• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • «ПАНАЦЕЯ» НА ГРЯДКЕ

      2014.03.060531Опытные дачники знают, чтобы собрать хороший урожай осенью, нужно не только плодотворно трудиться, но и следить за новинками и изучать рекомендации специалистов. Наша читательница Елена Николаевна рассказала нам об удивительном однолетнем растении, которое иначе как панацей от всех огородных бед не назовешь. Итак, знакомьтесь – фацелия.

      Весной ее сеют на грядки, а посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки, а затем присыпав их компостом. Через 5­7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках.

      Как пояснила читательница, она высадила таким образом рассаду кабачков и капусты. И осталась довольна. Ночью растение защищало овощи от перепадов температуры, а днем ­ от ветра.

      Сеять фацелию можно с ранней весны до поздней осени, оптимально в июне-­июле. Предварительно смешайте пакет семян со стаканом сухого песка, разбросайте по грядке и взрыхлите почву. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2­3 см. Расход семян 150­200 граммов на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта рекомендуется проводить по мере накопления зеленой массы в период цветения. После трех недель цветения траву требуется скосить, а участок перекопать, закапывая зеленую массу. Причем, чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и тем активнее корнями перерабатывается почва. После первой перекопки переработанная таким образом земля опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается непереработанная почва. Для качественной ее переработки на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки участка осенью вполне реально получить качественный слой легкой, плодородной почвы.

      Корни фацелии охватывают глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия подходит для нашего региона по нескольким причинам: она неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, переносит заморозки до минус 7 -­ минус 9 °С, ее можно смело высевать сразу после оттаивания почвы.

      Высокоэффективными считаются осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян) осенью, после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1­2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы.

      Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнезда, лунки и сажайте. Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов.

      Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сеют растение и вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка.

      Для увеличения урожая картофеля после окучивания посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранит влагу, обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням, поспособствует росту и качественному созреванию клубней.

      Фитосанитарные свойства Фацелии

      Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву, фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д.

      Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Ее посадка на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрицей. Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением.

      Для справки.

      Картофель, пораженный нематодамиНематоды ­— бесцветные крошечные черви, живущие в почве во влажной среде, на погибших и живых растениях и внутри них. Представляют собой угрожающего жизни растения вредителя, с которым бороться очень трудно из­за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров.

       

      Проволочник — беспощадный вредитель картофеля. Он уничтожает набухшие семена, всходы, подъедает нежные корни и стебли. Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список