В программе совещания – круглые столы, работа проектных групп по различным направлениям, семинары, мастер-классы ведущих российских издательств и компаний системных технологий и комплексного оборудования, выставка.
Работу совещания прокомментировал его участник, председатель Попечительского совета Сургутского государственного университета, кандидат экономических наук, Почетный доктор СурГУ Александр Сидоров:
- Состоялся некий смотр сил, «сверка часов» перед началом учебного года. В этом году очень представительные, соответствующие важности стоящих перед югорским педагогическим сообществом задачам. А они действительно серьезны. Решили проблему с садиками, на очереди проблема со школами: чтобы не было второй смены и, тем более, третьей. Детям должно быть удобно и комфортно учиться. В программы заложено строительство в Югре 65 школ на 30 000 учащихся до 2023 года.
Но этим школам нужны новые квалифицированные специалисты – от рядовых учителей до руководителей. Значит, нужно обучать собственные педагогические кадры, привлекать их из других регионов. И сделать все, чтобы они у нас задержались. То есть продолжать прилагать усилия для повышения привлекательности жизни и работы в Югре, отстаивать северные льготы и надбавки, расширять их и увеличивать. Ведь чем можно привлечь квалифицированного специалиста, особенно с учетом нашего сурового климата? Ответ понятен: достойной зарплатой, доступным жильем, высокой социальной обеспеченностью и хорошими перспективами. Человек должен чувствовать себя у нас комфортно и уютно. И ощущать: тут его дом, здесь ему рады. Это то, к чему мы должны стремиться.
Кроме того, появление десятков новых образовательных объектов требует их содержания и зарплат педагогам. А это уже ложится на плечи местных бюджетов, которые и без того сегодня испытывают острую нехватку средств. И это действительно серьезная проблема при сегодняшних межбюджетных отношениях, когда муниципалитетам остается всего около 30% собранных денег. Соответственно, требует совершенствования Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Так что задачи повышения уровня образования не ограничиваются только специализированными педагогическими вопросами. Кадровая политика и экономика столь же важны. Любые качественные изменения обязательно требуют адекватного материального обеспеч
2017.11.24
ВУЗ-банк развивает нефинансовые сервисы2016.08.25
Знания на пользу Югры2016.08.18
Новый учебный год: готовность номер один2016.05.19
Большая игра2016.04.21
В образовании важно мыслить на перспективу
Комментарии