• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Избранное
  • (2019)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Победу дебютантам не отдали

      2016.12.080555В минувшее воскресенье завершился очередной, IX турнир по бильярдному спорту среди команд спортсменов-любителей, организаторами которого традиционно выступают ПАО «Городские электрические сети» и компания «Синтез».

      Соревнования проходят в открытом формате и ежегодно к ним присоединяются различные предприятия города. На этот раз «межкорпоративный» турнир по бильярду собрал у столов, покрытых зеленым сукном, рекордное количество участников – сорок два спортсмена из четырнадцати команд, по три бильярдиста в каждой. Наибольшее количество – сразу семь коллективов – сформировали энергетики ПАО «Горэлектросеть» и ООО «НЭСКО». По две бильярдные дружины защищали честь ООО «Синтез» и Нижневартовской ГРЭС. По одной команде заявили для участия в соревнованиях Нижневартовский филиал Страховой группы «СОГАЗ», банк «Открытие» и АО «Роснефть-Снабжение».

      В турнирной таблице среди прочих – коллективы с весьма экзотическими названиями: «Петров и Ко», «Золотой шар», «Штосс», «Слама» и другие. Как рассказал нам директор ООО «Синтез» Сергей Жигалов, тройки спортсменов сами выбирали себе названия. Кто-то, не мудрствуя лукаво, вписал в сетку турнира аббревиатуру или название фирмы, подразделения, а кто-то решил проявить креативный подход. Организаторы подчеркивают любительский характер состязаний. Профессиональные игроки (каталы, маркеры, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, спортсмены-разрядники) к турниру не допускаются. Этим условием обеспечивается равенство шансов команд на победу. Соревнования проводятся с 2010 года. Ранее игры проходили два раза в год, но позже стали придерживаться графика, по которому турнир стал ежегодным.

      Формула соревнований проста. Играют в пирамиду («Американку»). Команды разбиваются на две подгруппы (А и В) и играют между собой по кругу. Далее тройки, занявшие с I по IV места, выходят в 1/4 финала и образуют пары (А1-В4, А2-В3, В1-А4, В2-А3). Команды победившие в своих парах выходят в 1/2 финала и образуют пары (А1-В4)–(А3-В2) и (В1-А4)–(А2-В3). Команды, победившие в полуфинале, выходят в финал, а проигравшие играют за III место. В групповом этапе и 1/4 финала игры между каждым участником команды проводятся до двух побед. В 1/2 финала и далее – до трех побед.

      Команда, занявшая I место, становится победителем турнира. Она награждается кубком, «золотой» медалью и дипломом I степени. Команды, занявшие II и III места, награждаются кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней. Также каждый игрок команды-победителя и команд-призеров получает денежную премию. Средства на награждение и призовой фонд выделяет профком «Горэлектросетей». Также некоторые игроки получают специальные награды в нескольких номинациях.

      По итогам IX турнира I место в напряженной борьбе завоевала команда «Петров и Ко» (ООО «Синтез») в составе Константина Петрова, Валерия Шабалдина и Виталия Антонова. II место у Александра Кузнецова, Александра Баутова и Сергея Маслова из команды «ПСТ и СТ» (ПАО «Горэлектросеть»). В борьбе за III место победили новички соревнований – команда «ШТОСС» Нижневартовской ГРЭС (В. Полежаев, И. Аждер, Р. Салимгараев), переиграв других дебютантов, «Золотой шар», представляющих АО «РН Снабжение» (Н. Жарков, А. Конарев, В. Овсянников). Обе команды, боровшиеся за «бронзу», были награждены грамотой за «Яркий дебют в IX турнире по бильярдному спорту среди любителей».

      «Лучшим игроком IX турнира» был признан Валерий Шабалдин (команда «Петров и Ко»), «Мастером игры с кия» – Александр Кузнецов («ПСТ и СТ»), «Самым результативным игроком IX турнира» – Илья Аждер («ШТОСС»). Награды победителям вручали генеральный директор ПАО «Городские электрические сети» Юрий Елин, директор ООО «Синтез» Сергей Жигалов, представители профсоюзных комитетов «Горэлектросетей» и Нижневартовской ГРЭС.

      - До чемпионского титула на этот раз наши команды не дотянули, – поделился впечатлениями от турнира Юрий Елин, – но показали очень хорошую игру, будем брать реванш на следующий год. Самое главное – «старожилы» соревнований подружились с новыми командами, и захотелось почаще встречаться на спортивных площадках. Бильярд – один из самых демократичных видов спорта. Он дает возможность абсолютно равноправного участия в игре людям самых разных возрастов – от молодежи до тех, кто уже вышел на пенсию. Сегодня бильярд утратил некогда существовавшую ауру элитарности. Овладеть техникой игры может каждый – были бы желание, усердие и самодисциплина. У нас это – не «турнир начальников» – кии берут в руки представители самых разных профессий – рабочие, инженерно-технический персонал, водители. Мы косвенно решаем и задачу популяризации прекрасной игры. Несколько лет назад бильярд переживал в Нижневартовске самый настоящий бум. Открывались новые клубы, ряды бильярдистов пополняла молодежь. Сейчас наблюдается некоторый спад. Об этом мы говорили с участниками уже после турнира, обсуждая его итоги. Очень хотелось бы, чтобы игра на бильярде и среди любителей, и среди профессионалов в Нижневартовске не теряла достигнутого уровня. Мы будем вносить в это дело свой посильный вклад. В будущем году планируем сделать X юбилейный турнир образцовым с точки зрения организации любительских соревнований.

      Юрий Андреев

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список