Что в имени твоем
Впервые инсульт описал Гиппократ. Принято считать, что существует три вида инсульта.
Первый вид заболевания – ишемический инсульт, его часто еще называют инфарктом мозга. Из общего числа инсультов он составляет 80%. Как правило, встречается у больных после 60 лет и, как правило, у мужчин. Именно сильная половина подвержена такому заболеванию в четыре раза больше, чем женщины. Причиной является закупорка или сужение сосудов головного мозга. Развивается такой инсульт обычно в ночное время.
Второй вид заболевания называют геморрагическим или внутримозговым кровоизлиянием. В этом случае причиной чаще всего является гипертоническая болезнь.
субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в полость между оболочками головного мозга) – третий вид инсульта.
Чаще всего он наступает внезапно в результате разрыва аневризмы (истонченной растянутой стенки артерии или вены головного мозга). Если есть подозрение, что у вашего родственника или знакомого начинает развиваться инсульт, то в первую очередь необходимо вызвать «Скорую» для оказания немедленной медицинской помощи больному. В настоящее время наиболее важными и надежными диагностическими исследованиями при инсульте являются компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ). Эти методы обследования позволяют четко определить пораженные участки головного мозга.
Цена промедления - жизнь
Если в первые три часа врачи неотложки успевают к больному, то последствия приступа могут быть устранены. Чтобы своевременно оказать помощь, достаточно знать симптомы инсульта. Существуют так называемые «приемы УЗП» три шага к распознанию инсульта. «У» попросите больного улыбнуться. Если улыбка кривая, угол рта перекошен, то, скорее всего, ваши опасения небеспочвенны. «З» пусть больной заговорит с вами. При инсульте речевые функции, как правило, будут нарушены. «П» пусть больной приподнимет обе руки вверх. Признак инсульта руки поднимаются неодинаково. И, наконец, попросите пострадавшего высунуть язык, и если он западает на одну сторону, то в этом случае также можно предположить развитие инсульта.
И помните, при развитии этого заболевания счет идет на минуты. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность того, что человек поправится. И ни в коем случае не стоит забывать, что лечение инсульта требует тщательного ухода и внимания со стороны близких людей.
Когда в товарищах согласия нет…
Важным в предупреждении ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения является нормализация артериального давления. Пациенты с высоким артериальным давлением должны принимать только те препараты, которые выписал лечащий врач.
Сохранение спокойного эмоционального фона в семье – это самая сложная задача в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение степени эмоционального напряжения, в значительной мере зависит от особенностей характера окружающих человека людей. Для поднятия настроения лучше всего подходят плавание (но не на время, а спокойное), физическая активность и даже физический труд.
Когда следует начинать осуществление комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы? Отвечу: с детского возраста. Ведь именно тогда формируются и основные привычки, и жизненные постулаты. Здоровье – одно из самых важных достояний человека. И сберечь его можно только при сознательном отношении к себе, при целенаправленном выполнении всех профилактических мероприятий и грамотном сотрудничестве с врачами.
В последнее время все чаще к педиатрам обращаются родители, обеспокоенные жалобами ребенка на слабость, вялость, сильные головные боли, аритмию, скачки артериального давления. Многие из них полагают, что это вызвано нарушениями в работе сердца. Это не всегда так.
Как правило, кардиопатология диагностируется к первому классу. Если ребенок, в принципе, здоров, но пытается успеть все и везде (и школа, и кружки, и спортивные секции), то у него, вполне вероятно, возникают жалобы на повышенную утомляемость, слабость, вялость, непонятные чувства замирания. В таком случае родителям, в первую очередь, необходимо проследить за распорядком дня школьника. Правильно дозировать и распределять дневную нагрузку. Следить за тем, чтобы после занятий он обязательно отдохнул не менее 40 – 50 минут (сон не исключается) и только после этого приступал к выполнению домашнего задания. И не откладывайте это на вечер. Соблюдение режима дня, исключающего поздние «посиделки» в Интернете очень важное условие. Сон не менее 8 10 часов в сутки. Обязательно подвижные игры и прогулки на свежем воздухе.
Как предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы?
Повышение физической активности. Одной из самых действенных мер предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы является ликвидация гиподинамического синдрома. Одной из обязательных составных частей рационально построенного двигательного режима является утренняя гимнастика, основное назначение которой – повышение тонуса человека, что достигается умеренными нагрузками на все группы мышц. Степень нагрузки и ее увеличение всегда определяется индивидуально, и здесь не может быть каких-то единых рекомендаций.
Адекватным является тот уровень нагрузки, при котором человек испытывает приятную усталость. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают ходьба, примерно 67 км в день, езда на велосипеде в обычном темпе (лучше в загородной зоне), лыжные прогулки.
Снижение веса тела. Избыточный вес – одна из существующих причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффективное снижение веса тела во всех этих случаях возможно при соблюдении ряда условий. К их числу относятся: уменьшение калорий принятой пищи, частые, но не обильные приемы пищи в течение дня, ужин не менее чем за три часа до сна и исключение сна после обеда.
Нередко снижения веса тела в сочетании с умеренным ограничением поваренной соли вполне достаточно для нормализации артериального давления у человека с гипертонической болезнью. Важным является и то, что снижение веса тела, как правило, сопровождается улучшением обмена липидов, в том числе и уменьшением содержания холестерина в крови.
Здоровый образ жизни. Одним из условий профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является прекращение курения, употребление алкоголя.
2017.12.03
В Югре чествовали участников и победителей III региональной спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья»2016.09.01
Пар вместо дыма2016.05.19
Неотложка для детей2015.12.10
Обеспечение льготников лекарствами - на контроле ОНФ2015.08.27
Если заложен нос...
Комментарии