Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Существует несколько способов хранения. Первый: разместить в углу подвала (возможно в открытом полиэтиленовом мешке) морковь, пересыпанную слегка влажным песком. Второй: набить 3литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой.
Лук-репку лучше всего хранить в погребе при температуре ниже 18° С. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный «косами» или в узких марлевых мешочках, не портится длительное время. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.
Лук-севок хранят в деревянных ящиках при 23° С и относительной влажности воздуха 7580%. Слой севка должен быть не более 10 сантиметров. Потери при этом минимальные, и севок, сохраненный таким способом, не стрелкуется.
Чеснок после копки надо обязательно подсушить, стебли обрезать, а корни обжечь на огне. Хранить его лучше в темноте при 13° С ниже нуля. Эта культура способна переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Влажность воздуха при хранении чеснока должна быть 6570%.
Перец, предназначенный для хранения, срезают ножом. На нем не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зеленые плоды укладывают в ящики в 23 ряда или на полки. Хранят при температуре 68° С и относительной влажности воздуха 8590%. Завернутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.
А вот как можно сохранить свежими помидоры и огурцы в течение месяца. В чистую 3литровую банку положить на дно 200 г натертого хрена, поверх него кружочек картона с дырочками, а на него плотно уложить помидоры или огурцы, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Овощи сохраняют и вид, и качество.
Трудно хранить в свежем виде зелень: салат, укроп, петрушку, сельдерей, шпинат. Поэтому сразу после сбора зелень помещают в прохладное место, затем перебирают и кладут на 30 минут в холодную воду. После этого промывают в большом количестве воды, меняя ее 23 раза. Слегка подсушенную зелень заворачивают в ткань и кладут в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или в пакет из пленки толщиной 4060 мк. Такая зелень в холодильнике хранится 10 дней при температуре 0° С. Если зелень влажная, пакет оставляют открытым или делают в нем отверстия.
Лучший способ размещения картофеля — в ящиках. Помещение, где хранится картофель, должно иметь приточную вентиляцию. Она необходима для того, чтобы избежать конденсации влаги на клубнях. В первые 1218 дней в хранилище необходимо поддерживать температуру 1416° С и относительную влажность воздуха 8590%. Далее, в течение 2025 дней температуру постепенно снижают до 24° С и поддерживают на таком уровне. Относительная влажность должна быть 9095%. Вентилирование помещения в наиболее холодное время (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать прорастание.
Столовую свеклу насыпают поверх картофеля. Она впитывает излишнюю влагу, создавая микроклимат картофелю, а сама сохраняется сочной, не сохнет. Необходимо помнить, что овощи, перенесенные в подвал, продолжают «дышать», выделяя углекислый газ и влагу. В сухом подвале или погребе они подвядают, а при температуре 57° С могут загнить. Пораженные корнеплоды необходимо своевременно удалять, иначе болезнь быстро распространится на здоровые.
Для хранения капусты следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку нужно обрезать, отступив не менее, чем на 23 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны связать попарно, подвесить в сухом прохладном помещении. Если же капуста приобретена в магазине, и ее кочерыжка обрезана до самого основания кочана, ее нужно сложить в сухом, прохладном подвале. Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов измельченным мелом это предохраняет капусту от гнили.
При хранении капусты надо поддерживать температуру около 0° С и относительную влажность 8590%. В любом хранилище должна быть хорошо отлажена вентиляция.
Тыква, при создании хороших условий, сохраняет отменный вкус, внешний вид, набор питательных веществ вплоть до лета. 610° С и влажность воздуха 7075% — таким образом обеспечивается медленное дозревание плодов, максимальная стойкость к болезням.
Снятую с грядки тыкву нужно проветрить под навесом и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое хранилище, уложив плодоножками вверх на подготовленную «постель». В качестве таковой могут послужить стружки, опилки, сухая хвоя, солома, расположенные на полу слоем 34 сантиметра.
Кабачки помещают в сухое теплое место (выше 10° С), но не складывают в несколько рядов. Они должны лежать свободно.
По материалам интернет-изданий
2013.10.03
ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ2013.09.12
ГОТОВИМ ТЕПЛИЦЫ К ЗИМЕ2013.08.22
И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...
Комментарии