Теперь наш регион – двигатель всей российской экономики, мощная индустрия, и это стало возможным лишь благодаря подвигу югорчан – их самоотверженности
и командной работе.
Богатства недр Югры разрабатывались трудом энтузиастов. У идеи добывать здесь нефть было и немало противников. Так, например, директор Саратовского научно-исследовательского института Назаркин в письмах в ЦК КПСС доказывал, что нефти в Западной Сибири нет и быть не может, а государство только зря выбрасывает деньги, финансируя геологоразведочные работы. Но геологи, уверенные в своей правоте, действовали вопреки многому. Так, например, поступил легендарный Фарман Салманов: он просто увел экспедицию в Сургут и нашел там «черное золото».
Закипела командная работа. В 1965 году освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи комсомольцев отправились по путевкам в далекие края. Тогда же было открыто одно из крупнейших в мире и самое крупное в Западной Сибири Самотлорское нефтегазоконденсатное месторождение.
- Нам дорога память о целых поколениях людей, которые осваивали Сибирь в тяжелых условиях, – говорит один из первопроходцев, исполнительный директор регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александр Сидоров. – Романтика того периода была связана с немалыми трудностями. Современного жилья, дорог, инфраструктуры еще не было. Вместо них – примитивные бараки, привозные продукты, холод, полчища гнуса. Да что говорить, даже сегодня здешние условия труда нельзя назвать легкими, ведь природные условия Западной Сибири не стали комфортнее.
Сегодня Югра – мощный индустриальный комплекс, который занимает лидирующие позиции среди регионов России по поступлению налогов в бюджетную систему страны, производству электроэнергии и добыче нефти и газа. Из недр округа извлечено более 11 млрд тонн «черного золота». Но добыча тогда и сейчас – это принципиально разные вещи. Сегодня это высокотехнологическая отрасль, где задействованы новейшие программные разработки и исследования. Очень большое внимание уделено безопасности производства.
За последние пять лет нефтяные предприятия проделали большую работу по «генеральной уборке» территории – таково было требование правительства округа, возглавляемого губернатором Натальей Комаровой.
«Исторические долги», или нефтезагрязненные земли, впервые стали убывать. А к 2020 году их вообще не должно остаться. В прошлом году наш округ впервые в своей истории перешел на международный экологический стандарт, основанный на 95% утилизации попутного нефтяного газа. За пять лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу региона сократились на 40% или почти на миллион тонн в год.
11 миллиардов тонн добытой нефти – далеко не предел. По разведанным запасам углеводородного сырья Югра на ближайшие десятилетия остается основной стратегической ресурсной базой России, является территорией стабильного развития. А значит, у нашей земли, как и у команды югорчан, не боящихся работы, впереди интересное и успешное будущее.
Андрей Меньшенин
2016.12.08
Все ради нефтедобычи2016.12.01
Сам себе управдом2016.11.10
Разделяй и собирай:2016.10.27
А зима будет большая…2016.04.28
Без шума и пыли
Комментарии