• USD ЦБ 67.52 / EUR ЦБ 76.09
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

      2014.02.200517Почему в квитанции указан расход воды 11 тонн, а управляющая компания при этом не проверяет «резиновые» квартиры, за которые приходится платить всем жителям дома, и почему собрание жильцов проводится в 10 часов утра в будний день, когда большинство обитателей многоквартирного дома находится на работе, а любые предложения жильцов о переносе мероприятия, пусть на то же время, но в субботу, воспринимаются начальником ЖЭУ в штыки?

      Все это интересует югорчан.  И система начисления коммунальных платежей ­ одна из главных тем для обсуждения с соседями.

      Вот и Генпрокуратура выразила свое недовольство качеством работ управляющих компаний в сфере ЖКХ в стране. Как утверждают в ведомстве, в сферах управления жилищным фондом и обслуживания коммунальной инфраструктуры наблюдаются «системные просчеты»: УК повсеместно не выполняют обязательства по содержанию жилищного фонда и придомовой территории. Прокурорами в их деятельности только в 2013 году вскрыто около 130 тыс. нарушений, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на сообщение генпрокуратуры. Причем, значительная часть нарушений касается процедур выбора УК порядка информирования о своей деятельности и неправомерного использования общего имущества многоквартирных домов. Все то, что сегодня беспокоит жителей нашего региона. Кстати, недавно созданное министерство строительства и ЖКХ, предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги ЖКХ и допускающих ошибки при расчете платежей для граждан. Специалисты ведомства убеждены, что доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10% и столь высока из­за раздутых издержек и огромных потерь ресурсов.

      Ну а в Нижневартовске Департамент ЖКХ администрации города подготовил разъяснения относительно тарифов, жилищных условий, цен на жилье и капитального ремонта домов. Возможно, прочитав их, жители нашего региона найдут ответы и на свои вопросы.

       

      Главные вопросы собственников

      - Кто утверждает тарифы?

      - Полномочия по утверждению предельных индексов изменения тарифов и цен и тарифов на коммунальные услуги принадлежат органам государственной власти субъектов РФ. На территории нашего округа эти функции выполняет Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры (далее ­ РСТ ХМАО - Югры).

      - На какие услуги и на сколько вырастут тарифы?

      - Согласно приказам РСТ ХМАО - Югры, тарифы на коммунальные услуги (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, водоотведение, утилизация (захоронение) ТБО) с 01.01.2014 г. останутся на уровне 2013 г. с учетом их повышения с 01.07.2013 г. Повышение тарифов в 2014 г. на коммунальные услуги произойдет с 01.07.2014 г. в пределах индексов, установленных Федеральной службой по тарифам РФ по субъекту. В настоящее время в РСТ ХМАО - Югры находится на рассмотрении тариф на подвоз воды. Цены и тарифы на услуги по электроснабжению и газоснабжению на 2014 г. пока не установлены. РСТ ХМАО - Югры своим письмом от 28.01.2014 г. рекомендует применить цену на сжиженный газ с 01.01.2014 г. по 30.06.2014 г., действующую по состоянию на 31.12.2013 г.

      Изменение по тарифам с 01.07.2014 года на коммунальные услуги:

      • Холодное водоснабжение ­ 4,1%

      • Горячее водоснабжение ­ 4,3%

      • Водоотведение ­ 4,1%

      • Тепловая энергия ­ 4,4%

      • Утилизация (захоронение) ­ 5,3%

      - Кто утверждает?

      - Согласно статьям 156, 158 Жилищного кодекса РФ, органы местного самоуправления наделены полномочиями по установлению размера платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах для нанимателей муниципального жилищного фонда и собственников, которые не выбрали способ управления МКД или не приняли на общем собрании собственников решение об установлении размера платы по содержанию общего имущества МКД.

      - Роста не будет?

      - По ряду объективных причин органами местного самоуправления, управляющими компаниями, ТСЖ, ЖК принято решение размер платы с 01.01.2014 года для граждан оставить без изменений, то есть с 01.01.2014 года в нашем городе размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах не пересматривался в сторону увеличения. Установленный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений обеспечивает безопасные, благоприятные условия проживания и содержание общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

       

      Мониторинг по стоимости двухкомнатной квартиры

      - Где в Югре больше всего платят?

      - По данным мониторинга, проводимого Региональной службой по тарифам ХМАО - Югры, по состоянию на 01.01.2014 года по стоимости содержания типовой двухкомнатной благоустроенной квартиры 54 м2, состав семьи ­ три человека, город Нижневартовск из 22 муниципальных образований находится на 17 месте.

       

      Капремонт жилых помещений в многоквартирных домах

      В связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральными законами от 25.12.2012 г. № 271­ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», от 28.12.2013 г. № 417­ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и утверждением Закона ХМАО - Югры от 01.07.2013 г. № 54­оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты ­ Мансийского автономного округа ­ Югры», оплата расходов на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах, и наступает с 01.09.2014 г.

      - Как это будет?

      - Из средств взносов на капитальный ремонт будет формироваться фонд капитального ремонта. Собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

      • ­ перечисление взносов на специальный счет;
      • ­ перечисление взносов на счет регионального оператора либо открытие специального счета у регионального оператора.

      - Кто деньги собирает?

      - В настоящее время в округе создан региональный оператор ­ некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», который должен обеспечить возможность накопления средств населения и средств финансовой господдержки, необходимых для проведения капремонта.

      - Какими законами регулируется?

      - Постановлением правительства ХМАО - Югры от 25.12.2013 №568­п утверждена Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории округа на 30 лет.

      Подготовила Рината Каримова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список