• USD ЦБ 61.8 / EUR ЦБ 68.29
  • Избранное
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Руслан Хузин: «Настрой – на активную работу!»

      2016.09.29056518 сентября нижневартовцы выбрали новый состав городской думы. Только два мандата из двадцати пяти достались в нем депутатам, которые оппонировали на выборах «Единой России». Один из них – сегодняшний собеседник «СЭ». Накануне первого заседания думы шестого созыва мы встретились с избранным депутатом от избирательного округа № 9, финансовым директором ООО «НефтьЭнергоСтрой» Русланом Ильдаровичем Хузиным.

      - Руслан Ильдарович, одержать победу, впервые участвуя в выборах, – это трудно?

      - Судя по общим результатам выборов в городе, нелегко.

       

      - Благодаря чему это Вам удалось?

      - Благодаря моим избирателям, прежде всего. Это очевидно. Без реальной поддержки, без доверия людей выборы не выигрывают, ни новички, ни бывалые депутаты. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал, кто отдал за меня свой голос. Спасибо моей команде – агитаторам, наблюдателям, членам участковых избирательных комиссий, технологам и юристам. Уверен, у нас был лучший и самый эффективный избирательный штаб в городе на этих выборах. Спасибо коллективу предприятия «НефтьЭнергоСтрой» за веру в меня, за то, что помогали в работе на выборах. Спасибо моей семье, что выдержали вместе со мной этот марафон, за понимание и поддержку. Отдельная благодарность – оппонентам. У меня были достойные соперники. Они сделали меня сильнее и дали приобрести очень ценный опыт. Хочу поблагодарить за доверие партию ЛДПР, которая выдвинула мою кандидатуру, и лично Владимира Владимировича Сысоева и Александра Викторовича Лобова. Также должен отметить, что руководством Югры и губернатором Натальей Владимировной Комаровой было сделано все необходимое, чтобы выборы прошли честно и легитимно.

       

      - Вы сделали для себя какие-то открытия, было что-то такое, что изменило Ваши взгляды?

      - Во-первых, я понял, что избирательная кампания – процесс управляемый, и, правильно им занимаясь, можно почти точно понимать, что тебя ждет. Еще до дня голосования мы знали: если на выборы придут более 35% избирателей, мы должны победить. Мы понимали это, исходя из данных социологии. Пришли почти 40%, на 9 округе была самая большая явка избирателей. 18 сентября мы проводили exit poll – на выходе из участков опрашивали избирателей, узнавая, как они проголосовали. Получалось, что количество отданных мне голосов делало меня лидером с отрывом от ближайшего соперника в полтора раза. Со всеми поправками на особенности поведения людей в таких опросах, мы еще до начала подсчета голосов практически были уверены, что победим. Оставалось лишь четко проконтролировать работу комиссий на участках. В основном, нам это удалось.

      Во-вторых, я на практике удостоверился, что без личных контактов, живого общения с людьми на местных выборах кандидату обходиться нельзя. Чтобы сформировать свою программу, составить проблемную карту избирательного округа, я «пошел в народ», провел личный обход большей части квартир. Иногда приходилось подолгу дискутировать, общаясь с людьми, объяснять свою позицию. Тем ценнее оказалась поддержка, которую получил. Люди голосовали осознанно, приходили на выборы, уже зная меня и мои планы в думе.

       

      РАСКРЫВАЯ КАРТУ

      - Расскажите подробнее об этих планах. Вы уже знаете, с чего начнете работу в представительном органе?

      - Конечно, будет некоторый период адаптации, знакомства с нормативной базой, механизмами, по которым работает дума. Предстоит познакомиться с теми коллегами из депутатского корпуса, с кем я еще не знаком. Нам предстоит решать общие задачи, и нужен настрой на активную работу и сотрудничество, невзирая на партийную принадлежность. Считаю, что для городского депутата главная партия – его избиратели.

      Ну а дальше предстоит работать по программе, на основании той проблемной карты, «Карты первоочередных задач Округа № 9», которую мы сформировали вместе с жителями. Она максимально конкретна и детализирована. Это результат кропотливой работы по систематизации проблем всех домов и дворов, озвученных избирателями во время встреч со мной и моими помощниками. Более точной, подробной и актуальной «дорожной карты» действий в думе я не встречал ни у моих оппонентов, ни у кандидатов на других избирательных округах. В нее внесены все «болевые точки» наших микрорайонов. Чтобы составить ее, мы побывали в каждом дворе, зашли в каждый дом, пообщались с сотнями людей. Кстати, еще одна благодарность – всем тем, кто откликнулся, рассказал нам о реальном положении дел и проявил неравнодушие к своему будущему.

       

      - Какие специфические проблемы территории Вашего избирательного округа удалось зафиксировать?

      - Ночью на железнодорожном вокзале и вблизи ТЦ «Магнит» на ул. Чапаева часто собираются любители ночных гонок и шумной езды. В основном это молодые люди и времени для ночных разъездов у них много. А вот уважения к чужому праву на отдых хватает, к сожалению, не у всех: стрит-рейсеры носятся со снятыми глушителями и мешают спать жителям 10 микрорайона. Считаю, что с увлеченной молодежью надо не бороться силовыми методами, а, наоборот, мудро направлять их энергию в позитивное русло. Давайте поставим вопрос в городской думе и найдем для жаждущих скорости место и время, где они могли бы регулярно устраивать свои заезды, не мешая окружающим. Помимо явной пользы для вартовчан, на этом месте можно было бы оборудовать все необходимое для обеспечения безопасности. Уверен, гонщики в этом заинтересованы даже больше, чем мы с вами. В конце концов, такие заезды могут стать началом новой интересной традиции: в городе можно устраивать отличное шоу в виде авто- и мотогонок. Данную проблему нужно решать мирным, цивилизованным путем. Ну а тех, кто не понимает по-хорошему, должна жестко одергивать полиция.

      Другой пример. Тема, которую обозначили горожане, и которая, как минимум, требует изучения. Очень многие жильцы 10А микрорайона уверены, что на ул. Северной в районе автосалона «Фольксваген» нужно установить дополнительный светофор с вызывным режимом работы (с кнопкой) или добавить на этом участке «лежачих полицейских». Все дело в том, что там велико расстояние между светофорными объектами и многие граждане, чтобы сэкономить время, выбирают прямой, опасный путь. Возможно, штрафовать и наказывать нужно именно этих пешеходов. Но это не отменяет необходимости заботиться об их безопасности. В конце концов, установить пару искусственных неровностей на ул. Северной не так уж сложно и не так уж дорого.

      По словам избирателей, зимой практически во всех микрорайонах есть проблема с вывозом снега. Но на территории избирательного округа она особенно актуальна – ул. Северная расположена в низине и туда активно стекает вода с прилегающих территорий. Для того чтобы избежать масштабного потопа на окраине микрорайона, нужно своевременно вывозить снег зимой. Многие, с кем общался, говорят, что в последние годы стало лучше, но проблема остается актуальной. Возьму этот вопрос на депутатский контроль: эта работа должна проводиться своевременно и точно!

       

      ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

      - В проблемной карте, о которой Вы говорите, действительно все очень конкретно: расписано, где, возле какого дома и что нужно сделать. А есть какие-то общегородские проблемы, по которым у Вас есть свои предложения?

      - Сразу Вас поправлю: предложения не мои, а наши: многое мне подсказали жители. Все перечислять очень долго, формат газетного интервью не позволит. Приведу лишь несколько примеров.

      Первое – перепланировка дворов как нормальный, цивилизованный выход из ситуации с нехваткой парковочных мест. Жители каждого двора должны сами решить, какую площадь отдать под те или иные цели. Инвентаризация дворов, корректировка планировки придомовых и внутриквартальных территорий может многое поправить в ситуации. Это право закреплено Жилищным кодексом РФ и его можно реализовать, проводя общие собрания жильцов. Данный вопрос вовсе не прост. Для него не существует универсальных рецептов. Нельзя допустить в угоду автомобилистам ущемления прав семей с детьми, например. В каждом конкретном случае надо собираться с активом жильцов дома и думать, как сделать лучше для всех. Сделать разумно, удобно, взаимовыгодно. Готов участвовать в таких собраниях.

      Второе – оборудование детских площадок для удобства родителей. Оказалось, что очень часто жильцы наших микрорайонов жалуются на то, что на детских площадках практически никогда нет места для родителей. Элементарных лавочек нет. Стандартные игровые модули, горки, песочницы – это хорошо. Но за детьми обычно смотрят взрослые, и для них тоже надо предусмотреть место. Готов добиваться принятия на городском уровне требований для оборудования дворов полноценными местами размещения (отдыха) для взрослых. Это не дело, когда ребенок играет, а маме некуда сесть.

      Третье – помощь жильцам в диалоге с управляющими кампаниями. Местная власть должна добиться от УК соблюдения действующего законодательства, по которому они полностью подотчетны тем, кто им платит деньги, то есть жильцам обслуживаемых домов. На практике отчеты, публикуемые на сайтах и в системе ГИС ЖКХ, сложны для «расшифровки», это формальные отписки, не делающие систему прозрачной. Люди как не понимали, на что уходят их деньги, так и не понимают. Уверен, что ключевым вопросом нормализации отношений между УК и жильцами является повышение юридической грамотности активистов и «старших» домов. Другого пути нет. За последние несколько лет мы уже убедились, что добросовестно исполнять свои обязанности управляющая компания будет только под нажимом заинтересованных жильцов.

      Четвертая больная тема – качество асфальта на дорогах города. Оно и на улицах в последние годы оставляет желать лучшего, а про внутриквартальные проезды и тротуары даже говорить не приходится. Для многих жителей ямы во дворах это проблема номер один. Я считаю ее принципиально важной и готов доказывать в думе города, что на этот аспект жизни нужно обратить усиленное внимание. И, соответственно, предоставить на ремонт целевое финансирование. Депутаты городской думы должны проконтролировать чиновников, чтобы те сформировали заявки на участие муниципалитета в окружной программе по благоустройству таким образом, чтобы Нижневартовск не оказался обделенным. А я как депутат от округа № 9 отдельный акцент хочу сделать на пешеходных дорожках к 40-ой школе. Более двух десятков родителей пожаловались на плохое состояние этих тротуаров. Ученики несутся с уроков вприпрыжку и разбивают колени. Неужели город не может позаботиться о комфорте для детворы? Также нужно разобраться с проездом в микрорайон между магазином «Монетка» и жилым домом 88а по ул. Нефтяников: вроде бы сейчас это и не придомовая, и не муниципальная территория. Буду добиваться решения вопроса. Нужно навести порядок.

       

      - Руслан Ильдарович, тема наведения порядка в городском хозяйстве и экономике красной нитью проходила в Вашей избирательной кампании. Как Вы будете добиваться этой цели?

      - Постараюсь войти в состав комитетов по бюджету, налогам и финансам и по социальной политике. Буду активно участвовать в их работе, используя весь арсенал средств, которые есть у депутата, опираясь на свои знания и опыт.

       

      - Избирательная кампания на Вашем округе была достаточно жесткой и бескомпромиссной. Не планируете отдохнуть после одержанной победы?

      - Нет, менять привычный для себя график отпусков не планирую. Раньше зимних каникул отдыха не предвидится. Некоторая усталость компенсирована удовлетворением от результата. Теперь нужно не отдыхать, а, засучив рукава, браться за работу, чтобы оправдать доверие людей, которое получил на выборах.

      Беседовал Юрий Андреев

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список