• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • А зима будет большая…

      2016.10.270342Нижневартовск готов к холодам

      Паспорт готовности города к новому отопительному сезону Нижневартовск должен был получить до 1 ноября. Но после проверки Ростехнадзора его выдали еще в первых числах октября. Пережить холода и морозы город готов также достойно, как в былые годы. Все системы жизнеобеспечения действуют четко и без сбоев. «В зиму мы уходим подготовленными», – заявил директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, подводя итоги летней ремонтной кампании.

      подробности

      Городские коммунальщики намерены выдержать очередное испытание сибирской зимой. Возможности возникновения аварийной ситуации в суровые морозы сведены к минимуму не только на коммунальных предприятиях, но и в жилищном фонде. К новому отопительному сезону в общей сложности подготовлены 5 миллионов 154 тысячи кв. метров жилого фонда. Во многих жилых домах проведен текущий ремонт, при этом в обязательном порядке учитывались жалобы и обращения горожан.

      Большой объем ремонтных работ сетей почти завершен. Почти, значит на 99,9%. Кое-где они еще продолжаются. Например, на ул. Интернациональной работники «Горводоканала» еще меняют водопроводные сети. Но в целом это не влияет на штатный режим работы коммунальных систем. Если идет замена инженерных сетей, то участок отключают и ремонт ведется локально.

      В общей сложности в этом году заменили более 6,5 км ветхих сетей теплоснабжения, 4,5 км сетей холодного водоснабжения. За лето проведены ремонтные и профилактические работы на котельных, ЦТП, ВОС, КОС и других объектах жилищно-коммунального комплекса.

      Коммунальщики использовали новые технологии. Например, трубы научились менять почти без «раскопок». Подача тепла в городские социальные объекты началась в конце августа, а в некоторых жилых домах тепло стало уже с 7 сентября, в других чуть позднее – с 19 числа.

      Уровень воды в Оби и реке Вах, где находится городской водозабор, сейчас низкий. Но, как отмечают специалисты, на подаче воды это не отразится.

      За лето удалось снизить остроту проблемы с некачественной водой, на которую жаловались некоторые горожане в начале года. По словам Афанасьева, была проведена независимая экспертиза, выдано заключение и причина устранена. Проведены мероприятия по промывке сетей и теплообменников в ЦТП. На особом контроле система очистки воды на участках ВОС. Специалисты следят за тем, чтобы показатель PH был в норме.

      - Уследить за качеством воды на протяжении 460 км водопроводных сетей непросто, и технически сбой возможен. Но специалисты жилищно-коммунальных служб готовы оперативно реагировать на возникающие проблемы, – сказал Афанасьев.

      В целом на подготовку к зиме направлено более 300 млн рублей. Это средства бюджетов округа и города, а также собственные средства предприятий.

      - Выполнить еще более весомый объем работ не позволяют долги населения за услуги ЖКХ. Сумма просроченной задолженности составляет более 682 млн рублей, текущая задолженность – 1 млрд 200 млн рублей, – сказал Сергей Афанасьев.

      При этом для воздействия на должников используется широкий арсенал мер и средств: должников предупреждают о задолженности, используя автодозвон, есть возможность заключить соглашение с УК о реструктуризации долгов, долг также можно отработать. Ведется работа и совместно с судебными приставами. Крайней мерой считается переселение за долги по коммуналке в менее комфортное жилье. Таких случаев пока в Нижневартовске не было. Но возможно, скоро такой прецедент появится: в настоящее время, по словам коммунальщиков, идет подготовка к переселению некоторых должников. Долг, зашкаливший за полмиллиона, уже не вселяет других надежд.

       

      С нег нынешней зимой на улицах города будут убирать 120 единиц техники, принадлежащей МУП «САТУ». Грейдеры, «золотые ручки», пескоразбрасыватели, погрузчики, самосвалы – вся техника переоборудована для работы в зимний период. В случае необходимости будет привлекаться техника подрядных организаций. Снежная свалка на площади 12 га готова принять до 1,5 млн кубометров снега. Практика показывает, что даже в условиях снежной зимы из города вывозят порядка 1,3 млн кубометров снега.

      Чисткой снега внутри микрорайонов и на придомовой территории займутся управляющие компании. Тарифы на снегоуборку не увеличены. Несколько домов на территории УК-2 платят за уборку снега по индивидуальному тарифу. Как пояснил председатель Совета УК Дмитрий Дадеркин, председатель Совета управляющих компаний, «уборка и вывоз снега» выделены в квитанции отдельной строкой. Ежемесячно выставляется сумма с разбивкой на год, то есть 1/12 доля. По итогам года собственники будут решать вопрос о перенаправлении этих средств.

      Впереди нас ждут почти полгода снежных пейзажей за окном. Северяне к этому привыкшие. Но прогнозы о том, что предстоящая зима будет теплой, все же греют душу. От того, каким станет это время года, зависит и будущий паводок. По словам директора МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадима Татаренкова, весенний паводок обычно примерно на 60% зависит от того, какой выдалась зима, как промерзли реки. И делать прогнозы можно будет лишь ближе к марту, тем более, что, по словам специалистов, питание северных рек преимущественно снеговое.

      Но не смотря на прогнозы теплой зимы, коммунальщики, как пионеры, всегда готовы к любому развитию событий. Вот и на случай холодов и внештатных ситуаций в городе всегда есть трехсуточный резерв – к нему относятся запасы воды, газа, дополнительные мощности котельных.

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список