• USD ЦБ 67.01 / EUR ЦБ 78.36
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ К ПАСХЕ

      2014.03.130663До Пасхи остается всего несколько дней. На прилавках магазинов уже начали появляться пасхальные куличи. О том, что приближается столь долгожданный для многих праздник, можно понять по росту цен на ряд продуктов питания.

      Горожане, не теряя времени, спешат запастись (пока цены не достигли абсолютного максимума) яйцами, творогом, маслом. Однако для приготовления кулича требуется особое мастерство. Поэтому многие вартовчане, воспользовавшись предложениями торговли, предпочитают приобретать уже готовые изделия. Советами о том, как сделать правильный выбор и не схватить в ажиотаже некачественный продукт, поделились с нами специалисты отделения информирования и консультирования потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и  г. Мегионе».

       

      Яйца

      Согласно сложившейся традиции, красить яйца к Пасхе положено в Чистый четверг, то есть за трое суток до того, как их начнут употреблять в пищу. При этом следует помнить, о том, что яйца не обладают большой устойчивостью при хранении. 1 января 2005 года был введен в действие ГОСТ Р 52121­2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», он распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Свежими считаются яйца, хранившиеся в холодильнике при температуре от 0ОС до +20ОС от 8 до 25 суток. Яйца, хранившиеся в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от ­2ОС до 0ОС не более 90 суток, называются холодильниковыми.

      Для окраски берите только свежие яйца! Внимательно рассмотрите их в коробке. Если они матовые, не блестят на солнце, значит, свежие. Яйцо, которое сияет, словно глянцевая бумага, успело испортиться. Самые свежие яйца – диетические, срок их реализации всего 7 дней. Столовые должны быть распроданы в течение 25 дней. Яйцо обязательно должно быть промаркировано. Покупая продукт без знаков отличия, потребитель сильно рискует, в первую очередь своим здоровьем. Возьмите яйцо в руку. Если оно легкое, почти невесомое, значит, оно не свежее и негодное к употреблению. Свежее яйцо увесистое. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Слышите, как центр тяжести смещается из стороны в сторону? Перед вами залежалый товар. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места. Посмотрите сквозь яйцо на свет. Свежее яйцо просвечивает, испорченное – нет. Внимательно принюхайтесь, даже слабый неприятный запах говорит о том, что яйцо испорчено. Опустите яйцо в стакан с водой. Свежее - тонет, тухлое – всплывает.

       

      Красители

      Чем красить яйца на Пасху? И насколько это безопасно?

      По мнению экспертов, дозировка, в которой продается краситель, ­ это суточная норма для потребления человека. То есть даже если целиком проглотить упаковку красителя, например,  желтого цвета, ничего страшного не произойдет. Так что, если краска и просочится сквозь скорлупу, пожелтевшим яйцом отравиться сложно, при условии, что в этот день ничего желтого, включающего тартразин (леденцы, газировка, торт с желтым кремом) больше не есть.

      Сегодня на продуктовом рынке представлен огромный ассортимент. Специалисты советуют при их выборе обратить внимание на следующие характеристики: красители дают возможность получить любой оттенок; не меняют цвет при термообработке; водорастворимы; не обладают биологической активностью; не влияют на сроки хранения продуктов; не имеют запаха.

      Конечно, яркие цветные яйца на пасхальном столе выглядят впечатляюще. Но, может быть, не стоит ради одного праздничного дня в году экспериментировать с собственным здоровьем? Яйца, окрашенные луковой шелухой, может, и не такие нарядные, зато не менее вкусные и полезные.

       

      Куличи

      Большинство производителей отдают предпочтение традиционным куличам ­ куполообразным, с изюмом и белой глазурью. Это высокорецептурное изделие. Его приготовление и правила продажи регулируются ГОСТами на хлебобулочные сдобные изделия (ГОСТ 24557­89) на кексы (ГОСТ 15052­96), на пищевые продукты (ГОСТ 53598­2009). Для куличей характерно использование большого количества сахара, жира, обязательно должны присутствовать изюм, цукаты, орехи. И все это самого лучшего качества. Изделие должно быть очень ароматным. Сверху куличи покрываются глазурью.

      На этикетках куличей, реализуемых в мелкорозничной сети, должна быть указана информация о наименовании пищевого продукта, дате и времени выработки, сроки годности, а также условия хранения, информация о количестве продукта, перечень ингредиентов, информация о содержании питательных веществ. Если эти данные на этикетке отсутствуют, или отсутствует сама этикетка, то информация о товаре должна содержаться в сопроводительной документации (в качественном удостоверении). Настоящий кулич остается мягким и вкусным в течение нескольких дней, а зачастую и всей пасхальной недели. Многие, тем не менее, предпочитают печь куличи, что без дрожжей сделать сложно.

       

      Дрожжи

      Традиционные хлебопекарные прес­сованные дрожжи самые капризные. В магазине они должны храниться исключительно в витрине-хо­лодильнике, при комнатной температуре. Срок хранения у прессованных дрожжей всего 10 дней, при условии, что температура воздуха не превышает +4ОС . Выбирая прессованные дрожжи, аккуратно приоткройте пачку и посмотрите на их цвет. Свежий продукт имеет кремовый или светло-­серый оттенок. Дрожжи не должны иметь никаких разводов. Если вы открыли пачку и увидели, что края продукта «заветрены» – черствые и более темные, чем остальная масса, – продукт покупать не стоит. Определить качество пекарских дрожжей можно по запаху. Свежие дрожжи имеют специфический приятный «хлебный» запах с ноткой жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, значит, продукт заражен посторонними микроорганизмами. И при его использовании можно получить пищевое отравление.

      Сухие дрожжи в вакуумной упаковке могут храниться более 10 лет, абсолютно ничего с ними не случится. Тем не менее, выбирая их, потрясите пакет – содержимое должно быть сыпучим. Обратите внимание на дату выпуска: чем ближе окончание срока годности, тем ниже активность дрожжей, а потому в тесто их нужно будет насыпать чуть больше положенного.

       

      Творог

      О качестве творога многое может рассказать его цвет. Внимательно рассмотрите продукт. У свежего натурального творога цвет белый, со слегка желтоватым оттенком. Чем выше жирность, творога, тем ярче желтоватый оттенок. Однако всему есть мера, даже очень жирный творог не может быть желтым, если не добавлять в него красителей.

       У свежего творога цвет однородный. Желтоватые подсохшие корочки по краям говорят о том, что продукт не свежий ­ либо у него истек срок годности, либо творог хранили в тепле. В любом случае, от покупки такого продукта лучше воздержаться.

       Перед покупкой обязательно понюхайте творог. Запах плесени говорит о том, что продукт испорчен. У свежего творога чистый кисломолочный запах, без каких-либо примесей. Творог, продающийся на развес, иногда в магазине разрешают попробовать. Никогда не отказывайтесь от такого предложения. На вкус легко определить качество творога. Слегка горчит? Значит, лучше его не брать.

      Свежий творог можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Однако, при желании, жизненный срок продукта можно и продлить. Для этого его нужно переложить в морозилку. В замороженном виде творог хранится до полугода.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список