• USD ЦБ 77.08 / EUR ЦБ 91.36
  • 2020
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Диалог о самом актуальном

      2016.09.080538Студенты и преподаватели нижневартовского филиала Южно­Уральского госуниверситета и педагоги школы №25 Нижневартовска встретились с исполнительным директором регионального отделения общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Александром Сидоровым.

      В студенческой теме Сидоров ориентируется отлично – уже не первый год он возглавляет попечительский совет Сургутского университета, потому не понаслышке знает и о проблемах высшей школы, и о том, что волнует молодое поколение. В разговоре с ребятами он разложил по полочкам сегодняшнюю обстановку, объяснил, почему с годами не уменьшается важность активной жизненной позиции и растет роль окружных высших учебных заведений, которые должны соответствовать реалиям рынка труда.

      А ребята в ответ закидали вопросами. Их было много, они были разные: про лужу во дворе по ул. Пермской,8, когда будет асфальт на ул. Московкина и построят ли дорогу до Томска, о проблемах с ОСАГО и возведении в Нижневартовске аквапарка и новых аттракционов.

      Вопросы Александра Леонидовича порадовали, некоторые – заставили улыбнуться. Он заметил, что раньше во время встреч, в середине 90-х годов или в начале 2000-го, его чаще спрашивали совсем об ином: больше про жилье, работу и благоустройство – такие тогда были времена.

      Во время разговора были затронуты и серьезные темы для обсуждения. Сразу несколько студентов поинтересовались механизмом взаимоотношений северных округов с Тюменской областью и «центром». Сидоров доступно объяснил, по какому принципу осуществляются налоговые отчисления, как работают законы, каков механизм договора о «Сотрудничестве» трех субъектов РФ, какая от него польза для развития территорий.

      Не менее интересным собеседником Александр Леонидович оказался для педагогического коллектива школы № 25. И если встреча со студентами прошла в формате «вопрос-ответ», то с учителями состоялся открытый и полезный диалог, во время которого обсуждались проблемы общего образования и перспективы его развития.

      Зашла речь о системном подходе к вопросу оплаты труда, отражающем глубину учительского труда, преимуществе и личном предпочтении педагогов: стимулирующей или тарифной системы оплаты труда.

      Коснулись «проблемного» ЕГЭ. Многие учителя не скрывают, что поддерживают его отмену. Либо говорят о возможности появления выбора у учеников формы сдачи экзаменов, и как вариант – изменение измерительных параметров оценки знаний. Говорили о развитии и поддержке как профессионального, так и детского спорта.

      Во время встречи прозвучала информация о том, что для перехода на режим работы общеобразовательных учебных заведений в одну смену в нашем округе необходимо построить дополнительно 64 школы. 11 из них появятся в Нижневартовске. Учитывая, что на оборудование и комплектацию одного учебного места для ученика при запуске новой школы необходимо порядка 170 тысяч рублей, речь идет о выделении немалых бюджетных средств на достижение этой цели.

      Выяснилось, что многие нижневартовцы помнят Александра Сидорова как руководителя соседнего города, который всегда отстаивал интересы Югры, человека, имеющего реальный хозяйственный опыт, с чьим именем связывают расцвет и высокие темпы развития одного из самых крупных северных городов.

      Сидоров – эффективный профессиональный управленец, результаты его деятельности бесспорны и у него чутье на перспективные и важные для людей проекты. К примеру, на свой страх и риск тогда еще мэр Сургута Александр Сидоров одним из первых начал развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Так появился в соседнем городе кардиологический центр, приобретший к сегодняшнему дню статус «окружного» и известный ныне как «Центр диагностирования, хирургии сердца и сосудов».

      Это он и его коллеги, мэры окружных городов, разрабатывали и «обкатывали» в середине 90-х годов закон о местном самоуправлении на практике, формировали муниципальные органы власти, отстраивали муниципальную систему управления.

      Во время встречи одна из педагогов отметила, что нижневартовцы любят свой город, любят возвращаться сюда из отпуска, и радуются относительному благополучию северных городов.

      - Конечно, не все наши города со столетней историей, – согласился Александр Леонидович, – и в то, что они сегодня собой представляют, вложен огромный труд четырех поколений жителей Югры, вдохнувших новую жизнь в эту землю. Мы действительно можем сегодня говорить о качестве жизни и комфортном проживании. Тем не менее, условия для стабильного развития и еще немного усилий в этом направлении нам не помешают. Мы должны развивать города и дальше. На новом витке это уже должны быть совсем иные, современные центры, связанные не только с нефтедобычей. Тогда можно будет говорить и о возможности планирования, и об уверенности в завтрашнем дне.

      Яна Снегирева

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список