Раньше квитанция по коммунальным платежам не порождала столько сомнений и, соответственно, вопросов у собственников жилья. Теперь же, после всех изменений и реформ, ее стало не узнать, здесь появилось немалое количество новых пунктов: отдельно за воду и газ, за тепло и мусор, за текущий ремонт, а с нового года еще и за капремонт. И хочется вам того или нет, но всем собственникам квадратных метров, чтобы разобраться в квитанции, придется изучить и законы, и постановления, и приказы согласно которым управляющая компания подсчитывает в конце месяца расход домом ресурсов и выставляет счета. Пока все могут вздохнуть: срок перехода на социальную норму по всей стране перенесен на два года – с лета 2014 года на июль 2016. До этого времени регионы должны будут самостоятельно определиться, когда им переходить к использованию данного механизма и на каких условиях. Губернатор Югры уже дала поручение профильным департаментам просчитать возможные сценарии введения социальных норм на территории региона и внести свои предложения. Но в текущем году все же будут изменены нормативы потребления коммунальных услуг. И, как всегда, давайте во всем разбираться по порядку, а помогут нам в этом ответы, подготовленные Департаментом общественных связей. Итак, начнем.
Что должен знать собственник?
- В связи с чем изменяются нормативы потребления коммунальных услуг?
- В связи с вступлением в действие постановления Правительства РФ от 16 апреля прошлого года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Именно этот документ, в свою очередь, внес изменения в постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все это привело к изменениям и в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Откуда берутся кубометры воды?
- Какие изменения вносятся в нормативы потребления коммунальных услуг, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»?
- Изменений всего пять:
1. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
2. Плата за общедомовые нужды по водоотведению отсутствует.
3. Увеличен минимальный период проверки достоверности показаний приборов учета, с 3 до 6 месяцев.
4. Исполнителю предоставлено право устанавливать количество проживающих граждан в жилом помещении (в т.ч. временно проживающих) в случае отсутствия квартирных счетчиков и составлять соответствующий акт.
5. Потребителю предоставлено право составлять акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем ТСЖ).
Разберемся в понятиях
- Что такое норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН), и какие площади учитываются при расчете платы за ОДН?
- Норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Верный расчет?
- Кто утверждает нормативы потребления коммунальных услуг по новым Правилам?
- До внесения изменений в Правила, нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению и отоплению утверждались непосредственно органами местного самоуправления. Теперь с учетом всех внесенных изменений в документы уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе уполномоченным органом является Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
С июля живем по нормативам
- Когда будут приняты новые нормативы и где можно с ними ознакомиться?
- Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже приняты два документа:
1) Приказ от 11.11.2013
№ 22нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры» и
2) Приказ от 09.12.2013
№ 26нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
С 1 июля 2014 года они вступают в действие. Ознакомиться с приказами можно на едином официальном сайте государственных органов: admhmao.ru/Органы власти/Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа Югры/Документы.
Подготовила Рината Каримова
2017.12.04
В Югре работа с инвалидами – в центре внимания властей2016.12.01
За что платим?2016.12.01
Сколько платим?2016.12.01
А у нас, а у нас...2016.09.01
Согреют всех
Комментарии