федеральной миграционной службы, налоговой инспекции, центра занятости населения, а также управления социальной защиты населения.
Сотрудники отдела Управления Федеральной миграционной службы по ХМАО Югре в г. Нижневартовске уже составляют перечень индивидуальных домов и квартир, где зарегистрированы десятки, а то и сотни жильцов.
Рамиля Паздерина, руководитель отдела УФМС РФ по ХМАО Югре в г. Нижневартовске: «Если будет доказана фиктивность регистрации, мы вправе в одностороннем порядке снимать с регистрационного учета как граждан РФ, так и иностранных граждан, которые не проживают по указанному в документах адресу. В отношении хозяев будем направлять материалы в УМВД для возбуждения уголовных дел».
5 уголовных дел за создание «резиновых» квартир уже направлено в суд. По трем вынесены решения. По словам начальника УМВД РФ по г. Нижневартовску Владимира Авдеева, это первый подобный опыт в Югре.
Владимир Авдеев, начальник УМВД РФ по г. Нижневартовску: «В 2013 году на территории Нижневартовска было совершено 176 преступлений иностранными гражданами (в 2012 г. – 237). В основном, из Узбекистана и Таджикистана. Нужно активнее привлекать к наведению порядка в сфере миграции работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, а также руководителей национальных общественных организаций. Мы готовы совместно с УФМС проводить проверки адресов «резиновых» квартир. Я лично буду курировать это направление».
Управление Федеральной налоговой службы готово подключиться к совместной работе для начисления налогов с хозяев «резиновых» квартир. Центр занятости населения намерен передавать в миграционную службу информацию об иностранцах, обращающихся за помощью в трудоустройстве.
Тема въезда иностранной рабочей силы в г. Нижневартовск – отдельный вопрос, который находится на особом контроле местных властей. Заявки от работодателей рассматриваются межведомственной комиссией по регулированию миграционными процессами и затем направляются в Департамент труда и занятости населения ХМАО Югры. С каждым годом квоту удается снижать.
Заместитель главы администрации города по экономике, председатель межведомственной комиссии по регулированию миграционными процессами в городе Елена Рябых: «Если на 2012 год заявка от работодателей была на 23 тысячи квот, городская комиссия рекомендовала снизить ее до 13 тысяч, Минтруда РФ утвердило для нашего города 16 тысяч. В итоге квота работодателями была использована всего на 60%. На 2013 год заявка была примерно на 30 тысяч, удалось добиться снижения почти до 16 тысяч и Минтруд РФ эту цифру утвердило нашим работодателям. Практически вся квота ими была использована. Надеемся, что в этом году взвешенный подход и совместная работа с центром занятости населения и работодателями приведут к такому же результату».
Заявочная компания по квотированию привлечения иностранных работников начнется в ближайшее время.
Большая работа предстоит Департаменту ЖКХ и управляющим компаниям. Необходимо разъяснить населению, что информировать ЖЭУ при появлении «резиновых» квартир – в их интересах. В противном случае платить за использование коммунальных ресурсов – воды, света временными жильцами придется всему дому.
Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «Нижневартовск – город экономически привлекательный для иногородних граждан. Но все миграционные процессы должны проходить в рамках закона. Недопустимо, когда в квартирах фиктивно зарегистрированы сотни человек. Всем службам необходимо объединить усилия, чтобы не допустить неконтролируемого притока мигрантов и сохранить таким образом спокойную обстановку в городе».
Для справки:
Закон № 376ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 03.01.2014г.
Пресс-служба администрации г. Нижневартовска
2017.12.04
В Югре работа с инвалидами – в центре внимания властей2016.12.01
За что платим?2016.12.01
Сколько платим?2016.12.01
А у нас, а у нас...2016.09.01
Согреют всех
Комментарии