• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Обеспечение льготников лекарствами - на контроле ОНФ

      2015.12.100693На площадке Общероссийского народного фронта в Нижневартовске прошёл круглый стол по теме «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан города Нижневартовска и Нижневартовского района».

      В нем приняли участие руководители лечебных учреждений и аптечных сетей города и района, представители департамента здравоохранения округа, активисты ОНФ.

      Открывая встречу сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева сообщила, что необходимость проведения круглого стола вызвана тем, что доступность льготных лекарств остается в регионе по-прежнему актуальной проблемой, несмотря на значительные усилия власти по её решению. Об этом свидетельствуют поступающие от граждан жалобы.

      Люди сетуют, обращаясь в ОНФ, что иногда цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) превышает предельные отпускные цены, устанавливаемые государством, а также, при наличии лекарств в розничной сети они не могут получить их по льготным рецептам. Как выяснилось, ситуация усугубляется ещё и тем, что зачастую аптеки в таких случаях не принимают рецепт, фиксируя отказ в выдаче медикаментов в компьютерной программе, а просят пациентов подождать, ссылаясь на скорые поставки. Процесс ожидания, как показывает практика, может длиться до двух недель и более, а КУ ХМАО «Центр лекарственного мониторинга» не получает возможности оперативно реагировать на нехватку тех или иных лекарств. Между тем, по мнению эксперта ОНФ Дмитрия Сухарева, качество той заявки, которую составляет лечебное учреждение является определяющим фактором для сбалансированности планирования. А выявлять недостатки заявок можно только путём формирования чёткой и регулярной обратной связи между аптеками, лечебными учреждениями и Центром мониторинга. Всё должно быть абсолютно прозрачно и каждый участник процесса, в первую очередь, должен действовать в интересах пациента.

      Стоит отметить, что и в Нижневартовске, и в Нижневартовском районе ситуация обстоит значительно лучше, чем год назад или в начале 2015 года. Но всё-таки проблема «отсроченных» рецептов остаётся актуальной. По информации начальника отдела лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Югры Елены Масневой, впервые в 2015 году общее финансирование программ по лекарственному обеспечению граждан проведено даже не на 100, а на 140 % от заявленного, за счет дополнительного выделения средств из федерального бюджета.  Уже в сентябре 2016 года «Центром лекарственного мониторинга» сформированы заявки на 210 аукционов и по 206 из них уже проведены, всё готово к поставкам для того, чтобы не допустить дефицита в начале 2016 года. Получается, денег выделено более чем достаточно, но система всё равно буксует, почему?

      - На самом деле в основе всего лежит даже не количество денег, которое выделяется на эти мероприятия, а в Югре на льготное лекарственное обеспечение направляются беспрецедентные средства, чем мы значительно отличаемся от других регионов страны, а то, что ответственные лица не смогли отладить процесс прохождения лекарств до пациента, обеспечив доступность, как того требует закон РФ, не наладили связи между аптечной сетью и лечебными учреждениями. Проблема зрела давно, сейчас она озвучена, считаю, что вполне по силам решить её в течение трёх месяцев - заявила Лариса Белоцерковцева.

      В ходе обсуждения проблемы, участники круглого стола также обсудили ситуацию с обеспечением тяжелобольных людей обезболивающими препаратами, в том числе и в отдаленных территориях. Здесь, по мнению экспертов ОНФ у города Нижневартовска и района есть резервы для того, чтобы формировать более гуманное отношение к пациентам для реализации их права на обезболивание в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Нужно активнее использовать современные формы препаратов, например, обезболивающие пластыри для онкобольных.

      Итогом дискуссии за круглым столом стало принятие резолюции по улучшению ситуации с льготным лекарственным обеспечением югорчан. Активисты ОНФ обещали вернуться к обсуждению темы не позднее конца первого квартала 2016 года.

      Юрий Андреев

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список