• USD ЦБ 64.07 / EUR ЦБ 74.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • На безбедную старость

      2015.12.100251В кризисные времена финансовых потрясений как никогда актуальным становится вопрос: куда вложить свои сбережения? Да так, чтобы понадежнее, чтобы вернулись деньги к своему хозяину. Да не просто вернулись, а еще и не обесценились при этом – инфляцию у нас в стране еще никто не отменял.

      Основных критериев вложения своих денег всего два – прибыльность и надежность. И в поисках таких вкладов, в которых идеально бы сочетались эти два критерия, люди теряют массу своего драгоценного времени. Но оно того стоит. Все-таки вклады – это, по большей части, будущее и безбедная старость. А о своем будущем заботиться нужно в настоящем.

      Итак, какие же существуют инструменты сохранения и преумножения своих накоплений? Их много, но остановимся на основных.

      Депозит

      В первую очередь на ум приходит вклад в банке. Наиболее распространенный на сегодняшний день метод вложения своих финансовых средств. В банках достаточно высокая надежность сохранности накоплений. При этом доходность, как правило, невысокая – в среднем это 7-8%. И чем надежнее банк, тем доходность – ниже. Зависимость здесь прямая. Если в банке вам предлагают процент по вкладам, превышающий 14% годовых, это очень сомнительная авантюра. Повышенная доходность сопряжена с повышенными рисками – это едва ли не главный закон любых вложений и инвестиций.

      Прежде всего, делая вклад в банке, стоит определиться – в какой валюте его открывать. Не исключено, что рублевые вклады перекроет инфляция, которая может оказаться выше процента по вкладу. А вклады в долларах и евро, открываются под доходность, как правило, 1-1,5%, все зависит от суммы и сроков. Конечно в долларах инфляция, в основном, не страшна, благо курс в последнее время только растет. Но где гарантия того, что он не начнет падать? Как ни крути, а такую вероятность учитывать надо. Многие свои сбережения разделяют и держат в равных долях в рублях, долларах и евро. Такое «распыление» благотворно сказывается на надежности, но не на прибыльности.

      Также есть риск банкротства и закрытия банка. Паниковать в таких случаях не стоит, так как Агентство по страхованию вкладов ваши деньги вам вернет. По крайней мере, если сумма не превышает 1 400 000 рублей. Если же сумма вклада выше этой цифры, то необходимо направить заявление в Агентство по страхованию вкладов о сумме недополученных средств. Получить эти деньги вы сможете только после продажи имущества банка, а процесс этот не слишком быстрый.

      Вывод: вклады в банки не сулят вам сверхдоходов, но довольно надежны в плане гарантированной прибыли и возврата денег в случае банкротства.

      ПИФы

      Фондовый рынок в России сегодня особой популярностью не пользуется. Многие просто не понимают, что такое паевые инвестиционные фонды. А между тем, вложение денег в ПИФы сулит самую большую доходность, особенно в долгосрочной перспективе. Кроме того, плюс паевых фондов в том, что всеми денежными операциями в них управляют профессионалы. Вам не надо разбираться во всех тонкостях фондового рынка, – если ваша специальность далека от финансовой сферы, то делать это самому может оказаться крайне накладно. Также надо понимать, что если вы занятой человек, то вряд ли сможете систематически отслеживать колебания фондового рынка и, соответственно, своевременно принимать правильные решения о действиях на нем.

      Но есть и риски, причем они достаточно велики. Так, на фондовом рынке никто не гарантирует вам доход. Если фонд ничего не заработал за год, то и ваша прибыль за год, соответственно, будет равняться нулю. «Недополученных» денег вам никто не вернет. Все риски в любом случае берет на себя сам инвестор, то есть вы. Более того, вы будете постоянно выплачивать вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки.

      Вывод: ПИФы могут стать «золотой жилой» и приносить хорошую доходность, обеспечивая вашу старость, но риск при этом возрастает вместе с обещанной прибылью.

      НПФ

      Нередко в крупных городах России можно увидеть, как толпы иностранных туристов довольно пожилого возраста фотографируются на фоне достопримечательностей. И мы с завистью думаем, что пенсионная система многих зарубежных стран куда лучше нашей. Вот только мало кто знает, что путешествовать им позволяет далеко не государственная пенсия, которая составляет лишь небольшую часть их реальной пенсии. Государство, конечно, гарантирует отработавшим свое людям некий доход, но он невелик. Основную же часть пенсии они накапливают сами, делая вклады на свою старость через структуры, подобные нашим негосударственным пенсионным фондам. И как показывает практика – вложения эти выгодные.

      Так же ездить на свою пенсию в другие страны в старости могут и наши граждане. Нужно только грамотно использовать возможности, которые дают наши НПФ. К примеру, самому вкладывать в свою будущую пенсию через систему негосударственного пенсионного обеспечения. В рамках договора с негосударственным пенсионным фондом вы будете самостоятельно перечислять взносы на свое будущее пенсионное обеспечение, а НПФ будет инвестировать эти средства, гарантированно увеличивая их и, соответственно, значительно повышая размер будущей пенсии.

      Еще есть накопительная часть пенсии. Если ее перевести в НПФ, то она также станет своеобразным «вкладом», который от вас не потребует никаких дополнительных затрат. Просто часть ваших пенсионных отчислений, которые за вас платит работодатель в виде 6% от вашего дохода, будет автоматически переводиться на ваш счет в выбранном вами НПФ. Более того, эти деньги будут работать на вас, опять же принося регулярный гарантированный доход.

      Есть в НПФ и другие виды вкладов, которые приносят ощутимый доход. К примеру, Ханты-Мансийский негосударственный фонд предлагает для бюджетников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры специальную пенсионную программу. Она называется «Две пенсии для бюджетников» и позволяет каждому работнику бюджетной сферы получать сразу две пенсии – страховую пенсию по старости и дополнительную окружную. То есть, если вы, к примеру, будете переводить на свой пенсионный счет 500 рублей, государство вам будет добавлять еще столько же. По сути, вы получите стопроцентную доходность, которая гарантирована государством. Да и вообще, практически вся деятельность НПФ тщательно контролируется государством, поэтому их надежность крайне высока.

      Еще один немаловажный момент – любое из этих накоплений, смогут наследовать ваши дети. Поэтому, если вы вдруг не сможете воспользоваться своей пенсией, накопленные деньги не пропадут, они составят довольно приличное наследство для вашей семьи.

      Вывод: в совокупности все вышеперечисленные факторы делают вклады в НПФ привлекательными. Они дают возможность получить все то, чего ждут от вкладов – высокую доходность и надежность.

      Телефоны 8 (3466) 24­15­96, 41­67­49

      Лицензия №56/2 от 04.05.2006 года, выдана ФСФР

      На правах рекламы

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список