• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Неотложка для детей

      2016.05.190475Куда обращаться, если ребенку требуется неотложная медицинская помощь?

      Найти способы улучшения качества неотложной медицинской помощи детям и работать эффективнее в этом направлении – такую задачу за круглым столом в начале весны обсуждали руководители детских медицинских учреждений Нижневартовска главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы Олег Юлдашев, главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники Татьяна Загинайко, главный врач Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи Максим Смирнов. Поддержали обсуждение директор филиала ТФОМС Югры в г. Нижневартовске Дмитрий Баженов и начальник отдела экспертизы качества медицинской помощи ОАО СМК «Югория-Мед» Ольга Раевская.

      Оказывается, далеко не все родители достаточно информированы о том, куда в первую очередь обращаться за неотложной медпомощью детям. Как показал социальный опрос, респонденты порой даже затрудняются ответить, по какому номеру вызывать скорую медицинскую помощь, не говоря уже о дальнейшей маршрутизации. При этом в Нижневартовской окружной клинической детской больнице за последние восемь лет в три раза выросло число самообращений пациентов, которые не нуждаются в госпитализации, с 6 до 18 тысяч человек в год. То есть родители стремятся приехать в приемное отделение детской больницы самостоятельно, обходя стороной скорую помощь и детскую поликлинику, что приводит к искусственным очередям в приемном отделении, повышает нагрузку специалистов, помощи которых ждут пациенты в палатах больницы, а также доставленные бригадами станции скорой медицинской помощи для оказания экстренной медицинской помощи.

      При этом стоит отметить, что детская поликлиника, несмотря на напряженную ситуацию с укомплектованностью врачами-педиатрами, а также узкими специалистами – отоларингологом и офтальмологом – старается максимально эффективно организовать оказание неотложной помощи. В каждой поликлинике работает служба вызова врача на дом. Кроме этого, в детской поликлинике № 5 уже более года работает кабинет неотложной помощи, где прием ведут квалифицированные фельдшеры, готовые оказывать помощь с 8 до 19 часов в рабочие дни.

      В свою очередь главный врач станции СМП Максим Смирнов напомнил, что скорая помощь законодательством разделена на экстренную и неотложную. Важно знать, что экстренную помощь обязаны оказать в течение двадцати минут после вызова, а вот неотложная дает право медикам приехать на вызов в течение двух часов. При этом между бригадами скорой медпомощи и детской поликлиники налажена взаимосвязь при оказании неотложной медпомощи: из скорой вызов могут переадресовать в детскую поликлинику, и в зависимости от того, в какой медорганизации врач быстрее освободится, оттуда и прибудет помощь пациенту.

      В отдельных случаях медики настоятельно не рекомендуют транспортировать ребенка самостоятельно. В какое медицинское учреждение везти пациента и как максимально безопасно его транспортировать, должен определить специалист. К тому же многие ситуации подразумевают, что участковый педиатр владеет картиной заболевания ребенка, ознакомлен с перечнем лекарственных средств, подходящих конкретному пациенту, и способен успешно оказать неотложную помощь, дать рекомендации. В случае, если ребенку действительно необходима экстренная госпитализация в стационар, доктор даст направление. Существует и другая проблема – длительно не проходящие вялотекущие симптомы, например, такие как повышенная температура, головные боли и боли в животе. Такая картина, прежде всего, требует детального обследования на амбулаторном уровне детской поликлиники. И уже исходя из результатов этого обследования, специалист может дать направление к узкому специалисту на госпитализацию в стационар детской больницы. Самостоятельный визит в приемное отделение, без направления на госпитализацию только займет лишнее время, даст лишнюю нагрузку заболевшему ребенку и маршрутизация пациента все равно приведет к детской поликлинике, согласно порядку, годами выверенному и отработанному медицинскими специалистами всего мира.

      Чтобы уладить порядок оказания неотложной помощи, скоординировать действия всех служб, которые оказывают неотложную медицинскую помощь детям, участники круглого стола решили выявлять необоснованные направления в приемное отделение детской больницы специалистами скорой помощи и детской поликлиники, чтобы, исходя из клинической картины, понять, с какими ситуациями не справляются медики этих служб и провести дополнительное обучение медицинских специалистов. При этом станция скорой помощи и городская детская поликлиника продолжат сотрудничество, и отрабатывать четкий прядок взаимодействия при оказании неотложной медицинской помощи детям.

      Наряду с этим, участники круглого стола решили, что необходимо больше внимания уделять информированию родителей о том, в каком случае и по какому адресу или телефону обращаться, чтобы обеспечить ребенка квалифицированной неотложной медицинской помощью. При этом необходимо сформировать доверие родителей, снять тревожность и вселить веру в то, что ребенок попадет в надежные руки квалифицированных специалистов.

      Отметим, что это уже не первая встреча руководителей детских медицинских учреждений. В таком составе специалисты продолжат работать над улучшением качества оказываемой медицинской помощи детям, чтобы, прежде всего, обеспечить здоровье самых юных пациентов и спокойствие их родителей.

      Пресс-служба Нижневартовской ОКДБ

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список