• USD ЦБ 63.49 / EUR ЦБ 73.93
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ДОРОГИЕ СЕТИ ПРОВАЙДЕРОВ

      2014.04.030494Только пополнил баланс сотового телефона, как деньги тут же списываются. Ежегодно 99% югорчан сталкиваются с такой ситуацией. Многие замечают пропажу в момент блокировки исходящих вызовов и теряются в догадках: ведь никаких платных услуг не подключали. Причин тут может быть несколько, и самые актуальные мы сейчас рассмотрим.

      Все мы активные пользователи Интернета и посещаем различные сайты. Чаще всего, именно там и расставлены ловушки, рассчитанные на нашу невнимательность. При регистрации на очередном сайте вам предлагают подтвердить ее, указав номер своего мобильного телефона, или же вы нечаянно подписались на платную рассылку новостей. Бывают случаи, когда абонент получает на телефон SMS-сообщение с незатейливым текстом-приманкой: «С вами хотят познакомиться» или «Оцени мою новую фотку» с незнакомого номера и ссылку на сайт. Если перейти по этой ссылке, то начнется списание денежных средств с вашего баланса. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует знать три простых правила:

      1. Никогда не отвечайте на SMS-сообщения с неизвестных или скрытых номеров и не перезванивайте на незнакомые номера.

      2. Не переходите по ссылкам, указанным в SMS-сообщениях от незнакомых людей.

      3. Не указывайте номер своего мобильного телефона на различных сайтах.

      Если вы все-таки попались в ловушку, то первым делом необходимо зайти на сайт, с которого вам приходят SMS-сообщения, и попробовать отключить подписку на рассылку новостей самостоятельно (отписаться). Ссылка на нее обычно указывается в правилах сайта или подписки. Если самостоятельно решить эту проблему у вас не получилось, то можно попробовать написать письмо в службу поддержки сайта или администраторам с требованием отписать вас от рассылки. Также вы можете обратиться к своему сотовому оператору с просьбой помочь решить эту проблему. Вам отключат навязанную услугу.

      Правоотношения между операторами связи и потребителями в сфере оказания услуг связи регулируются:

      • законом РФ от 07.02.1992 № 2300­1 «О защите прав потребителей»;
      • Гражданским кодексом РФ (ч. 1, ч. 2);
      • ФЗ от 07.07.2003 № 126­ФЗ «О связи»;
      • Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575;
      • Правилами оказания услуг связи по передаче данных, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32;
      • рядом иных нормативно-правовых актов.

      Федеральный закон «О связи» регламентирует порядок подачи пользователями услуг связи жалоб (предъявления претензий) и устанавливает правила их рассмотрения оператором связи. При этом п. 4 ст. 55 ФЗ «О связи» преду­смотрен обязательный досудебный порядок предъявления претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договоров об оказании услуг связи.

      Претензии предъявляются в сроки, определенные в п. 5 ст. 55 ФЗ «О связи», с обязательным приложением (изложенных в п. 6 ст. 55 ФЗ «О связи») копий договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа, а также иных документов, которые необходимы для рассмотрения претензий по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного ущерба.

      Претензия должна быть рассмотрена не позднее, чем через 60 дней со дня ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию (ст. 56 ФЗ «О связи»), должно быть сообщено в письменной форме (п. 7 ст. 55 ФЗ «О связи).

      При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд (п. 9 ст. 55 ФЗ « О связи»).

      Согласно ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

      В силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

      Поскольку в данном случае одной из сторон договора является потребитель-гражданин, то в силу ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий договора (тарифов, тарифных планов, порядка оказания услуг и иных условий) допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом. Гражданский кодекс РФ, Закон о связи, иные федеральные законы прямо не предусматривают права оператора связи на одностороннее изменение условий договоров, заключенных с гражданами-потребителями, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Таким образом, действия оператора связи по одностороннему изменению условий заключенных с потребителями договоров являются незаконными.

      Не соглашаясь с данной позицией (в части одностороннего изменения тарифов), операторы связи ссылаются на ст. 28 Закона о связи, в соответствии с которой тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. Однако данная норма права представляет операторам связи возможность формировать цены на предлагаемые потребителям услуги, а не право на одностороннее изменение действующего (согласованного с потребителем) тарифа в рамках конкретного договора.

      Как потребитель может защитить свои права?

      При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи потребитель вправе на основании ст. 55 Закона РФ «О связи» предъявить оператору связи, предоставляющему услуги или выполняющему работы, претензии, в том числе требование о возмещении ущерба. Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке. По претензиям, связанным с непредоставлением, несвоевременным или недоброкачественным предоставлением услуг связи либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электрической связи (за исключением претензий по телеграфным сообщениям), установлен срок подачи шесть месяцев.

       Кроме того, Закон о защите прав потребителей определяет права потребителя при некачественном исполнении или неисполнении услуг. Если провайдер своевременно не предоставил услугу согласно условиям договора или если во время оказания услуги стало очевидным, что оказание услуги не будет осуществлено в срок потребитель вправе по своему выбору:

      • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
      • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
      • расторгнуть договор об оказании услуги.

      Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Это положение ст. 28 Закона о защите прав потребителей следует рассматривать с учетом ст. 14 того же Закона, которая гласит, что вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению в полном объеме. Кроме того, ст. 15 определяет такие условия возмещения морального вреда, что фактически потребитель может потребовать компенсацию в любом случае при наличии хотя бы малейшего нарушения его прав.

      Как правило, предъявление претензии происходит путем подачи заявления руководству организации, нарушившей права потребителя. Часто случается, что администрация отказывается получать какие-либо жалобы, в таком случае необходимо выслать претензию по почте заказным письмом с уведомлением, предварительно сняв с него копию. В суде это будет являться доказательством факта получения ответчиком претензии, что накладывает на него соответствующие обязательства.

      Если все требования не возымели действия, потребителю остается только одно - обратиться с иском в суд. В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителя потребители освобождены от уплаты госпошлины по искам в защиту своих прав, а также потребителю принадлежит право выбора подсудности: он может предъявить иск по месту жительства, по месту нахождения ответчика или по месту совершения правонарушения.

      В случае, если оператор сотовой связи подключил дополнительные услуги без согласия абонента и требует их оплаты, обратитесь к оператору связи с письменным заявлением о выдаче детализации счета за спорный период. Счет должен содержать информацию обо всех видах оказанных вам услуг с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров. Составьте претензию и подготовьте необходимые документы. Претензия составляется в письменной форме в двух экземплярах, в ней нужно указать:

      • свои фамилию, имя, отчество, адрес (для переписки), телефон, иные контактные данные;
      • дату, место заключения договора на оказание услуг связи;
      • дату, обстоятельства обнаружения подключения дополнительных услуг связи, не согласованных оператором связи с вами;
      • сумму, которую оператор требует уплатить за указанные услуги;
      • мотивы, по которым, по вашему мнению, дополнительные услуги не подлежат оплате (к таким мотивам относятся: отсутствие дополнительной платной услуги в перечне услуг в договоре на оказание услуг связи; отсутствие дополнительных соглашений к договору на оказание услуг связи о включении дополнительной платной услуги в перечень оказываемых по договору услуг; отсутствие иным образом оформленного согласия абонента на подключение дополнительных услуг);
      • требование об отключении дополнительной услуги и о пересчете суммы счета за услуги связи;
      • способ получения ответа на претензию: по почте, на руки, по электронной почте
        (п. п. 1, 2 ст. 56, ст. 55 Закона от 07.07.2003 № 126­ФЗ).
      • Приложите к претензии следующие документы:
      • копию договора на оказание услуг связи (п. 6 ст. 55 Закона от 07.07.2003 № 126­ФЗ);
      • копию детализации счета (п. 54 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005
        № 328).

      Передайте претензию оператору связи лично либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

      При личной передаче претензии представитель оператора связи должен проставить отметку о принятии претензии на вашем экземпляре, указав дату получения претензии, свои фамилию, имя и отчество, должность либо отношение к оператору связи (например, представитель по доверенности), а также проставить свою роспись.

      Если претензия направлена по почте, доказательством ее получения будет почтовое уведомление о вручении, которое вам вернут после получения претензии оператором связи.

      Претензия должна быть вручена или отправлена оператору связи не позднее чем через шесть месяцев с даты выставления счета за оспариваемые вами дополнительные услуги (абз. 2 п. 53 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328).

      Оператор связи должен рассмотреть претензию в течение 60 дней с даты получения. По истечении указанного срока он обязан направить ответ на претензию в ваш адрес (абз. 1, 2 п. 55 Постановления Правительства РФ № 328).

      Если оператор связи признает обоснованными ваши требования, перерасчет платежей должны сделать в течение 10 дней с даты получения вашей претензии (абз. 3, 4 п. 55 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328).

      Если оператор связи не ответил на вашу претензию в течение 60 дней с даты получения претензии либо отказал в пересчете суммы счета, обратитесь в суд с иском с требованием обязать оператора связи отключить дополнительные услуги, подключенные без вашего согласия, и перерасчете платежей (абз. 5 п. 55 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328).

      Иск можно подать по месту нахождения оператора связи, по месту вашего жительства или по месту заключения договора на оказание услуг связи (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).

      К исковому заявлению необходимо приложить:

      • копию договора на оказание услуг связи;
      • копию детализации счета;
      • копию претензии с доказательствами получения ее оператором связи, которыми являются отметка о получении претензии на ее копии либо почтовое уведомление о вручении.

      При цене иска менее 1 млн руб. государственная пошлина не уплачивается, так как иск подается в защиту ваших прав как потребителя услуг связи (п. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 № 2300­1; пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

      ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе»

       

      ГОЛОССАРИЙ

      Услуги подвижной связи - это услуги подвижной радиотелефонной связи, услуги подвижной спутниковой радиосвязи в сети связи общего пользования (далее ­ услуги подвижной связи).

      Абонент - физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации.

      Абонентская станция (абонентское устройство) - пользовательское (оконечное) оборудование, подключаемое к сети подвижной связи.

      Зона обслуживания сети подвижной связи - совокупность территорий, обслуживаемых всеми узлами связи сети подвижной связи одного и того же оператора связи.

      Тарифный план - совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами подвижной связи.

      Роуминг – это услуга, позволяющая пользоваться мобильным телефоном вне зоны обслуживания своего сотового оператора. В сетях GSM роуминг происходит автоматически, если у вас активирована эта услуга и оператор, в зоне обслуживания которого вы находитесь, имеет роуминговое соглашение с вашим оператором. Если вы находитесь в зоне действия нескольких операторов, то мобильный телефон подключится к сети с самым высоким уровнем сигнала, либо можно вручную выбрать сеть из списка доступных.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список