• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ВОЗМОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА?

      2014.02.200579В последнее время многие врачи сетуют, что пациенты не только занимаются самолечением, но и самостоятельно ставят себе диагнозы. Приходя на прием к врачу, они не отвечают на стандартный вопрос доктора: «На что жалуетесь?», а сразу озвучивают «диагноз» и курс лечения, который им необходимо прописать. Но есть информация, которую пациентам все же полезно знать.

      Что в имени твоем

      Впервые инсульт описал Гиппократ. Принято считать, что существует три вида инсульта.

      Первый вид заболевания – ишемический инсульт, его часто еще называют инфарктом мозга. Из общего числа инсультов он составляет 80%. Как правило, встречается у больных после 60 лет и, как правило, у мужчин. Именно сильная половина подвержена такому заболеванию в четыре раза больше, чем женщины. Причиной является закупорка или сужение сосудов головного мозга. Развивается такой инсульт обычно в ночное время.

      Второй вид заболевания называют геморрагическим или внутримозговым кровоизлиянием. В этом случае причиной чаще всего является гипертоническая болезнь.

      субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в полость между оболочками головного мозга) – третий вид инсульта.

      Чаще всего он наступает внезапно в результате разрыва аневризмы (истонченной растянутой стенки артерии или вены головного мозга). Если есть подозрение, что у вашего родственника или знакомого начинает развиваться инсульт, то в первую очередь необходимо вызвать «Скорую» для оказания немедленной медицинской помощи больному. В настоящее время наиболее важными и надежными диагностическими исследованиями при инсульте являются компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ). Эти методы обследования позволяют четко определить пораженные участки головного мозга.

      Цена промедления ­- жизнь

      Если в первые три часа врачи неотложки успевают к больному, то последствия приступа могут быть устранены. Чтобы своевременно оказать помощь, достаточно знать симптомы инсульта. Существуют так называемые «приемы УЗП» ­ три шага к распознанию инсульта. «У» ­ попросите больного улыбнуться. Если улыбка кривая, угол рта перекошен, то, скорее всего, ваши опасения небеспочвенны. «З» ­ пусть больной заговорит с вами. При инсульте речевые функции, как правило, будут нарушены. «П» ­ пусть больной приподнимет обе руки вверх. Признак инсульта ­ руки поднимаются неодинаково. И, наконец, попросите пострадавшего высунуть язык, и если он западает на одну сторону, то в этом случае также можно предположить развитие инсульта.

      И помните, при развитии этого заболевания счет идет на минуты. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность того, что человек поправится. И ни в коем случае не стоит забывать, что лечение инсульта требует тщательного ухода и внимания со стороны близких людей.

      Когда в товарищах согласия нет…

      Важным в предупреждении ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения является нормализация артериального давления. Пациенты с высоким артериальным давлением должны принимать только те препараты, которые выписал лечащий врач.

      Сохранение спокойного эмоционального фона в семье – это самая сложная задача в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение степени эмоционального напряжения, в значительной мере зависит от особенностей характера окружающих человека людей. Для поднятия настроения лучше всего подходят плавание (но не на время, а спокойное), физическая активность и даже физический труд.

      Когда следует начинать осуществление комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой  системы? Отвечу: с детского возраста. Ведь именно тогда формируются и основные привычки, и жизненные постулаты. Здоровье – одно из самых важных достояний человека. И сберечь его можно только при сознательном отношении к себе, при целенаправленном выполнении всех профилактических мероприятий и грамотном сотрудничестве с врачами.

      В последнее время все чаще к педиатрам обращаются родители, обеспокоенные жалобами ребенка на слабость, вялость, сильные головные боли, аритмию, скачки артериального давления. Многие из них полагают, что это вызвано нарушениями в работе сердца. Это не всегда так.

      Как правило, кардиопатология диагностируется к первому классу. Если ребенок, в принципе, здоров, но пытается успеть все и везде (и школа, и кружки, и спортивные секции), то у него, вполне вероятно, возникают жалобы на повышенную утомляемость, слабость, вялость, непонятные чувства замирания. В таком случае родителям, в первую очередь, необходимо проследить за распорядком дня школьника. Правильно дозировать и распределять дневную нагрузку. Следить за тем, чтобы после занятий он обязательно отдохнул не менее 40 – 50 минут (сон не исключается) и только после этого приступал к выполнению домашнего задания. И не откладывайте это на вечер. Соблюдение режима дня, исключающего поздние «посиделки» в Интернете ­ очень важное условие. Сон не менее 8 ­ 10 часов в сутки. Обязательно подвижные игры и прогулки на свежем воздухе.

      Как предупредить заболевания сердечно-сосудистой  системы?

      Повышение физической активности. Одной из самых действенных мер предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой  системы является ликвидация гиподинамического синдрома. Одной из обязательных составных частей рационально построенного двигательного режима является утренняя гимнастика, основное назначение которой – повышение тонуса человека, что достигается умеренными нагрузками на все группы мышц. Степень нагрузки и ее увеличение всегда определяется индивидуально, и здесь не может быть каких-то единых рекомендаций.

      Адекватным является тот уровень нагрузки, при котором человек испытывает приятную усталость. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают ходьба, примерно 6­7 км в день, езда на велосипеде в обычном темпе (лучше в загородной зоне), лыжные прогулки.

      Снижение веса тела. Избыточный вес – одна из существующих причин развития заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Эффективное снижение веса тела во всех этих случаях возможно при соблюдении ряда условий. К их числу относятся: уменьшение калорий принятой пищи, частые, но не обильные приемы пищи в течение дня, ужин не менее чем за три часа до сна и исключение сна после обеда.

      Нередко снижения веса тела в сочетании с умеренным ограничением поваренной соли вполне достаточно для нормализации артериального давления у человека с гипертонической болезнью. Важным является и то, что снижение веса тела, как правило, сопровождается улучшением обмена липидов, в том числе и уменьшением содержания холестерина в крови.

      Здоровый образ жизни. Одним из условий профилактики заболеваний сердечно-сосудистой  системы является прекращение курения, употребление алкоголя.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список