• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ХОРОШИЙ СОН – КОРОЛЕВСКАЯ ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ

      2014.04.030489Такого мнения придерживаются практически все психологи, неврологи и специалисты по сну – сомнологи. Что вполне закономерно. Только хорошо отдохнувший человек может плодотворно учиться, работать. Кстати, в средневековье одним из самых страшных истязаний считалась пытка, когда человеку не давали спать. Более того, недостаток сна может явиться не только причиной автомобильной аварии, но и одной из причин серьезных заболеваний.

      Сон ­ естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с максимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в фазу «быстрого сна»), которые человек может помнить. (Словарь Ушакова)

      Сон – мелкий ремонт мозга

      Согласно последним данным, у людей, спящих менее шести часов в сутки, гипертония развивается на 60% чаще. Дело в том, что во время сна частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются. У хронически недосыпающих людей возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

      Человеческий мозг неустанно, как недремлющий часовой, контролирует биологические процессы, происходящие в организме, постоянно осуществляет целый ряд исключительных, жизненно важных функций – то есть всегда находится в активном состоянии. Для того чтобы он мог функционировать без сбоев, ему обязательно, по мнению ученых, нужен отдых. Ночной глубокий сон, по сравнению с дневным, - основное и наиболее важное средство отдыха для мозга, для его полной релаксации. Сон – это столь необходимый «мелкий ремонт» мозга, способствующий поддержанию работоспособности. Без отдыха и без сна мозг не смог бы постоянно обеспечивать и поддерживать биохимическое и органическое равновесие, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Известно, например, что у людей с хроническим и экстремальным нарушением сна адаптационные способности основательно истощены. Люди эти очень быстро устают, причем как физически, так и психически. Если вы приходите на работу невыспавшимся, то работник из вас никуда не годный. Налицо вялость и подавленность, вы раздражительны и рассеяны. У вас только одно желание - поспать. И лишь полшага отделяют вас от стресса. А представьте такого человека за рулем автомобиля.

      Сон - это источник энергии, поэтому он должен быть полноценным, спокойным, освежающим. Такой сон - основа для плодотворной работы, заряд бодрости на весь предстоящий день.

      Тем не менее, общих рецептов сна быть не может: один человек спит мало, но для него достаточно; другому же, чтобы как следует выспаться, требуются лишние часы по сравнению с общепринятой нормой. Существует правило: чем качественнее сон, тем эффективнее энергетическая деятельность человека.

      Как лучше выспаться?

      Сон будет глубоким и спокойным, если развить в себе привычки гигиены сна.

      Совет первый. Ужинать желательно за 3-4 часа до сна. Ужин должен быть легким, не заставляйте организм всю ночь перерабатывать пищу. Для большей убедительности можно привести такой пример: в двух группах добровольцев разного возраста контролировали сон с помощью специальных приборов. Результат обследований позволил выявить следующую закономерность: те, кто ел непосредственно перед сном много и разнообразно, спали значительно беспокойнее, чем те, кто в последний раз принимал пищу за 5-6 часов до сна. На качество сна может повлиять и позднее чаепитие или большое количество выпитой воды.

      Совет второй. Старайтесь по возможности отправляться ко сну в одно и то же время. Таким образом вырабатывается условный рефлекс для засыпания - мозг сам сигнализирует о том, что пришло время ложиться в постель.

      Совет третий. Особое внимание следует обратить на подушки и матрац, так как треть жизни мы находимся в постели.

      Одним из условий хорошего сна является удобная, ровная постель с матрацем хорошего качества. В г. Нижневартовске сегодня появилась возможность купить матрац, если вы, к примеру, большой человек или солидного возраста со своими предпочтениями.

      Лучше всего спать на одной низко положенной подушке, чтобы во время сна у вас не было никаких неестественных изгибов позвоночника.

      Совет четвертый. Вечером не забудьте проветрить помещение. Причем проветривать спальню необходимо непосредственно перед сном, а еще лучше спать с открытой форточкой, если, конечно, за окном не минус 35 СО.

      Совет пятый. Очень важно перед сном отключиться от всех забот и проблем, «терзавших» вас в течение дня. Для этого существует масса вариантов: полежать 10-15 минут в ванне; смыть весь негатив дня, приняв теплый душ. И еще не помешает перед сном не «заводиться» без причины. Посидите спокойно, закрыв глаза, и старайтесь ни о чем серьезном не думать. Вспомните, наоборот, о чем-то хорошем, приятном для вас за последние дни – это непременно вызовет хорошее настроение и положительные эмоции.

      Если хотя бы некоторые из описанных видов подготовки сна войдут у вас в привычку, это будет означать, что вам удалось выработать стереотип спокойного сна.

       

      МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

      Поможем малышу уснуть

      Оксана Ловчая, врач-невролог Окружной клинической детской больницы:

      - Очень важно знать, насколько хорошо спит ребенок. Это можно узнать, взглянув на его улыбающееся лицо, хорошее настроение и запас энергии. У уставшего ребенка могут развиться проблемы в поведении. Многие родители не знают точно, сколько часов должен спать их ребенок. Специалисты рекомендуют следующее количество часов на каждом возрастном этапе: младенцы (от 3 до 11 месяцев): от 14 до 15 часов; дети, начавшие ходить: от 12 до 14 часов; дошкольники: от 11 до 13 часов; дети школьного возраста: от 10 до 11 часов. Согласно информации, полученной от родителей, многие дети не спят положенное время. Они проводят во сне либо больше, либо меньше времени, чем положено. Но практически все спят всю ночь. Дети, которые не могут нормально заснуть, возможно, страдают расстройством сна. Вот несколько признаков того, что у ребенка есть проблемы со сном: вы тратите слишком много времени, чтобы «помочь» вашему ребенку заснуть; ребенок неоднократно встает в течение ночи; малыш храпит или плохо дышит в течение ночи; поведение ребенка, настроение, отметки в школе изменились.

      Придерживайтесь постоянного времени. Каждый раз предоставьте ребенку от 10 до 30 минут для приготовления ко сну. Установите определенное количество времени на бодрствование перед сном. Общайтесь с ребенком перед сном. Не позволяйте, чтобы телевизор, видео или компьютер заняли ваше место. Не позволяйте ребенку смотреть фильмы, программы, видеоигры, не подходящие ему по возрасту. Не позволяйте ребенку засыпать у вас на руках, с бутылочкой при кормлении. Перед сном не давайте ребенку еду или напитки, содержащие кофеин. Это касается шоколада и газированных напитков.

      Если у ребенка продолжительные проблемы со сном, следует поговорить с вашим педиатром или специалистом по сну.

      Сон и взрослые

      Лилия Кильмухаметова, медицинский психолог центра «Здоровье» МУ «Городская поликлиника № 1:

      - Для многих людей сон является обыденной необходимостью среди дел, которые нужно сделать в течение дня. Они воспринимают его как напрасную трату времени, отнимающую часы, которые можно потратить на выполнение каких-либо задач. Эти заблуждения приводят к измождению организма физически и неспособности четко мыслить. На самом деле, сон является наиболее важной составляющей вашей деятельности. Чем лучше вы выспитесь, тем лучше будут результаты вашей работы за день. Сон ­ это не время «вычеркнутое» из активной жизни. Это процесс, в течение которого ваше тело набирается сил, готовя вас к следующему дню. Хороший сон дает вам сил, вы чувствуете себя в форме, мыслите ясно. Он позволяет вам сконцентрироваться на работе в течение всего дня. Наилучший способ сделать все, что вы запланировали ­ это дать вашему телу время отдохнуть во сне.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список