• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ОБЖИВАЕМ ТЕПЛИЦУ

      2014.04.100483П опытки выращивания капустной рассады в городской квартире на подоконнике у многих заканчиваются неудачей. При недостатке света сеянцы тут же вытягиваются, начинают болеть, плохо развиваются. К тому же места на подоконнике для капусты обычно не хватает. Поэтому мы с вами попробуем вырастить рассаду в теплице.

      Выращиваем рассаду капусты

      Попытки выращивания капустной рассады в городской квартире на подоконнике у многих заканчиваются неудачей. При недостатке света сеянцы тут же вытягиваются, начинают болеть, плохо развиваются. Подсветка не всегда эффективна, да и не каждый может себе это позволить. К тому же места на подоконнике для капусты обычно не хватает. Уже растут перцы, томаты и любимые цветы. А мы с вами попробуем вырастить рассаду в теплице. Если ваша теплица подготовлена так, как было описано в «Дачной академии» ранее («Самотлор­Экспресс» № 9/755), то можно начинать.

      Капусту обычно выращивают раннюю — для употребления в пищу летом, среднеспелую — для квашения и позднюю — для хранения и квашения. Посеять семена можно в кассеты из-под яиц или в отдельные стаканчики. Кассеты устанавливаем в невысокие, пластиковые или картонные ящички и наполняем грунтом. Обязательно хорошо уплотняем. Грунт подойдет тепличный, но лучше приобрести новый. Сверху посыпаем золой. Капуста на кислых почвах не растет, а зола почву раскисляет. Проливаем наши ячейки теплой водой и начинаем сеять по 2­3 семечка в ячейку. Немного засыпаем грунтом, прижимаем пальчиком. Обязательно накрываем нетканым материалом и устанавливаем в теплице. Если ожидается похолодание, дополнительно накрываем ящики с кассетами пленкой.

      Всходы появятся через 5­7 дней и тогда укрытие необходимо снять. Оставляем в ячейках только по одному растению. Выламываем, а не выдергиваем, только вытянутые и тонкие всходы. Поливать капустную рассаду нужно очень аккуратно, теплой водой с добавлением марганца. Если в теплице температура ниже +10 — +15 градусов, необходимо над рассадой сделать дополнительное укрытие: установить дуги и накрыть пленкой.

      Если у вас нет теплицы, то такая технология подойдет и для застекленной лоджии, и для балкона.

      ВАЖНО!

      Самая опасная болезнь капусты ­ это «черная ножка». И если ваша капуста приболела, необходимо в первую очередь сеянцы хорошо просушить, пролить слабым марганцевым раствором или фитоспорином, подсыпать песок с золой на 1­2 см.

      Проявиться черная ножка может и после пикировки рассады в результате сильного переувлажнения субстрата. Застой влаги на дне тары приводит к гибели рассады. Поэтому поливать следует не весь ком, а только корнеобитаемый слой. Итак, совсем немного усилий и вы будите иметь свою рассаду капусты.

      «Армия капусты» очень большая. Обязательно посейте семена капусты декоративной. Она будет радовать глаз до самых морозов.

       

      Выращиваем редис

      К майским праздникам можно попробовать вырастить в наших теплицах редис. Кушать можно все: от вершков до корешков. Но для начала определимся с сортами. Подойдут самые ранние и скороспелые.

      Редис 16 дней. Самый скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый. Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

      Престо Ультраскороспелый. Готов к сбору уже на 16­й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный внешний вид. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

      Рубин. Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25­30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-­розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

      Итак приступим. Теплица уже подготовлена, грядки вскопаны и политы.

      Добавим в грядку золу, ведерко компоста или перегноя. Кислую почву редис не любит, растет на ней неважно, а в песчаной почве растет хорошо, но только если его часто поливать. Стоит забыть о поливе на несколько дней и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными.

      Посев производим только после того, как отобрали самые крупные и ровные семена. Сеем в неглубокие бороздки не густо, предварительно полив бороздки теплой водой из чайника или лейки. После посева присыпаем землей и слегка прижимаем. Накрываем посевы пленкой или укрывным материалом. Если вы часто бываете на даче, то лучше пленкой. Если только по выходным, то укрыть лучше толстым укрывным материалом.

      По мере возможности взошедшую редиску стоит проредить, оставив между растениями расстояние не менее пяти сантиметров. Если оставите 10 сантиметров, то возрастет вероятность получения крупных корнеплодов. Меньше пяти сантиметром между растениями оставлять никак нельзя — редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снижается.

      Кстати, ботва редиски тоже съедобна, ее можно добавлять в салаты. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через недельки полторы, когда будет, что порезать в салатик.

      Редис, как и другие крестоцветные, неплохо оздоравливает почву. И если вы еще не посеяли укроп, петрушку в теплицу, то сейчас — самое время. Делаем совместные посевы редиса и зеленых культур. Редис взойдет первым, и вы успеете его съесть прежде, чем взойдет укроп.

      ВАЖНО!

      В комфортных условиях редиска растет очень быстро. Поливать надо при подсыхании почвы. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.

      Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная со старых), то можно полить разок мочевиной: столовая ложка на ведро.

      Хотя редис прорастает уже при температуре +4 — +6 градусов, оптимальной будет температура в районе +16 — +20 градусов, но даже если немного похолодает, вы всегда сможете соорудить в теплице дополнительное укрытие.

      Подготовила  Татьяна Каргаполова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список