• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Правильная теплица – хороший урожай

      2015.05.280539Июнь для дачников – всегда не только долгожданный, но и непредсказуемый месяц. Сегодня днем температура воздуха может быть +21С, ночью +10С, а завтра столбик термометра может опуститься до 0С. Самые рисковые и опытные огородники с наступлением тепла высаживают рассаду в грунт, более осторожные заканчивают работу с подготовкой теплицы.

      Тепличный грунт без замены

      Редкий сезон обходится без поражения тепличных культур какими-нибудь болезнями и вредителями. Для предупреждения этого еще с осени тепличные покрытия и конструкции тщательно дезинфицируют ядохимикатами, а все растительные остатки убирают и уничтожают. Но иногда этого не достаточно, а потому, чтобы собрать хороший урожай осенью, летом, перед началом высадки рассады, нужно заменить грунт в теплице. Особенно это необходимо, если есть тенденция к поражению томатов и огурцов вирусами (стриком, мозаикой). Тогда вместе с грунтом удаляют корневые остатки, являющиеся потенциальными хранителями инфекции.

      С грунта аккуратно снимают верхний слой не менее 30 см. Для доведения гряды до нужного объема добавляют свежий торф, перегной, опилки, вызревший компост. Не следует добавлять листовые остатки и солому (из-за сорняков).

      Когда рассаду сажать нельзя

      Такая ситуация может сложиться по причинам особенностей созревания почвы на участке, неблагоприятной поздней весны и раннего срока посева семян. Рассада огурцов и томатов при ее готовности и задержке с высадкой начнет быстро вытягиваться и ослабевать. Для томатов это означает верную потерю первой кисти или даже двух. Отодвинется начало плодоношения у огурцов. Это будет следствием нарушения пропорций в массах надземной и подземной частей растений.

      Спасти положение может немедленная перевалка рассады в увеличенные емкости для продолжения нарастания корневой системы. При этом нужна увеличенная расстановка рассады.

      Не потерять кисти у томатов можно обрезкой растений на треть высоты, укоренением в воде и посадкой в новые емкости. Недоросшая в этом случае рассада окажется лучше переросшей.

      Притеняем и увлажняем

      Пленочные теплицы и теплые грядки засаживают, как только земля на глубине 15­18 см прогреется до 15­17СО для помидора и 17­20СО – для огурца, перца и баклажана. Обычно это случается к середине июня. За сутки до высадки проливают всю теплицу теплой – 28­30СО ­ водой, а за час-два до посадки заливают воду в лунки, рассаду увлажняют накануне. Переросшую рассаду помидоров сажают наклонно в бороздки глубиной 12­15 см. В солнечную погоду посадки огурцов и перцев притеняют на 2-3 дня. На 1 кв. м теплицы можно разместить по 3 ­ 4 растения огурца, помидора или баклажана.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список