• USD ЦБ 63.49 / EUR ЦБ 73.93
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • РАЗГОВОР У КАЛИТКИ

      2014.03.130553Уважаемые читатели «Дачной академии»! Мы нашли очень интересную, азартную семью садоводов, которые за 28-летний стаж возделывания огородных культур в нашей местности смогут облегчить своими советами первые или уже не первые шаги вашей дачной жизни. Итак, знакомьтесь: семья Николая и Валентины Нечибыло.

      - Каждый год я собираю на своем участке пять урожаев»,­ рассказывает нам хозяйка дачного участка, расположенного на  улице с символичным названием Югорская, 41 в СОПО «Старт».

      Первый урожай ­ мои любимые овощи: картофель, перец, баклажаны, свекла, а также тыква. На грядках растут и радуют глаз укроп, петрушка, пряные травы и, конечно, цветы. Они растут везде ­ там, где посеяны или взошли сами ­ между рядами картофеля и свеклы совместно с лилиями огненным пламенем расцветает красный лен, а важные пионы соседствуют с многолетним дельфиниумом, водосбором и купальницей.

      Второй урожай с ягодных кустарников: смородина красная, черная, белая, золотистая; малина красная и желтая; крупноплодная земляника разных сортов; крыжовник, как северный виноград, зеленый, черный, красный.

      Третий, круглогодичный урожай ­ «золотые» яйца. Каждый день муж Валентины Николай собирает в лукошко «урожай» от курочек­несушек. Радость в том, что курами можно любоваться круглый год. Породу птицы нередко сравнивают с цветами. Например, большие и красивые брамы и кохинхины похожи на пышные пионы. Порода кур «браун» (золотисто-коричневая) похожа на бархатцы. А как голосисты и красивы петухи этих пород!

      - Зря гласит народная пословица «тупая, как курица», ­- вступает в разговор Валентина. ­ Куры очень умные и хорошо знают, кто их кормит. И если долго зимой к ним не заходить, то они разбегаются,  выражая свое недовольство. Проявляют характер. Предпочитают заботливые и знакомые руки Николая.

      - Уже в начале марта появились самые юные жители дачного участка: в инкубаторе вывелись перепелята, ­ продолжает Николай.

      - Четвертый урожай ­ это урожай хорошего настроения: чувство радости и удовлетворения, что все получилось и удалось собрать знатный урожай овощей и ягод. Украсить свою жизнь прекрасными цветами. По утрам вдыхать аромат свежесобранных пряных трав, просыпаться под петушиный хор, так как летом в хозяйстве уже не один ухарь-петух, а подрастает небольшая армия молодых курочек и петушков. Это чувство удовлетворения дает силы продолжать жить и забывать о болезнях, которые все чаще напоминают о себе.

      Пятый урожай ­ это копилка опыта, которая за 28 лет занятий огородом уже переполнена, и теперь пришло время ее вскрыть и поделиться с теми, кто тоже решил украсить свою жизнь цветами, руки ­ мозолями, а стол ­ только здоровыми продуктами».

      Валентина и Николай будут доставать из своей копилки особые секреты возделывания огорода и выращивания домашних животных на дачном участке.

       

      Советы от Валентины

      Солнце, воздух, земля и вода ­- лучшие друзья рассады

      1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой смесью почвы, которая продается в магазинах. Емкости с грунтом для предупреждения болезни «черная ножка» желательно пролить перед посевом фитоспорином.

      2. Если грунт с вашего участка, то обязательно емкости с ним пролейте кипятком и опрысните фитоспорином.

      3. В первую неделю не лишним будет опрыскивать посевы слабым раствором марганца.

      4. Внимательно следите за всходами. Если на семядольных листочках остаются семена – это для вас сигнал тревоги. Значит, вы недостаточно глубоко посеяли свои перцы и томаты, и их корневая система может быть недоразвитой. Чтобы семядольные листочки быстрее сбросили семена, необходимо опрыскивание рассады.

      5. Пикировку сеянцев проводите через 1,5 -­ 2 недели после появления всходов при одном настоящем листе. Сразу после пикировки сеянцы слегка притените, чтобы почва не пересыхала.

      6. При пикировке перца, баклажана растения нельзя заглублять, это останавливает их рост. Вообще, в отличие от томатов, у них не отрастают на стебле дополнительные корни.

      7. Важное значение имеет освещенность рассады. Особенно быстро вытягиваются растения при недостаточной освещенности в сочетании с повышенными температурами. Увеличить длину светового дня можно только одним способом: досвечивать электрическими лампами. Если рассада растет на подоконнике, снизить температуру можно, отключив отопительную батарею или накрыв ее мокрой тканью.

      8. Перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

      9. «В тесноте и в обиде». Необходимо чаще раздвигать емкости с рассадой, листья не должны соприкасаться. Будет больше солнца и воздуха.

      10. Пусть лучше рассада будет молодой и здоровой, чем старой и тонкой.

      Важно соблюдать сроки посева и высадки рассады в грунт.

      В следующем выпуске Дачной академии Николай и Валентина расскажут нам с чего начать свое дачное подворье.

      Подготовила Татьяна Каргаполова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список