• USD ЦБ 61.8 / EUR ЦБ 68.29
  • Избранное
  • (2020)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • Владимир Сысоев: Надеюсь, округ повернется лицом к Нижневартовску!

      2016.12.150416В конце ноября в Нижневартовске произошло событие, которое по каким-то причинам обошли вниманием государственные и муниципальные СМИ. В столице Самотлора с очередным рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев. Единственным средством массовой информации, упомянувшем в выпуске новостей о приезде Сысоева, стал один из частных каналов кабельного ТВ. Хотя после встреч с жителями города, депутат встретился с местными журналистами и высказал ряд соображений по некоторым острым проблемам, волнующим вартовчан. На отсутствие информации по итогам пресс-конференции в официальных изданиях обратили внимание сразу несколько читателей газеты «Самотлор-Экспресс», позвонивших в редакцию. Поэтому сегодня мы публикуем краткий отчет о мероприятии.

      Многострадальная больница

      В начале общения с корреспондентами Владимир Сысоев обозначил ряд проблем, которые намерен решать как народный избранник. Вопросы не новые, но от того не менее актуальные. Депутат рассказал о своем желании сделать так, чтобы в Югре были качественные дороги и строилось социальное жилье, чтобы тарифы ЖКХ не росли и развивалась медицина, чтобы недобросовестные управляющие компании стали работать честно, а депутаты не просто просиживали штаны на заседаниях, а работали для народа. Коснулся депутат и частных – для Нижневартовска – проблем. Одна из самых острых – строительство многопрофильной больницы на 1 100 коек. Ее возведение было запланировано еще 10 лет назад, но результатов этой прекрасной задумки все еще не видно.

      - Дети быстрее рождаются и растут, чем этот объект. Не везет с подрядчиками? Отнюдь! На мой взгляд, не везет с чиновниками, – говорит Владимир Сысоев. При этом подчеркивает, что претензия эта не к властям Нижневартовска или Тюмени (больница строится в рамках программы «Сотрудничество»), а к руководству округа, которое должно не только выставлять области счета, но и контролировать процесс строительства. Как заставить югорских чиновников относится к своей работе не формально, депутат госдумы знает, предлагая усилить парламентский контроль и вовлечение в этот процесс генеральной прокуратуры:

      - У меня уже есть такой опыт, уже удавалось чиновников из окружного правительства наказать денежными штрафами, выговорами за халатное исполнение своих обязанностей. Сейчас не просто наказания буду добиваться, а увольнения с работы. В свое время по нашей инициативе потерял место директор департамента строительства, ушли в отставку другие крупные фигуры. Тех, кто не исполняет своих обязанностей перед жителями региона, мы сравниваем с государственными изменниками. Есть статья в Уголовном кодексе «за халатность», так давайте ее активно применять, – призывает Сысоев.

      Напомним, что грандиозная стройка стартовала в 2009 году. С того времени уже не раз изменялись строительные нормы и требования, а значит, и объект постоянно требовал, да и требует, перепроектирования. А это большие деньги. Сысоев вспомнил про печально известный сургутский перинатальный центр. В свое время депутат предлагал построить центр по образу и подобию красноярского. Он был возведен за 4,5 миллиарда рублей и не на краевые деньги, а за счет федерации.

      - Великолепное учреждение и прекрасный пример. Но… Не хотим. За 18,5 миллиарда строим…

      По словам Сысоева, он держит нижневартовскую «стройку века» под своим контролем. Исходя из ответов на депутатские запросы, говорит, можно надеяться, что больница будет достроена. Но не так скоро, как хотелось бы. Дело в том, что когда приступили к возведению здания, забыли про то, что его нужно обогревать. Поэтому теперь разыгрывается конкурс на достройку котельной, иначе больница останется без отопления. Еще один немаловажный нюанс – при проектировании больницы не учли, что городу нужно и новое патологоанатомическое отделение. Сегодня в городе нет полноценного морга.

      - На мой взгляд, новый подрядчик должен будет не только дать гарантии выполнения объема. Хотя это – прежде всего. Необходимо обязательно учесть мнение тех, кому предстоит работать в стенах больницы – медицинского сообщества. Показать им проектно-сметную документацию и, в первую очередь, у них спросить: тут все правильно? А то теоретики-проектировщики одно напланировали, а людям, которым там трудиться, нужно совсем другое. Необходимо создать и общественный совет, куда войдут специалисты от здравоохранения, депутаты, которые станут наблюдать за ходом строительства.

      Затронул Владимир Сысоев и еще одну важную тему. Когда объект введут в эксплуатацию и укомплектуют, пусть даже самым высокотехнологичным оборудованием, потребуются узкие специалисты. И чтобы привлечь их в наш город, нужны ресурсы, главный из которых – жилье. По мнению Сысоева, врачей и средний медперсонал можно было бы поселить в том доме, который освободится после переезда горбольницы в новое здание.

      Дамба: быть или не быть?

      Наводнение в Нижневартовске. События двухлетний давности помнит каждый житель города, и сегодня люди по-прежнему спрашивают: а появится ли дамба? Вопрос мы адресовали Сысоеву.

      - Проблему решать нужно. Но необходима ли здесь дамба? Четкого ответа нет, никто даже специалистов не привлекал, чтобы все обосновать и просчитать. При этом практика показала, что наводнение можно предотвратить и без дамбы. Буквально перед весенним паводком этого года у нас был правительственный час с участием министра МЧС и его заместителей, мы обсуждали именно эту тему. Более того, после разговора нашлись и средства, и силы для того, чтобы наводнение предотвратить. Нужно подготовиться, ведь вода не приходит внезапно, это процесс прогнозируемый. Известно, что это связано со сбросом вод в Китае, Казахстане, Новосибирском море, таянием снега и льда в Оби. Поэтому нужно просто синхронизировать нашу работу, а не решать проблему в рамках одного субъекта. Что мы и сделали. Тогда как большинство депутатов занимались не безопасностью людей, а пиаром перед выборами.

      Повернуться лицом к народу

      Дороги. Владимир Сысоев считает, что сегодня необходимо обратить внимание и на работу подрядчиков, которые приводят в порядок городские магистрали.

      - Подрядчик должен обслуживать дорогу и нести гарантийные обязательства три года. Но ямы и выбоины все равно есть. Где претензии, где иски в суд и информация о том, что подрядчик за свой счет устранил недостатки? Это уже вопрос исполнительности городских чиновников. Или возьмем, к примеру, старую часть Нижневартовска, где живут свыше 20 тысяч человек. Вроде и дома там строятся, и магазины, а вот дороги в центр до сих пор нет. Этот вопрос я тоже прорабатываю и сегодня ставлю вопрос о расширении полотна через улицу Нововартовскую. Извечный квартирный вопрос. Очередь на социальное жилье в городе достигает нескольких тысяч человек. Я предлагаю найти возможность предоставить внеочередное право на получение жилья хотя бы многодетным семьям. И это только часть планов.

      Сысоев подчеркивает, что рассчитывает на поддержку депутатов нового созыва:

      - Надеюсь на конструктивный диалог с думой Нижневартовска, ведь предыдущая полностью себя дискредитировала: уголовные дела, отставки – это же позор! Надеюсь, что сегодняшний корпус станет по-настоящему ответственно относиться к работе и оправдает ожидания жителей города.

      Кроме того, Сысоев подчеркнул, что рассчитывает и на поддержку нового главы Василия Тихонова.

      - Он офицер, имеющий простые жизненные принципы – исполнительность и ответственность. У него имеется большой опыт муниципальной работы, он давно живет в городе и ему не чужды все те проблемы, на которые сетуют нижневартовцы. Я вижу, что глава настроен на работу. Хотя ему будет непросто, учитывая бюджет города и отношения с окружной властью. Надеюсь, что округ все-таки повернется к Нижневартовску лицом и будет активно помогать. А крупные налогоплательщики, которые работают в городе, будут решать «узкие», но от того не менее важные проблемы в рамках социального партнерства. Надеюсь, что мэру Тихонову удастся достичь тех целей, которые он сегодня ставит перед собой и своей командой. Ведь каждый из нас должен оставить после себя след, добрую память, хорошие дела для города и страны.

      Инна Темнова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список