• USD ЦБ 67.01 / EUR ЦБ 78.36
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • УМЕЮЩИЙ ПЛАВАТЬ…

      2013.08.010362К нам в редакцию обратились читатели, озабоченные ситуацией на водоемах. Недавно они оказались свидетелями того, как один из трех парней на середине водоема стал тонуть.

      Он не выдержал темпа в заплыве, заданного друзьями, и отстал. Создалось впечатление, что пловец тонет. К счастью, ребята вовремя обнаружили, что товарища нет рядом, и помогли добраться до берега. Если бы друзья не отреагировали вовремя, пришлось бы надеяться на других отдыхающих. Спасателей на водоеме не было. И, как оказалось, их нет ни на одном из загородных озер, предназначенных для отдыха горожан, ни на Комсомольском озере.

      Каждый из нас должен уметь самостоятельно оказывать помощь тонущим, убеждены наши читатели. Но как понять, что человек на самом деле тонет, и как грамотно оказать помощь? Кто этому учит? Детей ­ понятно, в школе, а взрослых? Мы решили собрать всю самую необходимую информацию, и вот что у нас получилось.

      По мнению экспертов, среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространению причиной смерти (первое место у ДТП). При этом каждый второй ребенок тонет на расстоянии не более 20 м от взрослых. Во многих случаях, наблюдая с берега за плаванием ребенка, взрослые даже не подозревают, что на самом деле происходит.

      В своей статье «Утопление не выглядит таковым» в журнале Coast Guard's On Scene доктор Франческо Пиа рассказывает что действия человека, пытающегося избежать настоящего или предполагаемого удушения в воде – это «инстинктивный ответ на угрозу утонуть». И внешне они совсем не похожи на те, которые мы ожидаем. Человек мало брызгается, не машет, не кричит и совсем не зовет на помощь. Пиа выделил инстинктивные действия тонущего:

      1. Кроме самых редких случаев, тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Респираторная система предназначена для дыхания. Речь – вторичная функция. Человек должен дышать для того, чтобы иметь возможность говорить.

      2. Рот тонущего человека то погружается, то появляется над водой. Таким образом, времени, в течение которого рот тонущего находится над поверхностью воды, недостаточно, чтобы дать человеку возможность вдохнуть, выдохнуть и позвать на помощь. Когда рот тонущего находится над поверхностью, тот успевает только выдохнуть и вдохнуть и снова начинает погружаться.

      3. Тонущий человек не может махать и звать на помощь. Природа инстинктивно заставляет человека расправить руки и прижать их к поверхности воды. Прижатие рук к поверхности воды позволяет тонущему человеку сбалансировать свое тело, чтобы поднять рот над водой и дышать.

      4. Согласно велению инстинктов, тонущий человек не может свободно контролировать движение своих рук. Тонущий человек, который находится на поверхности воды, физиологически не может прекратить тонуть и сделать контролируемые движения, например, помахать рукой с просьбой о помощи, двигаться к спасателю или достать до спасательного оборудования.

      5. От начала и до конца «инстинктивного ответа на угрозу утонуть» тело человека находится в воде прямо, нет видимых ударов ногами. Без помощи тренированного спасателя тонущие люди могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд до момента погружения.

      Вот что рекомендуют специалисты МЧС:

      «Может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу. Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду ­ инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут. Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

       

      Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3­5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4­5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи. Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

      В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии».

      Обращайте внимание на следующие признаки тонущего человека:

      * Голова глубоко в воде, рот на поверхности воды.

      * Голова запрокинута назад, рот открыт.

      * Глаза пусты и стеклянны, неспособны сфокусироваться.

      * Глаза закрыты.

      * Волосы на лбу и на глазах.

      * Не использует ноги, находится в воде вертикально.

      * Гипервентилирует легкие и широко открывает рот.

      * Пытается плыть в определенном направлении, но не сдвигается с места.

      * Пытается перевернуться на спину.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список