• USD ЦБ 66.2 / EUR ЦБ 74.82
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • РЕКОРД, ДА НЕ ТОТ

      2014.02.130532Число югорчан, погибших во время пожара, растет. Вот и в минувшие выходные в огне погибли еще три человека.

      Всего же, по данным МЧС, было зарегистрировано 16 пожаров. Повреждены 10 строений, уничтожены одно строение и три единицы техники. Травмы получили пять человек, трое погибли. Пожарными были спасены материальные ценности на сумму 4,8 миллиона рублей. С начала года уже дважды на территории округа вводился особый противопожарный режим.

      Причина ­ все увеличивающееся число возгораний. По данным Главного управления МЧС России по автономному округу, с начала года в Югре было зафиксировано 197 пожаров, во время которых погибло 15 человек. Самые крупные возгорания произошли в г.г. Нягани, Когалыме, Советском и Нижневартовске. Основные причины пожаров ­ нарушения требований при эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Народ грелся в морозные дни, включая для этого все имеющиеся в доме электроприборы. И, как всегда, это стало неожиданностью для тех, кто должен следить за ситуацией. Недавно все муниципальные образования округа получили разработанный в правительстве документ с полным перечнем дополнительных противопожарных мер. Окружная власть требует от руководителей территорий оперативного реагирования на ситуацию. «Если мы сталкиваемся с пожарами на дачных участках, значит, мы должны контролировать ситуацию в  садово-огороднических товариществах, параллельно создавая условия для того, чтобы люди могли предпринять какие-то действия. Наступили холода, и жители пытались согреться, как могли. Эту тему нельзя снимать с контроля не с точки зрения выдачи указаний, а мониторинга эффективности предпринятых мер»,­ - акцентирует внимание ответственных лиц глава региона.

      Рекорды бывают разные, но тот, который зафиксировали в Отделе надзорной деятельности по г. Нижневартовску Главного управления МЧС России по Югре, не вызывает чувства радости и гордости. Скорее, наоборот. С начала 2014 года на территории муниципального образования произошло 24 пожара, погибли шесть человек (данные на 12.02.2014г.), три человека получили травмы. Для сравнения, в течение всего 2013 года на пожарах погибли восемь человек. То есть в 2014 году на каждом четвертом произошедшем пожаре погибли люди. Горело в жилых домах с низкой пожарной устойчивостью, территориях  садово-огороднических товариществ, временных жилых поселках города. И это несмотря на то, что сотрудниками отдела надзорной деятельности по г. Нижневартовску ежедневно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и гибели людей, а сотрудники управления по делам ГО и ЧС проводят еженедельные рейды и по территориям  садово-огороднических объединений.

      Кто же виноват? Морозы? Неосторожное обращение с огнем югорчан? В чем причина?

      Ответы на эти вопросы можно найти в Испытательной пожарной лаборатории, которая вот уже в течение почти пяти лет изучает природу пожаров в Югре. Сотрудники лаборатории тщательнейшим образом занимаются исследованиями пожаров, а также мерами профилактики возгораний. Анализируют причины произошедших пожаров специалисты с солидным опытом исследовательской работы, имеющие специальное образование в области химии, физики. Именно они изучают причины возгораний и выявляют характерные для нашего региона особенности. По их утверждению, чаще всего причиной пожаров становится несоблюдение правил пожарной безопасности: при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов; нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления; нарушение правил эксплуатации газовых приборов; разведение костров и сжигание мусора вблизи строений; применение для разжигания костров легковоспламеняющихся жидкостей; неосторожное обращение с огнем; неосторожность при курении и, наконец, детская шалость с огнем. Незнание правил не освобождает от ответственности. Где же народ получает информацию о таких, казалось бы, простых, но так сложно выполнимых правилах?

      Проведя нехитрый опрос среди родительской аудитории жителей г. Нижневартовска, мы выяснили, что основные знания молодые родители получили в школе на уроке ОБЖ. Беседы на тему пожарной безопасности с детьми, как выяснилось, они не ведут, ограничиваясь односложными репликами. Кроме того, они ничего не знают о созданном в нашей стране Портале детской безопасности. Вот и выходит, что для взрослых и детей единственной возможностью получить знания о правилах пожарной безопасности являются уроки ОБЖ.

      Но вернемся к Порталу. В принципе, прогулка по нему будет полезна не только детям, но и родителям. Для родителей сообщаем его адрес: http://www.spas­extreme.ru. Здесь создана детская мультимедийная энциклопедия, в наличии центр тестирования, игры и комиксы. Так что путешествие может стать увлекательным. Кстати, такие таинственные порталы для детей созданы несколькими министерствами, но информации о них ничуть не больше, чем о Портале пожарной безопасности.

      Разработано МЧС и приложение «Мобильный спасатель» для IPhone и Androit. Загрузить его можно пройдя по ссылке: http://spasatel.mchs.ru. Поверьте, лишним не будет. Любой, оказавшись в непредвиденной ситуации, может быть попросту не готов к принятию экстренного решения. Такой мобильный помощник сориентирует, даст точные контактные телефоны, подскажет решение.

      Пишем об этом, отнюдь не в целях рекламы, а чтобы вооружить информацией жителей нашего региона. Слишком уж шокирующие цифры называют статисты, при том, что прожили в новом году мы лишь месяц.

      Специалисты напоминают о том, что запрещается:

      • ­разводить костры на расстоянии менее 50 м от строений, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;
      • ­курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;
      • ­пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;
      • ­применять электронагревательные приборы без несгораемых подставок;
      • ­применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки»;
      • ­применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
      • ­топить углем печи, которые не приспособлены для этой цели;
      • ­применять для топки дрова, непозволяющие закрыть дверцу печи;
      • ­оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать и топить их более четырех часов.
    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список