• USD ЦБ 65.62 / EUR ЦБ 72.83
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ЛЕТО ТЕПЛЫМ СОЛНЫШКОМ СОГРЕТО

      2014.04.0302394Скоро лето - пора отпусков и долгожданных каникул у школьников и студентов. Но перед летней отпускной порой нас ожидают майские каникулы, которые многие проводят в путешествии на автомобиле.

      Сегодня именно такой вид поездки предпочитают многие отпускники. Одни объясняют это неподъемными ценами на авиаперелет, другие руководствуются тем, что автомобиль всегда под рукой. К тому же, во время такой поездки можно остановиться в живописном месте, полюбоваться  природой. Но как правильно подготовиться к дороге и что делать, если в пути возникли неприятности, нам рассказали специалисты.

      ПДД – лучший друг водителя

      Причинами аварий могут быть как плохие дороги, так и неисправность машин и нарушение водителями правил дорожного движения (превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Инспекторы по пропаганде дорожного движения советуют водителям соблюдать ПДД, не совершать обгон в неустановленных местах, придерживаться скоростного режима, пристегиваться ремнем безопасности. Ремни и подушки безопасности более чем на 50% снижают вероятность тяжелых травм и гибели человека при ДТП. В машине всегда должна находиться аптечка с медикаментами, необходимыми для оказания первой помощи: обезболивающие, противовоспалительные, для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран, при болях в сердце и прочее. Не стоит забывать и про сухой лед. Гипотермический пакет входит в комплектацию аптечек и применяется при ушибах и растяжениях мышц (прикладывают на место травмы). Для этого надо раздавить ампулу внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным. У любой аптечки есть свой срок годности и если он истек, то необходимо приобрести новую. Надежда на «авось прокатит» может сыграть злую шутку. К примеру, понадобится жгут, а он, в силу просроченности, порвется в нужный момент. Будет не до смеха. В машине обязательно должны находиться знак аварийной остановки и огнетушитель, который пригодится в случае возгорания автомобиля. Основным критерием при выборе огнетушителя является его способность погасить огонь. Эффективность аэрозольных огнетушителей зависит от их объема и конструкции распылителя. Наиболее действенными считаются емкие баллоны, распылители которых дают мощную направленную струю. «Аэрозоли» компактны, просты и удобны в обращении, но возможности их невелики. Потушить небольшой очаг возгорания большинству из них по силам, но если полыхнет как следует – рассчитывать на него не стоит.

      Обычный порошковый огнетушитель – неплохое средство для борьбы с огнем, если, конечно, в нужный момент сработает. Дело в том, что такой прибор требует регулярных проверок и обслуживания: порошок может слежаться, а баллончик от бытового сифона, который и выталкивает порошок наружу, со временем ­ испустить дух.

      Большой углекислотный огнетушитель, несомненно, эффективный, но уж больно громоздкий и тяжелый.

      И, наконец, «Малыш». Подкупает своей эффективностью, компактностью и скромной ценой.

      Если в дороге вы ощутили запах гари или увидели дым из-под капота, то остановитесь, отключите зажигание и аккумулятор. Приготовьте на всякий случай огнетушитель. Канистры с бензином и запасное колесо отнесите подальше от автомобиля. Во время осмотра и ремонта авто контролируйте состояние бензобака. Не трогайтесь с места, пока не будете полностью уверены, что неисправность устранена. Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте службу спасения. 112 ­ номер, который можно набрать с мобильного телефона в случае чрезвычайной ситуации. Действует по всему миру. Даже если вы находитесь вне зоны приема вашей сети.

      В ожидании пожарных освободите им проезд. Не тушите пожар, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином ­ это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание, отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом, осторожно откройте его, желательно сбоку, палкой или монтировкой, так как возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом. Никогда не следует направлять струю только на огонь, не покрывая самого очага.

      Немедленно извлекать пострадавшего из транспортного средства необходимо только в случае, когда существует опасность для его жизни: возгорание автомобиля, затопление, опасность отравления газами. Перед извлечением убедитесь, что тело пострадавшего не зажато элементами кузова. При заблокированных или заклинивших дверях разбейте оконные стекла ­ в первую очередь окно, наиболее удаленное от пострадавшего. Накройте его плотным покрывалом, защищающим от осколков, и удалите остальные стекла, мешающие безопасному извлечению. Удерживая голову и корпус пострадавшего в стабильном положении, извлеките его и положите на ровную твердую поверхность в безопасном месте. Окажите ему первую медицинскую помощь и вызовите «Скорую». Если на пострадавшем во время пожара загорелась одежда, то, прежде всего, необходимо немедленно погасить пламя. Обожженную часть тела следует освободить от одежды. Снимать и отдирать прилипшие к коже обгоревшие остатки одежды нельзя.

      Для борьбы с ожоговым шоком рекомендуется обильное питье и промывание обожженного участка тела струей холодной воды.

      Как действовать при неизбежности столкновения

      При лобовом столкновении автомобиля пассажиров с огромной силой выбрасывает вперед. Те, кто находится на переднем сидении, должны упереться ногами в пол, голову втянуть в плечи, закрыть глаза, руками упереться в переднюю панель, напрячь все мускулы. Все это надо проделать мгновенно, для чего лучше заранее потренироваться.

      Сидящие на заднем сидении, не пристегнутые ремнями безопасности, должны наклониться вперед, закрыть лицо руками, ногами упереться в пол, а плечом ­ в спинку переднего сидения. При боковом ударе пассажиру на переднем сидении необходимо сильнее упереться ногами в пол, подбородок прижать к груди, а руками обхватить голову. Если ремень безопасности был пристегнут, то он вас удержит. Те, кто едет на заднем сидении, должны держаться руками за переднее сидение, голову прижать к груди, а ногами упереться в пол. В случае удара автомобиля сзади, у водителя и пассажиров резко запрокидывается голова, что может привести к травме шейных позвонков. В таком случае, если в машине нет подголовников, необходимо быстро соскользнуть вниз, уперевшись головой в сидение, или крепко обхватить затылок руками. При угрозе опрокидывания надо положить голову соседу на колени, а тот, в свою очередь, должен накрыть вас своим телом. Руками оба должны держаться за сидения. Если рядом с вами ребенок, накройте его собой. В случае заклинивания дверей, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.

      Как быть, если автомобиль упал в воду

      Выбирайтесь через открытое окно, т.к. если открыть двери, машина резко начнет тонуть. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми, воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом впрок), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Лучший вариант, чтобы они всегда находились ближе к телу, и в экстренных случаях их не пришлось искать. Совет прост – носите их в карманах одежды. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе вам помешает поток воды, идущей в салон. Если трудно открыть дверь, разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх.

      Подготовила Надежда Левая

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список