• USD ЦБ 67.52 / EUR ЦБ 76.09
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • СТАНЬТЕ ЗАМЕТНЫМИ НА ДОРОГЕ

      2014.02.200452Пешеходы будут обязаны носить световозвращающие элементы на одежде.

      В кабинетах Министерства внутренних дел РФ проходит процедуру согласования проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». С документом можно ознакомиться на портале раскрытия информации: regulation.gov.ru. Уже в ближайшее время он будет внесен в Правительство.

      Документ, по мнению разработчиков, призван устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакции в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов.

      Проанализировав информацию о причинах ДТП, связанных с наездами на пешеходов, специалисты пришли к выводу, что в ряде случаев они были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть. Например, пункт 14.1 ПДД в трактовке «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода» предоставляет водителю возможность выбора между «снизить скорость» и «остановиться», что обуславливает правовую неопределенность данной нормы. Неоднозначно сформулированы требования к и действиям водителя в случае, если движущееся впереди него транспортное средство снизило скорость или остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом. Учитывая это, и было принято решение о внесении изменений.

      После того, как проект постановления пройдет все необходимые согласования и будет утвержден Правительством, в пункте 14.1 появиться следующая формулировка действий водителя транспортного средства: «приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». А в пункте 14.2 водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении с транспортным средством, которое остановилось или снизило скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, также обязаны будут остановиться или снизить скорость. Кроме того, обновленный документ введет запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

      Для повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов. Подобная норма в настоящее время действует во многих странах, где уже доказала свою эффективность. В России она пока носит рекомендательный характер, несмотря на то, что пешеходы по-прежнему остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения.

      Российские и зарубежные исследования показывают, что применение пешеходами светоотражающих элементов более чем в 6,5 раза снижает риск наезда. Водитель видит пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния – со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом – на расстоянии 400 метров.

      По мнению авторов проекта, уточняет УГИБДД УМВД России по округу, световозвращающие элементы должны стать обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста. Использование световозвращателей особенно актуально в темное время суток для учащихся образовательных учреждений, которые часто направляются из дома в школу в утренние часы и возвращаются обратно без сопровождения взрослых и вынуждены самостоятельно переходить дорогу. Присутствие световозвращающих элементов, как у взрослых, так и у детей поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

      Согласно статистическим данным, в 2013 году на дорогах Российской Федерации в темное время суток было зарегистрировано 25 891 наезд на пешеходов, в которых 5 332 человека (в т.ч. 75 детей) погибли и 22 403 человека (в т.ч. 374 ребенка) получили ранения.

      90% наездов на пешеходов в темное время суток произошло из­за того, что они находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и предотвратить наезд. Сопутствующими факторами, в том числе, являются неблагоприятные погодные условия ­ дождь, туман, в зимнее время ­ снег.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список