• USD ЦБ 61.41 / EUR ЦБ 72.01
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПРИЧИНА СМЕРТИ – НЕЖНЫЕ ОБЪЯТИЯ

      2013.07.250367Огромное количество людей, так или иначе отвечающих за информирование каждого из нас, безустанно пишут, говорят, сообщают, показывают, почему перевозка ребенка на руках родителя считается смертельно опасной! Но такое ощущение, что родители на время становятся слепо­глухо­немыми! А ведь речь идет о жизни их детей! О жизни!

      Для Нижневартовска уже не редкость дорожно-­­транспортные происшествия с участием детей. Они погибают, получают телесные повреждения различной степени тяжести. Причина этих трагедий банальна ­ небрежность взрослых!

      Папа превышает скорость, мама пренебрегает правилами безопасности и, сэкономив пару тысяч на покупке автокресла, перевозит малыша на коленях, нежно обняв. Каждый из них переоценивает свои возможности! Один не позаботился соблюсти ПДД, другой ­ выполнить обязательные условия перевозки детей в автотранспорте.

      Рожден, чтобы жить

      Все пассажиры в салоне автомобиля зависят от того, кто и как управляет машиной. Маленький ребенок ­ самый беззащитный пассажир. Именно самоуверенность родителей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, становится сопутствующим, а иногда и главным фактором дорожной трагедии.

      При столкновении автомобиля с бетонной стеной нагрузка на организм может быть выше, чем нагрузка, которую испытывает космонавт или военный летчик во время катапультирования. На человеческое тело воздействует сила инерции. И даже если скорость автомобиля находится в пределах нормы, то при столкновении время остановки составит всего лишь 1­2 секунды. За это время скорость должна погаситься до нуля. А сила инерции в этот момент будет очень высокой. Проще говоря, чем выше скорость и меньше время остановки, тем большей нагрузке подвергается человек. Средняя скорость движения по городу — 40­60 км/ч, и вряд ли вы сможете ехать медленнее, так как не впишетесь в среднюю скорость движения потока. Представьте, если ваш автомобиль внезапно подрезали, или водитель грузовика из высоко расположенной кабины просто вас не заметил, чем это может обернуться для малыша. Заботливые мамины руки не спасут новорожденного. Ее может отбросить в сторону, у нее может соскользнуть рука. Хрупкость маленького тельца подвергается чудовищной опасности даже на кажущейся пустой дороге.

      Автокресло – спасательный круг

      Именно по этой причине для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и правильно установленное в машине. ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЯЗЫВАЮТ ВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 12 ЛЕТ, ДАЖЕ В ПОЕЗДКАХ НА САМЫЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ.

      Конечно, для каждого возраста используется соответствующий вариант кресел. Для новорожденных предназначена автолюлька, конструкция которой зачастую позволяет впоследствии переделать ее в автокресло, ведь малыш подрастает. Для детей от 1 года до 3 лет необходим уже другой вариант. Ну и для детей постарше используются достаточно простые варианты кресел в автомобиль, главная цель которых ­ защита, без дополнительных опций. Торговые сети предлагают целый ряд моделей детских удерживающих устройств различных производителей. Разобраться в многообразии конструкций, регулировок и креплений без консультации квалифицированного специалиста непросто. Так что, если вы твердо решили не экономить на жизни и здоровье ребенка, единственно верный совет – проконсультироваться со специалистами. Собираясь за такой покупкой, возьмите с собой своего малыша, чтобы, так сказать, «примерить» ребенка к конкретной модели.

      Еще одна немаловажная деталь – способ установки детского удерживающего устройства в автомобиле. На первый взгляд это может показаться странным, но многие специалисты сходятся в том, что ребенок первого года жизни должен путешествовать обязательно спиной к дороге (то есть лежа или полулежа) и всегда лицом против направления движения.

      Фиксируем правильно

      Почему в ГИБДД так уверены, что детские автокресла могут спасти жизнь ребенку? ­ спросите вы. Да потому, что они разрабатываются именно для этих целей, и, прежде чем автокресло поступает в продажу, оно проходит множество проверок и краш­-тестов.

      Изобретенное в 1936 г. детское кресло ничем не крепилось к сиденью автомобиля, и было очень опасно для ребенка при аварии. Хотя ремни безопасности в то время были уже изобретены, их использование в конструкции данного кресла еще не предусматривалось. В 1939 г. американец Лестер Брессон усовершенствовал детское кресло для машины, смастерив его для своего сына, используя подручные материалы: деревянные дощечки, железные штрипки и кусочки ткани. Ребенок в таком кресле фиксировался ремнем, а само кресло было вмонтировано в пол автомобиля между двумя сиденьями. Только в марте 1958 г. под эгидой ООН было подписано «Женевское соглашение», содержащее в себе «Соглашение об обеспечении безопасности детей в автотранспорте».

      Современные производители очень хорошо понимают, что это приспособление должно служить для спасения жизни самого беззащитного пассажира. Поэтому краш­-тест — испытание на безопасность — проводится в специальных лабораториях. В них имитируются реальные ситуации дорожно­транспортных происшествий, по результатам которых возможно оценить уровень поломки автомобиля и ранений его пассажиров. Когда проводятся испытания автокресел, вместо людей садятся манекены с множеством датчиков по всему «телу». Как правило, каждая модель автокресла тестируется не один раз.

      Начиная с 1988 года, в большинстве европейских стран запрещается перевозить ребенка до 12 лет в автомобиле, не оснащенном детским креслом безопасности необходимой категории. И там никто не оспаривает данное правило. Его просто выполняют. Как, впрочем, и массу других правил: соблюдение дистанции, скоростного режима! В нашей стране обязательное использование специальных кресел ввели в 2007 году.

      Однако европейская статистика показывает, что в среднем 8 из 10 кресел используются водителями неправильно. Поэтому специалисты советуют сначала проверить, насколько сиденья совместимы с автомобилем. На данный момент самым популярным является стандарт ISOFIX – система жесткого крепления детского автокресла к кузову машины. Никаких ремней безопасности для фиксирования кресла уже не требуется. Оно просто вставляется в специальный крепеж, интегрированный в задние сиденья автомобиля.

      От этого зависит жизнь вашего ребенка

      Ни руки матери, ни ее молниеносная реакция не спасут малыша в серьезном ДТП. Автокресло — это единственное, что защищает ребенка в автомобиле. Многие родители жалуются на то, что никак не могут приучить ребенка к поездкам в автокресле: он плачет, пытается выбраться, ему неудобно. И, сдавшись, родители берут малыша на колени. Специалисты рекомендуют с рождения приучать малыша к правилам поведения не только за столом, в обществе, но и при поездке в автомобиле, объясняя, что ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В МАШИНЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В КРЕСЛЕ. Если во время поездок малыш капризничает, лучше остановить машину и успокоить ребенка, постараться переключить его внимание на что­­то другое. Например, включить аудиосказку в исполнении мамы и папы. Конечно, не лишним будет наличие в машине любимых игрушек. Даже когда мама за рулем, сказки и игрушки сделают свое доброе дело. Обсудите с друзьями, кто и как справляется с такой проблемой.

      И возьмите за правило: наличие автокресла для ребенка в машине обязательно!

      От того, как папа и мама водят машину, соблюдают ли Правила дорожного движения и позаботились ли о безопасности малыша, установив автокресло, зависит жизнь и безопасность ребенка!

       

      Рината Каримова
      В материале использованы данные предоставленные порталом kreslashop.ru

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список