• USD ЦБ 74.43 / EUR ЦБ 88.93
  • 2020
  • (2021)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Сохранить и приумножить

      2016.09.010743Более пятисот работников образования со всей Югры и других регионов России собрались в Сургуте на двухдневное совещание «Эффективная образовательная среда: новые вызовы и современные решения».

      В программе совещания – круглые столы, работа проектных групп по различным направлениям, семинары, мастер-классы ведущих российских издательств и компаний системных технологий и комплексного оборудования, выставка.

      Работу совещания прокомментировал его участник, председатель Попечительского совета Сургутского государственного университета, кандидат экономических наук, Почетный доктор СурГУ Александр Сидоров:

      - Состоялся некий смотр сил, «сверка часов» перед началом учебного года. В этом году очень представительные, соответствующие важности стоящих перед югорским педагогическим сообществом задачам. А они действительно серьезны. Решили проблему с садиками, на очереди проблема со школами: чтобы не было второй смены и, тем более, третьей. Детям должно быть удобно и комфортно учиться. В программы заложено строительство в Югре 65 школ на 30 000 учащихся до 2023 года.

      Но этим школам нужны новые квалифицированные специалисты – от рядовых учителей до руководителей. Значит, нужно обучать собственные педагогические кадры, привлекать их из других регионов. И сделать все, чтобы они у нас задержались. То есть продолжать прилагать усилия для повышения привлекательности жизни и работы в Югре, отстаивать северные льготы и надбавки, расширять их и увеличивать. Ведь чем можно привлечь квалифицированного специалиста, особенно с учетом нашего сурового климата? Ответ понятен: достойной зарплатой, доступным жильем, высокой социальной обеспеченностью и хорошими перспективами. Человек должен чувствовать себя у нас комфортно и уютно. И ощущать: тут его дом, здесь ему рады. Это то, к чему мы должны стремиться.

      Кроме того, появление десятков новых образовательных объектов требует их содержания и зарплат педагогам. А это уже ложится на плечи местных бюджетов, которые и без того сегодня испытывают острую нехватку средств. И это действительно серьезная проблема при сегодняшних межбюджетных отношениях, когда муниципалитетам остается всего около 30% собранных денег. Соответственно, требует совершенствования Бюджетный кодекс Российской Федерации.

      Так что задачи повышения уровня образования не ограничиваются только специализированными педагогическими вопросами. Кадровая политика и экономика столь же важны. Любые качественные изменения обязательно требуют адекватного материального обеспеч

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список