• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ОЛЕГ ДЕЙНЕКА: «ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ МАНДАТЫ, А ДЕПУТАТЫ»

      2014.02.130470Конец прошлой и начало текущей недели депутат Думы округа ХМАО ¬ Югры от фракции ЛДПР Олег Дейнека посвятил встречам со своими избирателями.

      В доверительной беседе с трудовыми коллективами Аганского и Ватинского нефтедобывающих управлений он обсудил проблемы местного самоуправления, рассказал о законодательных инициативах партии ЛДПР и исполнении окружных законов на местах.

      Говорили о самых насущных проблемах: о ценах и зарплатах, о коммуналке и программах поддержки населения в улучшении жилищных условий, о возможностях получения достойных услуг здравоохранения и образования.

      Среди наиболее важных, но, к сожалению, не поддержанных парламентским большинством законотворческих инициатив либеральной партии ­ урегулирование вопросов организации и осуществления общественного контроля. Они позволили бы избавиться или хотя бы призвать к дисциплине «номинальных депутатов», регулярно пропускающих заседания Думы и передающих право своего голоса по доверенности. По мнению Олега Дейнека, это грубо нарушает права избирателей, доверивших свой голос конкретному человеку.

      ­ Избирателей должны представлять не мандаты, а депутаты, получившие свои полномочия от народа в результате выборов, и недопустимо манипулировать мнимой волей избирателей, не выраженной ни непосредственно, ни через свободно избранных представителей, ­ сказал он.

      Не нашел поддержку парламентского большинства, представленного «Единой Россией», проект закона «О предоставлении ежемесячной денежной компенсации на детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации», которым предлагалось выплачивать ежемесячную компенсацию родителям, детям которых до достижения четырехлетнего возраста не предоставлена возможность получить на бесплатной основе дошкольное образование в детских садах. Это было бы справедливым в отношении родителей, которые решают проблему отсутствия места в детском саду самостоятельно, нанимая нянечек или посещая коммерческие группы присмотра за детьми. Сумму компенсации предлагается установить в размере родительской платы, произведенной по договору за оказанные услуги по уходу и присмотру за ребенком (детьми), но не более 5 500 рублей.

      Однако губернатор Югры не поддержала данный законопроект, пообещав, что к 2016­му году будет достигнута полная доступность дошкольного образования в автономном округе.

      Наболевший вопрос, по мнению, как депутата, так и собравшихся на встрече, – жилищный. Действующая редакция Закона «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в качестве обязательного условия для предоставления бесплатного земельного участка молодой семье устанавливает наличие у них детей. Между тем, именно отсутствие постоянного жилья является одним из сдерживающих факторов для рождения детей. Поэтому предложения по изменению некоторых положений этого закона представителями фракции ЛДПР вносятся уже не в первый раз. Во-первых, предлагается предоставить возможность приобрести земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов нуждающимся в улучшении жилищных условий молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке не менее трех лет, независимо от наличия у них детей. А, во-вторых, установить требования к отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить меры государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья в автономном округе, в виде обязательного проживания в автономном округе не менее десяти лет.

      Ведь не секрет, что существующая система государственной поддержки ставит в равное положение вновь прибывших граждан и жителей, длительное время проживающих в автономном округе. Что несправедливо по отношению к югорчанам, и, кроме того, служит причиной увеличения миграции в автономный округ из других субъектов Российской Федерации, а также других государств.

      Отвечая на вопрос нефтяников: в чем причина роста цен на жилье и как сделать его более доступным, Олег Дейнека рассказал о том, что представители фракции ЛДПР добиваются внесения изменения в статью 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО – Югре». Законопроектом предлагается увеличить срок эксплуатации жилых помещений, приобретаемых участниками ипотечных программ автономного округа в зависимости от классификации по типу жилых зданий от 25 до 35 лет, исходя из различного срока службы зданий.

      До тех пор, пока при приобретении квартир меры государственной поддержки будут предоставляться только относительно новым возведенным строениям (до 15 лет), цены на недвижимость будут только расти, поскольку спрос опережает предложение!

      Надо сказать, что в ряде муниципальных образований автономного округа жилищный рынок представлен исключительно «вторичным» жильем, а в некоторых городах, и в Мегионе в том числе, доля рынка жилых домов со сроком эксплуатации не более 15 лет составляет порядка четверти от общего объема жилых помещений. Но этот проект не был поддержан депутатами Думы автономного округа.

      При этом Олег Дейнека отметил, что депутатская фракция ЛДПР тоже поддержала далеко не все законы, вносимые другими фракциями.

      Например, Закон ХМАО – Югры «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере избирательного законодательства», которым граждане фактически лишаются финансовой поддержки для проведения местного референдума, а значит, и самой возможности выражения воли по отдельным вопросам. Члены фракции ЛДПР считают это незаконным и уверены, что необходимо осуществлять поддержку инициатив населения и помощь им в организации проведения местного референдума, в том числе и в форме гарантированного объема денежных средств, которые будут перечисляться в фонд референдума.

      Не согласились члены фракции от либерально-­демократической партии и с Законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который был внесен в качестве законодательной инициативы правительством округа. По мнению депутатов фракции ЛДПР, закон необходимо доработать.

      Депутату пришлось держать ответ и за деятельность органов местного самоуправления. Рабочие­нефтяники в жесткой форме высказывали критику в адрес городской администрации, депутатов городской Думы. Говорили о растущей нагрузке коммунальных платежей при том, что качество содержания домов и внутриквартальных территорий оставляет желать лучшего. О том, что давно забыли о такой форме взаимодействия депутатов с избирателями, как отчеты об исполнении предвыборных наказов и проделанной ими работе.

      ­ Что ж, ­ резюмировал Олег Александрович, ­ это еще один повод задуматься об осознанном выборе представительной власти. Только активное участие в выборах поможет создать по-настоящему легитимную власть и обеспечить эффективное управление городом.

       Депутат намерен обсудить народные чаяния со своими коллегами­депутатами и специалистами соответствующих ведомств правительства, с тем, чтобы выработать стратегию решения вопросов, волнующих жителей округа.

      Вячеслав Аносов

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список