• USD ЦБ 62.87 / EUR ЦБ 70.79
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Как перейти на «упрощенку» с 2017 года

      2016.11.170341Что в ближайшем будущем поменяется в самом популярном режиме налогообложения налоги

      Упрощенная система налогообложения (она же – «упрощенка», она же – УСН) – самый популярный режим налого-обложения среди предпринимателей. Этот налоговый формат отличается простотой ведения учета и отчетности. На «упрощенке» платится единый налог, заменяющий уплату налогов на имущество, на прибыль и на добавленную стоимость. И немаловажно, что на «упрощенку» могут перейти предприниматели, которые в настоящий момент используют другие режимы налогообложения.

      КАК ПЕРЕЙТИ. Компании и предприниматели, желающие перейти на УСН с 2017 года, могут подать заявление о переходе до 31 декабря 2016 года. Вновь создаваемые фирмы должны уведомить налоговый орган о своем желании работать на «упрощенке» не позднее 30 дней с момента постановки на учет. Что касается плательщиков ЕНВД, то они имеют право применять УСН, начиная с месяца, когда была прекращена обязанность по применению «вмененки».

      ЛИМИТ. Сейчас рассчитывать на переход на УСН могут те, чей доход за девять месяцев предыдущего года не превысил 45 млн рублей. С 2017 года доход не должен превышать 59,8 млн рублей. А с 2018 года перейти на УСН смогут ИП и юрлица, чьи доходы не превысят 90 млн рублей за девять месяцев 2017 года.

      Другой лимит, обязательный к соблюдению организациями на УСН, касается остаточной стоимости основных средств. На 1 января 2017 года и в течение 2017 года остаточная стоимость основных средств на УСН не должна превышать 150 млн рублей. Если этот лимит будет превышен, организация потеряет право на применение спецрежима уже с начала квартала, в котором было допущено превышение.

      УВЕДОМИТЬ. Налогоплательщик должен подать специальное уведомление в инспекцию по месту нахождения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно с начала налогового периода, если уведомить об этом налоговый орган до 31 декабря.

      Кроме того, плательщики указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

      ЧТО ДАЛЬШЕ. В ближайшем будущем правила применения УСН могут быть значительно смягчены. Об этом президент РФ Владимир Путин проинформировал в ходе недавней встречи с предпринимателями Оренбургской области. В частности, президент предложил повысить предельную выручку для применения УСН до 150 млн рублей.

       Возражая против этой инициативы, министр финансов Антон Силуанов отметил: «На самом деле, нельзя тоже перегнуть планку, потому что упрощенка совсем для микробизнеса. И очень много злоупотреблений, когда предприятия делятся и пытаются таким образом минимизировать свои налогообложения».

      «Понимаете, пока есть такие ограничения, они будут делиться. А если ограничения будут более мягкими, тогда и делиться им нет необходимости», – заявил президент. Таким образом, в ходе встречи было принято решение о рассмотрении вопроса по введению плавного перехода с УСН на общий режим при превышении предельного размера выручки.

      Кроме того, недавно на рассмотрение Госдумы поступил законопроект №  9397, которым предлагается уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков на УСН. В соответствии с законопроектом ставка может уменьшиться с 6% до 3%. Одновременно предлагается увеличить максимальный порог дохода, позволяющего применять УСН, до 400 млн рублей при отмене ежегодной индексации указанного лимита, а предел численности работников в целях применения спецрежима – со 100 до 150 человек.

      Кто не вправе применять УСН

      • организации, имеющие филиалы;

      • банки;

      • страховщики;

      • негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные фонды;

      • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

      • организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых;

      • компании, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;

      • ломбарды;

      • нотариусы и адвокаты;

      • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;

      • микрофинансовые и иностранные компании, казенные учреждения;

      • организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

      • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек.

      Портал biz360.ru

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список