• USD ЦБ 67.75 / EUR ЦБ 79.17
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ЕВГЕНИЙ МАРКОВ: «ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГРЫ ПОХОЖЕ НА СБОРНУЮ РОССИИ ПО ХОККЕЮ – МНОГО ЗВЕЗД, НО НЕТ КОМАНДНОЙ ИГРЫ»

      2014.04.1001265Депутаты от ЛДПР Владимир Сысоев, Евгений Марков неоднократно спрашивали губернатора Югры о профпригодности членов правительства. На то есть причины.

      Из истории вопроса

      Анализ исполнения окружных целевых программ за 2010­ 2013 годы, а также реального состояния социально-политической и экономической сферы муниципальных образований Югры свидетельствует о том, что в течение последних лет наблюдается спад по всем основным показателям социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры. Плачевная ситуация в жилищно-коммунальном комплексе региона, обветшавшие сети давно требуют не ремонта, не латания дыр, а коренной модернизации и замены, коммунальное хозяйство у нас столь неэффективно, что тарифы неподъемно высоки и население просто не в состоянии платить по счетам. Строительство, реконструкция и содержание автодорог в городах и районах Югры оставляют желать лучшего. Депутаты от ЛДПР впервые высказали основную, по их мнению, причину в низкой эффективности работы команды губернатора еще осенью 2011 года. Тогда фракция ЛДПР предложила губернатору Наталье Комаровой отправить в отставку своего первого зама Александра Кима, курирующего в правительстве округа экономический блок и программу «Сотрудничество». За три года работы в Думе пятого созыва на заседаниях Комитетов и Думы Югры Евгений Марков не раз указывал на недочеты в деятельности таких глав окружных департаментов, как Евгений Платонов, Павел Сидоров, не обошла стороной критика и первого замгубернатора Александра Кима.

      Вернемся в год 2013

      Судя по отчету губернатора за 2013 год, ключевые показатели социально-экономического развития медленно, но растут. Так, индекс физического объема ВРП вырос на 0,1%, в абсолютном выражении достигнув уровня в 2,67 трлн. рублей против 2,56 в 2012 году. Локомотив экономики Югры ­ добыча полезных ископаемых. ТЭК составляет 64,8% от общего объема. Интересно, что в сравнении с предыдущим отчетным периодом показатель упал сразу на 1,6%. Все другие сферы экономики Югры не дотягивают даже до десятой части. Из года в год уже традиционно наблюдается падение объемов промышленного производства — его индекс в сравнении с прошлым годом снизился еще на 0,8%, сам по себе показатель падает с 2010 года. Причина — в снижении объемов добычи нефти: в 2013 году нефтяные компании ХМАО добыли на 5,5 млн. тонн «черного золота» меньше, чем в 2012, а если же говорить о снижении за 4 последних года, то объемы добычи суммарно упали на 15 млн.(!) тонн. Не секрет, что добыча нефти – это основа экономики Югры, налоговые поступления ­ основа социальных расходов территории.

      Среди основных успехов, характеризующих Ханты-Мансийский регион, руководитель Югры выделила: четвертое место по сводному индексу социально-экономического развития, шестое — по инвестиционной привлекательности, третье — по уровню доходов и занятости населения (по рейтингам Министерства регионального развития РФ). Однако югорчанам, привыкшим видеть округ в тройке лидеров по любым показателям, интересно — как так вышло, что из года в год округ постепенно уступает свои позиции? Лидер фракции ЛДПР Евгений Марков видит первопричину в команде губернатора и задал соответствующий вопрос на 31 заседании Думы: «Вы, большая часть вашей команды в округе уже 4 года, за эти 4 года вами пересмотрены и как-то переформатированы практически все политические, экономические, социальные процессы в автономном округе. Не скажу, что многие изменения пошли Югре на пользу. Это наше мнение и я его высказываю. Сегодня в вашем выступлении вы отметили, что наша страна реально вступила в непростой процесс собственного нового развития. Мы знаем, какие перед страной предстоят фактические угрозы и наш регион, который добывает львиную долю нефти, экспортирует ее на международные рынки, все это не может обойти стороной. Безусловно, у нас будут трудности. Для их преодоления нужна будет некая консолидация усилий, ресурсов и определенного, даже человеческого, потенциала. Наша фракция неоднократно говорила о том, что с нынешним составом правительства с этими трудностями справляться будет крайне тяжело. На сегодняшний день правительство Югры, на мой взгляд, похоже на нашу сборную России по хоккею ­ очень много звезд, но нет командной игры. В результате мы получили не победу, а глубокое разочарование болельщиков. Скажите, пожалуйста, может все-таки пришло то время, когда нужно сделать серьезные кадровые изменения в правительстве и в ключевых департаментах автономного округа? Для того чтобы справиться с предстоящими сложностями, которые нас ждут. Спасибо».

      Если еще в конце прошлого года в ежегодном обращении к правительству губернатор пообещала, что ее заместители будут персонально отвечать за курируемые направления, то во время отчета перед депутатами глава региона заявила, что победы и неудачи – это итог совместной работы всех уровней власти. Наталья Комарова обозначила тренд – командная ответственность губернатора, правительства, парламентариев и общественности за развитие региона и инвестиционную привлекательность Югры:

       «Я работаю губернатором, возглавляю эту команду и с определенной долей и ту работу, которая относится и к вашей работе депутатов Думы автономного округа, в этой связи любая победа (и я об этом тоже говорила в своем выступлении) она создается кропотливой работой, ошибками, успехами приводит команду к общему – победе. И тому подтверждение – серебряные медали нашей следж-хоккейной команды, в которой работали югорские спортсмены. В отличие от большой хоккейной команды…»

      Предложения по улучшению жизни югорчан

      Вице-спикер Тюменской областной Думы, депутат от ЛДПР Владимир Сысоев считает, что сила ЛДПР не в критике, а в предложениях, которые на протяжении работы пятого созыва депутаты фракции неоднократно высказывали, и многое в последствии нашло отражение в документах, которые исходят пусть не под флагом ЛДПР, но принимаются, улучшая качество жизни югорчан.

      Критикуя, ЛДПР всегда предлагает конкретные и конструктивные вещи: например, изменить подходы к льготам по налогу на прибыль нефтяным компаниям, которая помогла выжить работающим в регионе предприятиям в период экономического кризиса 2008­2009 года. Так как задачу по привлечению в регион инвестиций с помощью данных преференций решить не удалось, ЛДПР предлагает перераспределить эти средства на социальные программы, например, поддержку ветеранов Югры. И тогда бы эти налоговые преференции работали на внутреннем региональном спросе, региональном рынке, а не уходили в своем большинстве за пределы территории. Сила ЛДПР в конкретных предложениях и конструктивном диалоге!

      Андрей Созонов

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список