• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • УКРАИНА: УРОКИ ИСТОРИИ И ПОЛИТЭКОНОМИИ

      2014.03.200602В воскресенье Крым объявил миру свою волю: быть ему с Россией! Сколько вокруг этого события криков, сколько предсказаний: будет война с боевиками, с крымскими татарами, с Турцией, с НАТО!

      А ведь это законное право населения полуострова на самоопределение, которого никто не может его лишить, как невозможно лишить этого права американцев, ирландцев, косоваров, чукчей… Но сколько желающих манипулировать историей, пугать политическими и экономическими последствиями.

      Что ж, попробуем разобраться по пунктам.

      Историческая оправданность

      Итак, всем известно (кроме лидеров правого сектора, придумавших мифических «укров», населявших землю в начале времен), что Крым был присоединен к России в XVII веке. До этого он кому только не принадлежал: грекам, скифам, византийцам, хазарам и печенегам. Два века лежал под Золотой ордой, три столетия полуостровом правили турки. Русско­турецкая война положила конец османскому господству, и политая русской кровью земля отошла к Российской империи. По окончании войны начинается российское освоение Крыма. Строятся города-крепости: Севастополь (в 1783 г.) и Симферополь (в 1784 г.). Наблюдается развитие промышленности и торговли.

      В 1921 г. была провозглашена Крымская АССР ­ в составе РСФСР. В 1945 г. ее преобразовали в Крымскую область.

      В 1948 г. Севастополь получил статус города республиканского подчинения, т.е. был выведен из Крымской области. 19 февраля 1954 г. по инициативе Хрущева Президиум Верховного Совета СССР принял указ о передаче Крымской области из РСФСР в УССР.

      Этот акт грубо нарушил одновременно союзную, российскую и украинскую конституции, но, тем не менее, передача, увы, состоялась.

      В 1999 г. Российско-украинский договор зафиксировал принадлежность полуострова Крым к Украине. Так в Конституционном перечне регионов России не стало ни Крыма, ни Севастополя!

      А ВОТ ТЕПЕРЬ – ВНИМАНИЕ: есть Постановление Верховного Совета России от 21 мая 1992 г., которым хрущевский указ признается «не имевшим юридической силы с момента принятия». Это постановление не отменено до сих пор! А это значит, что и в 1999 г. оно было действующим.

      Скажете, что все это не повод пересматривать историю и возвращать исконные земли России?! Не надо торопиться.

      Не стоит забывать, что есть такая очень важная, но как-то очень вовремя подзабытая, тем не менее до сих пор действующая Венская конвенция 1969 г. «О праве международных договоров». И вот в этой самой Конвенции черным по белому прописано, что все международные и федеральные договоры между странами и их отдельными субъектами могут быть объявлены недействительными, если они были заключены с нарушением нормы внутреннего права особо важного значения. А ведь случай передачи Крыма Украине по договору 1989 г. был именно таков, и это уже доказано, и будет доказано где угодно, и как угодно!!

      Итак, Венская конвенция позволяет инициировать процесс признания того самого договора недействительным! А значит, по международному праву Россия и сегодня имеет совершенно законные основания для того чтобы вернуть Крым и Севастополь!

      И Крымская республика могла бы не тратить миллиарды денег на референдум, потому что возврат Крыма в Россию зависит только от его желания, решимости и политической воли правительств России и Крыма. Тем более, что сам крымский народ объединился для решения этого святого вопроса. Крымчане всегда считали себя частью России и однозначно высказали свою волю на референдуме. И никто не вправе осудить их ни по международным законам, ни по Божьим!

      Политические последствия присоединения Крыма

      События в Украине не только не ослабили позиции Президента в России, но и, наоборот, повысили его авторитет. Рейтинг оценки работы российского Президента Владимира Путина вышел на максимальные значения за последние два года. Практически каждая российская семья имеет глубокие родственные и дружеские связи с Украиной. Наличие там родственников, друзей да и просто ощущение единства с братским народом заставляют россиян принимать ситуацию слишком близко к сердцу. Действия Президента поддержали не только абсолютно все политические партии, но и простой народ, вышедший на многочисленные митинги в поддержку крымчан и политики российского Правительства.

      Внешнеполитические последствия

      Именно Запад, и прежде всего США, всячески разогревали оппозицию и поддерживали все антиконституционные действия в Киеве. А вот поди ж ты, Владимир Путин признан политиком мира номер один по мнению представителей глобального новостного медиасообщества! Таковы результаты «Всемирного рейтинга-2013», в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ. Глава российского государства стал безусловным лидером рейтинга в этой категории, получив 133 из 175 голосов. А это говорит о том, что далеко не все на Западе приветствуют политику своих правительств о экономической и политической изоляции России!

      США грозят ввести экономические санкции против России? Но Россия — не Ливия и не Иран, просто так вычеркнуть ее из мирового хозяйства и невозможно, и чревато. США — не самый важный торговый партнер России. Импорт из США занимает 14 место среди стран. А по объему ввоза в США Россия и вовсе занимает 30 место. Мы­то легко заменим поставщика, скажем, за счет рынка восточных стран. Там такому повороту дел только обрадуются!

      Экономические последствия

      Еще одно положение из киевской риторики: присоединение Крыма дорого обойдется России и обескровит его экономику! С чего бы вдруг?

      Сегодня Крым платит налогов в несколько раз больше, чем другие регионы Украины. Он не является дотационным. Условия великолепные, множество пустых земель, которые нужно развивать.

      Воссоединение с Крымом даст России возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом, что обусловлено расположением южной части Крыма практически в центре Азово-Черноморского бассейна. Резко возрастают возможности России по контролю над морским и воздушным пространством в районе Черного моря.

      Кроме того, Россия получит весь курортно-туристический комплекс Крыма, в том числе 2 500 км побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами. Для холодной северной страны, какой является Россия, возвращение огромного морского курортного района имеет большое значение.

      Вместе с Крымом экономика России увеличится и уже точно превысит по размеру экономику Германии, став первой в Европе. Да и экономика Крыма в составе России обретет значительный потенциал роста.

      Я призываю всех россиян поддержать полуостров реальными делами. Уже сегодня, планируя свой летний отдых, отдать предпочтение Крыму. Не нужен нам берег Турецкий! Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна! Но и своей не уступим ни пяди!

      Олег Дейнека

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список