• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Онлайн страхование: как оформить электронный полис ОСАГО

      2015.09.170563С июля 2015 года у автовладельцев появилась возможность покупки электронного полиса ОСАГО. У многих автолюбителей, привыкших к бумажной версии, возникнут вопросы: как и где оформить электронный полис, какие для этого нужны будут документы, придется ли его распечатывать? Попробуем разобраться в основных нюансах.

      Купить электронный полис ОСАГО смогут только те водители, у которых заканчивается срок действия старого полиса. Это так называемое продление, когда автовладелец покупает новую страховку в той же самой компании, где был ранее застрахован. Если вы покупаете полис ОСАГО в первый раз или хотите поменять страховую компанию на другую, то электронный полис ОСАГО вам не продадут. В таком случае придется ехать в офис страховой компании или ждать осени. Но уже с 1 октября 2015 года купить электронный полис ОСАГО через Интернет смогут все желающие физические лица. Он является полной заменой бумажных версий. Оба вида полиса будут продаваться наравне. Можно будет выбирать то, что удобнее.

      Безусловно, у электронного полиса ОСАГО есть неоспоримые плюсы:

      ­ не нужно тратить время на поездки по офисам страховых компаний, долго сидеть в очереди, ожидая приема, и оформлять документы;

      ­ можно сравнить предложения всех страховых компаний на сайтах за короткий срок;

      ­ можно купить и оформить полис в любое время, без выходных, из любой точки России;

      ­ клиент покупает полис напрямую у страховой компании без посредничества страховых агентов. Это исключает риск покупки поддельного полиса ОСАГО, а в идеале может снизить его стоимость;

      ­ сотрудники страховых компаний теперь не смогут вам навязать дополнительные услуги и отказать в выдаче страховки из-за отсутствия бланков.

      Как купить электронный полис ОСАГО?

      Для того чтобы купить электронный полис необходимо:

      • ­  создать и направить страховщику заявление о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа с помощью официального сайта страховщика;
      • ­ подписать заявление простой электронной подписью страхователя­физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя­юри­дического лица в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63­ФЗ «Об электронной подписи».

      Но есть альтернатива. Электронной подписью можно не пользоваться, если вы укажете свой СНИЛС. На сегодняшний день он является ее аналогом;

      • ­ оплатить страховую премию по договору с помощью банковской карты;
      • ­ получить направленный страховщиком полис, созданный с использованием автоматизированной системы обязательного страхования, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика. Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

      Нужно ли распечатывать электронную версию?

      На  данный момент Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40­ФЗ разрешает использование электронного полиса, а в Правилах дорожного движения информации о таком виде документа нет.

      По мнению юристов, Федеральный закон, конечно, имеет большую юридическую силу, чем ПДД. Но в курсе ли этих тонкостей инспекторы ГИБДД? По-хорошему, нужны поправки в ПДД, которые конкретизировали бы понятие электронного полиса с учетом всех аспектов его оформления.

      Кроме того, желательно скорректировать и подпункт 2.1.1. ПДД, который сейчас обязывает водителя иметь на руках полис ОСАГО и показывать его инспектору. Если все полисы внесены в базу данных, для чего тогда нужен бумажный аналог?

      Как бы то ни было, до тех пор, пока ПДД обязывают иметь при себе полис, выходом из ситуации будет наличие «на руках» либо распечатанного электронного договора обязательного страхования, который сотрудник ГИБДД сможет проверить по серийному номеру, либо распечатанного электронного страхового полиса, как говорится, на всякий случай. Для избежания лишних проблем, первое время возите и распечатанный договор, и печатную версию электронного полиса. Помните, что бланк страхового полиса, в принципе, является документом строгой отчетности.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список