Купить электронный полис ОСАГО смогут только те водители, у которых заканчивается срок действия старого полиса. Это так называемое продление, когда автовладелец покупает новую страховку в той же самой компании, где был ранее застрахован. Если вы покупаете полис ОСАГО в первый раз или хотите поменять страховую компанию на другую, то электронный полис ОСАГО вам не продадут. В таком случае придется ехать в офис страховой компании или ждать осени. Но уже с 1 октября 2015 года купить электронный полис ОСАГО через Интернет смогут все желающие физические лица. Он является полной заменой бумажных версий. Оба вида полиса будут продаваться наравне. Можно будет выбирать то, что удобнее.
Безусловно, у электронного полиса ОСАГО есть неоспоримые плюсы:
не нужно тратить время на поездки по офисам страховых компаний, долго сидеть в очереди, ожидая приема, и оформлять документы;
можно сравнить предложения всех страховых компаний на сайтах за короткий срок;
можно купить и оформить полис в любое время, без выходных, из любой точки России;
клиент покупает полис напрямую у страховой компании без посредничества страховых агентов. Это исключает риск покупки поддельного полиса ОСАГО, а в идеале может снизить его стоимость;
сотрудники страховых компаний теперь не смогут вам навязать дополнительные услуги и отказать в выдаче страховки из-за отсутствия бланков.
Как купить электронный полис ОСАГО?
Для того чтобы купить электронный полис необходимо:
Но есть альтернатива. Электронной подписью можно не пользоваться, если вы укажете свой СНИЛС. На сегодняшний день он является ее аналогом;
Нужно ли распечатывать электронную версию?
На данный момент Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40ФЗ разрешает использование электронного полиса, а в Правилах дорожного движения информации о таком виде документа нет.
По мнению юристов, Федеральный закон, конечно, имеет большую юридическую силу, чем ПДД. Но в курсе ли этих тонкостей инспекторы ГИБДД? По-хорошему, нужны поправки в ПДД, которые конкретизировали бы понятие электронного полиса с учетом всех аспектов его оформления.
Кроме того, желательно скорректировать и подпункт 2.1.1. ПДД, который сейчас обязывает водителя иметь на руках полис ОСАГО и показывать его инспектору. Если все полисы внесены в базу данных, для чего тогда нужен бумажный аналог?
Как бы то ни было, до тех пор, пока ПДД обязывают иметь при себе полис, выходом из ситуации будет наличие «на руках» либо распечатанного электронного договора обязательного страхования, который сотрудник ГИБДД сможет проверить по серийному номеру, либо распечатанного электронного страхового полиса, как говорится, на всякий случай. Для избежания лишних проблем, первое время возите и распечатанный договор, и печатную версию электронного полиса. Помните, что бланк страхового полиса, в принципе, является документом строгой отчетности.
2017.12.04
В Югре повышают качество дорожного движения2016.03.10
Полис ОСАГО из-под полы2015.10.01
Автокредит или потребительский кредит: что выгоднее?2015.09.10
Применение алкотестера сотрудником ГИБДД2015.09.03
Беременность вождению не помеха
Комментарии