• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Реанимация дачного участка после паводка

      2015.07.090775Нас предупреждали, что будет паводок, но никто не предполагал, что он побьет все рекорды за 35 лет. Затопило даже те земельные участки, которые никогда не топило.

      Теперь, когда вода спадает, многие хозяева затопленных участков хватаются за головы.  От паводка пострадали тысячи садоводов. Большая вода уносила дачные домики, рушила теплицы, сносила плодородный слой почвы. В некоторых садоводствах привыкли к затоплениям, но такого размаха стихии никто не ожидал. Наши бывалые дачники, земельные участки которых частенько попадают под паводок, спешат поделиться своими советами.

      Примите происходящее как есть. Изменить ничего уже нельзя. Наберитесь сил и терпения. Время эмоций прошло. Надо браться за дело.

      На моем участке большая вода уже ушла, но так как грунтовые воды очень близко, после дождя она не уходит, приходится откачивать ее мотопомпой.

      Первое, что надо сделать, это объединиться с соседями, выбрать низкий земельный участок, установить мотопомпу для грязной воды и производить откачку. Она будет стекать с возвышенных участков в низину и постепенно уйдет вся. Конечно, если есть куда откачивать. Нам повезло: у нас все уходит обратно в протоку, там уровень воды упал уже на 50 см.

      Вода простояла около 10 дней, уровень 30­40 см. Клубника утонула и пожухла. Пропали облепиха и жимолость. Красная, черная смородина пока стоят зеленые, держатся. Крыжовник тоже опустил листочки.

      Самое удивительное, что затопленные почти по макушку баклажаны и помидоры, которые я успела пересадить из затопленной теплицы на грядку, уже начинают приобретать вполне здоровый вид.

      Чеснок – молодец: слегка пожелтел, но выпустил стрелку и продолжает бороться.  Ему срочно нужна помощь: как только почва слегка подсохнет, необходимо будет прорыхлить почву и хорошо посыпать золой, между рядками внести калийно-магниевое удобрение.

      В теплице погибло все, кроме базилика. Он вышел из-под воды и потихоньку выздоравливает. Огурцы спасали всей семьей: их уже с плодами пересадили в ящики и подвесили в теплице. Висят и плодоносят. Опытный сосед Николай, подсказал: «Когда подсохнет грунт в теплице, хорошо просыпьте землю золой и посадите огурцы прямо в ящиках. Поливайте в течение месяца розовым раствором марганца».

      От посадок картошки остался небольшой островок, но грунтовые воды не дают к нему подойти. Соседка Валентина посоветовала вдоль дорожки, где смыло всю рассаду цветов, прямо по мокрой, слегка взрыхленной земле разложить проросший картофель, посыпать золой и засыпать сухой землей. Если повезет, то молодая картошка будет в сентябре.

      Очень радует спасенная от потопа пихта, высотой больше метра (мы ее пересадили с берега протоки). Она прекрасно себя чувствует посередине газона.

      Пионы порадовали пышным цветением и впервые зацвел жасмин. Гладиолусы от затопления я спасала дважды. Они выжили и растут теперь там, где нашлось место, разбежавшись по клумбам.

      Конечно, очень жалко многолетнего труда. Но мы не привыкли пасовать перед трудностями, и будем возрождать свой северный сад.

      Полезные советы

      Большая вода принесла на дачные участки мусор, грязь, нечистоты. Сегодня многие садоводы подтопленных участков сталкиваются с неприятными запахами на местах подтопления.

      Чтобы избавиться от них можно использовать «Байкал М», который продается в специализированных магазинах. Ни в коем случае не удобряйте мокрую почву свежим навозом! Подтопленная земля и без того больна, а тут еще будет навоз с паразитами. Только перепревший компост!

      Лучшие удобрения для такой почвы – калийные. Земле, как и сердцу, требуются калий и магний.

      После того, как земля высохнет, первым делом ее нужно хорошо разрыхлить: важно, чтобы она «задышала». Некоторым садоводам придется привезти на дачу плодородный слой, песок.

      Но если ваши грядки вполне здоровы, то можно успеть повторно посеять еще много чего: редьку, редис, укроп, салат, листовую капусту, любимые анютины глазки и турецкую гвоздику.

      А вот лук на зелень лучше купить в магазине, получится намного дешевле. Выбирайте некрупный, срежьте верхушку и посадите во влажную почву. Можно слегка присыпать сухой землей или не присыпать совсем. Только перед посевом не забудьте опрыснуть землю раствором медного купороса: он уничтожит вредоносные грибки, которые появляются при длительном увлажнении.

      Не советую хлорировать почву и обрабатывать химикатами. Они больше навредят, чем помогут. Хлор уничтожит все живое. Земля способна сама восстанавливать и лечить себя, нужно только помочь ей вспашкой и полезные бактерии сами сделают свое дело.

      Самые главные лекари нашей земли-матушки – это сидераты. Обычно сеют озимую рожь, белую горчицу, бобовые, люпин. После того как они наберут достаточную массу, их заделывают в почву.

      Помогают почве восстановиться и подкормки жидким зеленым удобрением. Готовят его из сорняков, пасынков, ботвы, которые измельчают, заливают 3­5 объемами воды и сбраживают 7­10 дней на солнце. Для приготовления рабочей жидкости сброженный раствор разводят водой в пропорции 1:5:7.

      Такое же количество азота, калия, фосфора и микроэлементов, что содержится в одном ведре жидкого зеленого удобрения, можно добрать с помощью одной чайной ложки комплексного минерального удобрения. Но главная ценность зеленого удобрения заключается в том, что с помощью микроорганизмов, содержащихся в нем, идет восстановление и лечение почвы.

      Помогут ей и такие препараты как «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин». Идеальным лекарством от усталости почвы считаются препараты «Байкал ЭМ» и «Экстрасол».

      Если у вас нет сил со всем этим бороться, то просто взрыхлите земельный участок до морозов. В старину говорили: самая плохая зябь лучше самой хорошей весенней вспашки.

      Татьяна Каргаполова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список