• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Применение алкотестера сотрудником ГИБДД

      2015.09.100434Что должен знать водитель

      Согласно ПДД, каждый сотрудник дорожной полиции может остановить вас для последующей проверки документов, а затем провести обследование посредством алкотестера, если у него есть сомнения в вашей трезвости. Вот тут и возникает множество вопросов: каков регламент проверки водителя на алкотестере? что водитель в этом случае обязан делать, а что нет? имеет ли он право отказаться от проведения проверки, и если да, какими могут быть последствия? Давайте разберемся.

       

      Алгоритм действий

      Итак, вас останавливает инспектор и просит пройти проверку на алкоголь. Для начала следует попросить инспектора предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Переписать все данные или сделать фото. В случае отказа необходимо позвонить по 02 и заявить, что сотрудник ГИБДД не хочет предъявить свое удостоверение (это является нарушением пункта 20 Административного регламента МВД РФ и пункта 2.4 ПДД). Затем попросить сотрудника ГИБДД назвать признаки опьянения. Согласно пункту 129 Административного регламента МВД, основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Важно различать понятия. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – это действия сотрудника ГИБДД, направленные на установление факта состояния опьянения, причем только алкогольного, проводятся, как правило, на дороге с помощью прибора. Медицинское освидетельствование (МО) – это опровержение либо подтверждение вашего опьянения, причем как алкогольного, так и наркотического, проводится в медицинском учреждении медицинским работником. Поэтому отказ от выполнения процедуры с помощью алкотестера не является отказом от МО.

      Затем инспектор должен предоставить двух понятых, которыми его сослуживцы быть не могут, и составить протокол об отстранении вас от управления автомобилем. Только после этого вы можете проходить тест на алкоголь, предварительно потребовав сертификат на алкотестер и оригинал акта о проверке прибора. Также при вас должен быть вскрыт новый мундштук и установлен на выключенный прибор. Прибор инспектор должен включать только после установки мундштука – после этого происходит автоматическое тестирование прибора, который делает забор воздуха и анализирует его. Если прибор показывает «Алкоголь не обнаружен», можно «дышать в трубочку». Если на экране высвечивается даже минимальное содержание алкоголя, надо настаивать на установке нового мундштука. В настоящее время все алкотестеры должны обладать функцией распечатки результата теста (обязательно проверьте время в напечатанном чеке). Некоторые аппараты выдают три копии результатов, какие-то – только один экземпляр. Но в любом случае на чеке, который подкалывается к акту освидетельствования, должны расписаться понятые. Если по какой-либо причине понятые не присутствуют при освидетельствовании, то инспектор должен вести видеозапись для фиксации совершения процессуальных действий. Об этом должна быть обязательно сделана запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо к акту.

      Ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, которые определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, если алкотестер показал меньше 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, то водитель считается трезвым. Хотя сотрудник ГИБДД в этом случае также имеет право направить вас на медицинское освидетельствование. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение инспектора «дыхнуть еще разок» (не забудьте забрать с собой копию распечатки результатов освидетельствования).

      И помните, что освидетельствование на дороге прямым доказательством вашего опьянения не является, оно будет считаться таковым только в том случае, если вы сами согласились с его результатами.

      Если вы не согласны с результатами алкотеста

      В этом случае вы должны пройти медицинское освидетельствование. Отказ от него в любом случае приведет к лишению прав и к уплате штрафа в размере 30 тыс. рублей. В протоколе, переданном вам на подпись, укажите, что спиртные напитки не употребляли. С вменяемым нарушением не согласны. Требуйте копию протокола. Теперь вы можете садиться в машину инспектора и следовать на медицинское освидетельствование. Везти вас на МО на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. Тут возникнет важный вопрос: что делать с машиной? Ведь задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. При выборе решения имейте в виду, что в соответствии с законом, автомобиль должен оставаться на месте. Однако за то время, которое вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи вашего автомобиля могут оказаться люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой либо колесами. Лучше обезопасить себя и заранее передать автомобиль в надежные руки.

      По приезду в медицинское учреждение попросите у врачей предъявить вам лицензию на право проведения медицинского освидетельствования, а также сертификат соответствия приборов, которыми они пользуются.

      Медики должны сделать два замера показаний приборов с интервалом в 20 минут. Независимо от результатов, врач составляет акт медицинского освидетельствования в трех экземплярах. Акт подписывается врачом и заверяется печатью. Один экземпляр акта выдается вам. Каждую процедуру медосвидетельствования медики регистрируют в специальном журнале.

      Согласно статье 137.5 Приказа № 185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ДПС обязан доставить его обратно к машине. Если наоборот, то инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. В протоколе вам следует обязательно указать, что с ним вы не согласны, так как спиртные напитки не употребляли, и что требуете независимой медицинской экспертизы. Укажите время.

      И знайте, что от времени, указанного в акте медицинского освидетельствования, на прохождение независимой платной экспертизы у вас ровно два часа.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список