• USD ЦБ 63.83 / EUR ЦБ 70.67
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Разделяй и собирай:

      2016.11.100403как в Нижневартовске организован раздельный сбор мусора

      Бумага, стекло, алюминиевые банки и пластик… Чтобы не превратить планету в свалку, с каждым годом снижается объем отходов, которые отправляются на захоронение, и все чаще мусор направляют на переработку. Такова всеобщая современная тенденция. В том числе и в Нижневартовске.

       

      …Наверняка нижневартовцы помнят ярко-зеленые «катапульты» для сбора стекла, которые в нашем городе использовали для чего угодно, но только не по назначению. Идея экологов не прижилась. Специалисты говорят, люди были не готовы. Зато теперь к цивилизованному способу сбора отходов – его называют селективным – народ приучают постепенно. Пару лет назад в нашем округе стали внедрять принципы раздельного сбора мусора.

      Как рассказал во время пресс-конференции начальник управления по природопользованию и экологии Андрей Туниеков, в городе планово и поэтапно реализуется система селективного (раздельного) сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Для удобства горожан разработана специальная карта-схема пунктов раздельного сбора отходов. Ее можно рассмотреть в деталях на официальном сайте городской администрации. В настоящее время на карте отмечены 207 объектов сбора отходов.

      По словам Туниекова, под селективный сбор попадают 12 видов отходов: ртутьсодержащие, пластик, оргтехника, бумага, картон, замазученные отходы и другие. В этот список не входят медицинские отходы, их сбор и утилизация осуществляются отдельно.

      Сбор мусора ведется как в стационарных пунктах сбора ТБО (их семь), так и в контейнеры (пластик и ртутьсодержащие). Метод сбора ртутьсодержащих ламп и термометров был опробован в нашем городе еще в 2011 году. С тех пор горожане привыкли к новшеству. В микрорайонах города при ЖЭУ для этого установлены 32 контейнера. И если в первые годы счет шел поштучно, то в этом году только за девять месяцев собрано и обезврежено 8,5 тысячи ламп и 636 термометров.

      Следующим этапом стал сбор пластика. Тут людям вообще много и долго объяснять не пришлось. Яркие оранжевые контейнеры стали наполняться очень быстро. В городе для этого установлены около сотни спецконтейнеров. После сортировки мусор направляется в пункты переработки. Большую часть вторсырья увозят в другие регионы. Пластик из Нижневартовска, например, отправляют на переработку в Екатеринбург. Мусор везут на переработку также в Курган, Пермь и Тюмень.

      В настоящее время в нашем городе сбором и переработкой отходов занимаются порядка 30 предприятий. Большинство из них – более 10 – бумагой, пластиком и полиэтиленом. Только один предприниматель принимает отслужившую свой срок оргтехнику, в этом году нижневартовцы сдали порядка 250 кг.

      А вот стеклом в городе практически никто не занимается. Хотя организации, рассматривающие это направление на перспективу, есть. Дело в том, что себестоимость сбора стекла так высока и затратна, что предприниматели предпочитают пока дистанцироваться от этого направления селективного сбора отходов. Ситуация, видимо, изменится, когда с 2018 года вступит в силу запрет на захоронение отходов из стекла. Тогда представителям бизнеса придется взяться за дело, расширив виды своей деятельности.

      Кстати, уже с 1 января 2017 года сбор, транспортировка и утилизация твердых коммунальных отходов будет относиться к коммунальным услугам. Внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс.

      Прозвучала во время пресс-конференции и тема о строительстве в регионе полигонов ТБО. В октябре в Югре утверждена обновленная Территориальная схема обращения с отходами. Благодаря утвержденной схеме будет видна четкая картина по всем потокам отходов в округе, а также возможность просчитать их экономическую составляющую и рентабельность переработки на долгосрочную перспективу. Уже с 1 января 2017 года сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов на территории округа возьмет на себя региональный оператор, которого определят на основании конкурсного отбора. В Югре будут действовать два региональных оператора – северный и южный. Это будут коммерческие структуры, которые возьмут на себя организацию всей цепочки обращения с отходами на вверенных им территориях.

      Планируется в округе и строительство комплексных межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными линиями, что также позволит уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение. На проектирование полигонов планируют потратить более 13 млн рублей окружных средств.

      Первым будет построен нефтеюганский полигон, по которому уже завершена экологическая экспертиза. Он появится уже в следующем году. На очереди – Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск.

      К вопросу о строительстве межмуниципального полигона ТБО между Нижневартовском и Мегионом собираются вернуться в ближайшее время, сообщил А. Туниеков. Известно, что проект, который активно обсуждался в мае, не прошел государственную экологическую экспертизу. Его отправили на доработку. Общественные слушания состоятся уже в ближайшее время. Ориентировочно в ноябре. Приглашают всех желающих. Проблема обращения с отходами на территории округа – тема нашего ближайшего будущего. Нам здесь жить.

      Татьяна Шлыкова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список