• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

      2013.08.080372Сохранить выращенные овощи – непростая задача. Идеальными условиями для хранения были бы низкая влажность и постоянная температура в пределах 0¬4 градусов, но такие требования сложно выполнить, поэтому приходится выдумывать различные хитрости. Вот некоторые советы.

      Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Существует несколько способов хранения. Первый: разместить в углу подвала (возможно в открытом полиэтиленовом мешке) морковь, пересыпанную слегка влажным песком. Второй: набить 3­литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой.

      Лук-­репку лучше всего хранить в погребе при температуре ниже 18° С. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный «косами» или в узких марлевых мешочках, не портится длительное время. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.

      Лук­-севок хранят в деревянных ящиках при ­23° С и  относительной влажности воздуха 75­80%. Слой севка должен быть не более 10 сантиметров. Потери при этом минимальные, и севок, сохраненный таким способом, не стрелкуется.

      Чеснок после копки надо обязательно подсушить, стебли обрезать, а корни обжечь на огне. Хранить его лучше в темноте при 1­3° С ниже нуля. Эта культура способна переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Влажность воздуха при хранении чеснока должна быть 65­70%.

      Перец, предназначенный для хранения, срезают ножом. На нем не должно быть трещин и вмятин. Как зрелые, так и зеленые плоды укладывают в ящики в 2­3 ряда или на полки. Хранят при температуре 6­8° С и относительной влажности воздуха 85­90%. Завернутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.

      А вот как можно сохранить свежими помидоры и огурцы в течение месяца. В чистую 3­литровую банку положить на дно 200 г натертого хрена, поверх него ­  кружочек картона с дырочками, а на него плотно уложить помидоры или огурцы, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Овощи сохраняют и вид, и качество.

      Трудно хранить в свежем виде зелень: салат, укроп, петрушку, сельдерей, шпинат.  Поэтому сразу после сбора зелень помещают в прохладное место, затем перебирают и кладут на 30 минут в холодную воду. После этого промывают в большом количестве воды, меняя ее 2­3 раза. Слегка подсушенную зелень заворачивают в ткань и кладут в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или в пакет из пленки толщиной 40­60 мк. Такая зелень в холодильнике хранится 10 дней при температуре 0° С. Если зелень влажная, пакет  оставляют открытым или делают в нем отверстия.

      Лучший способ размещения картофеля — в ящиках. Помещение, где хранится картофель, должно иметь приточную вентиляцию. Она необходима для того, чтобы избежать конденсации влаги на клубнях. В первые 12­18 дней в хранилище необходимо поддерживать температуру 14­16° С и относительную влажность воздуха 85­90%. Далее, в течение 20­25 дней температуру постепенно снижают до 2­4° С и поддерживают на таком уровне. Относительная влажность должна быть 90­95%. Вентилирование помещения в наиболее холодное время (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать прорастание.

      Столовую свеклу насыпают поверх картофеля. Она впитывает излишнюю влагу, создавая микроклимат картофелю, а сама сохраняется сочной, не сохнет. Необходимо помнить, что овощи, перенесенные в подвал, продолжают «дышать», выделяя углекислый газ и влагу. В сухом подвале или погребе они подвядают, а при температуре 5­7° С могут загнить. Пораженные корнеплоды необходимо своевременно удалять, иначе болезнь быстро распространится на здоровые.

      Для хранения капусты следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку нужно обрезать, отступив не менее, чем на 2­3 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны связать попарно, подвесить в сухом прохладном помещении. Если же капуста приобретена в магазине, и ее кочерыжка обрезана до самого основания кочана, ее нужно сложить в сухом, прохладном подвале. Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов измельченным мелом ­  это предохраняет капусту от гнили.

      При хранении капусты надо поддерживать температуру около  0° С и относительную влажность 85­90%. В любом хранилище должна быть хорошо отлажена вентиляция.

      Тыква, при создании хороших условий, сохраняет отменный вкус, внешний вид, набор питательных веществ вплоть до лета. 6­10° С и влажность воздуха 70­75% — таким образом обеспечивается медленное дозревание плодов, максимальная стойкость к болезням.

      Снятую с грядки тыкву нужно проветрить под навесом и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое хранилище, уложив плодоножками вверх на подготовленную «постель». В качестве таковой могут послужить стружки, опилки, сухая хвоя, солома, расположенные на полу слоем 3­4 сантиметра.

      Кабачки помещают в сухое теплое место (выше 10° С), но не складывают в несколько рядов. Они должны лежать свободно.

      По материалам интернет-­изданий

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список