• USD ЦБ 63.49 / EUR ЦБ 73.93
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • РОКОВАЯ ДОЗА

      2013.08.150339Питание детей должно быть сбалансированным, полезным и питательным, что гарантирует здоровое умственное и физическое развитие, ¬ об этом знает любая мама. Но, увы, в современном мире с его фаст-¬фудами и соблазнительными сладкими и газированными вкусностями не так­то просто бывает уследить за «целомудрием» питания наших детей.

      Важно, чтобы они сами понимали важность правильного рациона, разницу между полезными и вредными продуктами, придерживались культуры питания. Это не так сложно донести до детей, как может показаться на первый взгляд. Просто подтверждайте свои слова собственным примером: отдавайте предпочтение домашней еде, ешьте свежие фрукты и овощи, избегайте чипсов и газировок, и, конечно же, ужинайте в кругу семьи, за общим столом. Чтобы быть уверенной в том, что ребенок получает необходимые ему вещества и витамины, нужно ежедневно обеспечивать его организм пятью главными продуктами: фруктами, овощами, злаками, белком и водой. Вот что нам рассказали специалисты отделения информирования и консультирования потребителей Филиала  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе» о чае и чипсах.

       

      Холодный чай

      Чай с давних времен известен как напиток полезный, бодрящий, тонизирующий. Особенно зеленый, который сегодня широко пропагандируют сторонники здорового образа жизни. При производстве холодных чайных напитков используются различные виды чая – черный, красный и даже белый. Специалистами были исследованы шесть образцов чайного напитка: AHMAD Айс Ти «Зеленый чай с жасмином», CAPRICE «Холодный чай со вкусом персика», NESTEA «ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ цитрусовый вкус», ЭДО «Зеленый чай и слива», РОККА «Зеленый чай с медом и лимоном», LIPTON «Green tea».

      Приступая к испытаниям, эксперты первым делом изучили состав напитков. Согласно этикетке, самым близким к традиционному чаю оказался AHMAD Айс Ти «Зеленый чай с жасмином». В нем, кроме экстракта зеленого чая, воды и сахара, заявлен лишь осветленный концентрированный лимонный сок. В данном образце теста отсутствовал, в отличие от остальных, ароматизатор. В других же были заявлены ароматизаторы (натуральные или идентичные натуральным), консерванты и регуляторы кислотности. Особенно разнообразным в этом плане оказался LIPTON «Green tea». Несмотря на то, что в состав напитков входит сахар, ни в одном из них не упоминается о подсластителях, что и подтвердилось в результате проведенных исследований. В ходе лабораторных исследований образцы проверили на соответствие заявленному составу, а также на наличие вредных микроорганизмов и на превышение количества консервантов. К счастью, производители не обманули: сладкий вкус чаям придает действительно сахар, а не сахарозаменители. Не возникло претензий ни к одному образцу и по части микробиологии: вредных микроорганизмов в продуктах не обнаружено. Консервант сорбиновую кислоту нашли в единственном образце ­ чае LIPTON «Green tea», о чем производитель сообщил на этикетке. Возможно, этим объясняется более длительный срок хранения данного образца по сравнению с остальными – до трех суток после вскрытия бутылки. В то время, как другие холодные чаи рекомендуют хранить не больше суток.

       Таким образом, в протестированных холодных чаях не было выявлено никаких нарушений с точки зрения безопасности. Ну, а какой напиток выбрать – дело вкуса.

      Хрустят добавки на зубах

      О чипсах медики и диетологи отзываются крайне неодобрительно, утверждая, что пользы от этих соленых, жирных хлопьев нет никакой, а вред несомненный. Однако, среди детских лакомств чипсы чаще всего «деликатес» номер один. И родителям приходится с этим мириться, надеясь, что продукт не содержит чего-нибудь совсем криминального. Например, нитратов или генетически модифицированных организмов.

      Не было бы счастья…

      Чипсы, как и некоторые другие «изобретения», которыми не следовало бы излишне увлекаться (гамбургеры, хот­доги, пепси­кола, кока­-кола), появились в США полтора столетия назад. А началось все с забавного случая. Известный миллионер, ужиная в ресторане, остался недоволен толщиной ломтиков поданной ему жареной картошки. Он вернул блюдо повару, и тот в порыве гнева так тонко настрогал картофель, что ломтики буквально просвечивались. Новое блюдо неожиданно пришлось по вкусу капризному клиенту, и не только ему. Вскоре чипсы (от английского chip – стружка) стали подавать в дорогих ресторанах, а несколько десятилетий спустя, появились первые фабрики по производству этой продукции. Наши соотечественники познакомились с чипсами в 70­е годы прошлого века. Правда назывались они тогда по-нашему – хрустящим картофелем и разнообразием вкусов не отличались, потому что никаких пищевых добавок в то время еще не было и в помине.

      Неполезные калории

      Чипсы – очень калорийный продукт, в 100 граммах, в среднем, содержится свыше 500 ккал. Примерно столько же, сколько в 100­граммовом куске жирной свинины или сырокопченой колбасы. Ни сосиски, ни сардельки, ни яйца, ни молоко не могут сравниться с чипсами по количеству калорий.

      Среди образцов теста меньше всего калорий оказалось в «Картофельных чипсах со вкусом паприки (459 ккал на 100 г). а самый калорийный образец – «Картофельные чипсы Сметана и лук PRO» (570 ккал на 100 г.). Примечательно, что высокой калорийностью отличаются не только картофельные, но и кукурузные чипсы (калорийность продуктов зависит от количества жиров и углеводов).

      При обжаривании чипсов большое значение имеет качество жира и регулярность, с которой использованное масло заменяют свежим. Количество картофеля, «пропускаемого» через одну и ту же порцию фритюра, регулируется технологическими инструкциями.

      Разными способами

      Современные чипсы изготавливают несколькими способами: нарезают из натурального картофеля или делают из сухого картофельного пюре или кукурузной муки. Второй вариант менее хлопотный для производителей, так как результат в меньшей степени зависит от качества сырья. Картофельное пюре или кукурузную муку просто смешивают с крахмалом, солью и пищевыми добавками и из этой массы «лепят» чипсы. Третий способ похож на предыдущий с той разницей, что высушенный полуфабрикат подвергают экструзии – обработке под высоким давлением. В результате хлопья раздуваются наподобие попкорна и многократно увеличиваются в размерах. Вкус чипсам придают с помощью вкусоароматических добавок, которые наносят на готовую продукцию.

      С точки зрения диеты и безопасности

      За что медики не любят чипсы - понять нетрудно. Картофель, насыщенный углеводами, и сам по себе вреден в больших количествах. А уж жареный, да еще во фритюре, и вовсе не назовешь диетическим продуктом. Избыток жира и соли негативно влияет на печень, а если вспомнить о добавках, придающих чипсам вкус и аромат, то получится совсем удручающая картина.

      Кстати, чипсы, «слепленные» из сухого картофельного пюре, считаются более вредными, чем сделанные из настоящего картофеля. Ведь чтобы придать продукту необходимую консистенцию в него добавляют крахмал, муку разных сортов, загустители и другие ингредиенты, которые делают пищу тяжелой для желудка.

      Обжаривание в растительном масле – еще один «фактор риска». Чем дольше длится этот процесс, тем больше канцерогенных веществ может накопиться в чипсах. Правда сегодня на большинстве производств этой процедуре предшествует бланширование -­ обработка паром или горячей водой. Это сокращает время обжаривания продукта. Другой вариант – подсушивания картофеля в печах с микроволновым и инфракрасным излучением, чтобы он впитывал меньше жира.

      Еще две «опасности», таящиеся в чипсах, связаны с качеством исходного сырья – картофеля, кукурузы и др. Это наличие нитратов и генетически модифицированных организмов (ГМО).

      Что искали?

      В ходе испытаний эксперты изучили диетические свойства чипсов и их безопасность. Изделия исследовали на содержание соли, влаги, жира, оценивали их микробиологические показатели, а также проверяли, не превышает ли количество нитратов допустимых норм.

      Содержание соли в чипсах определяется техническими условиями (ТУ). У каждого производителя они свои, а, стало быть, единого норматива нет. Испытания показали, что в большинстве образцов количество соли приблизительно одинаковое – 1,6­1,8%. Повышенное содержание влаги ухудшает органолептические свойства продукта. Из­за этого чипсы могут лишиться своей главной изюминки – перестанут хрустеть. У большинства протестированных образцов влажность составила 2­2,5%. Жирность чипсов производители указывают на упаковке. Но как выясняется, не всегда верно. У некоторых образцов этот показатель оказался выше. Остальные показатели не вызвали нареканий экспертов. Микробиологические свойства продукции оказались вполне удовлетворительными. Количество нитратов не превысило допустимых норм. Генетически модифицированные организмы не были обнаружены ни в одном из образцов.

      Хранить закрытые упаковки с чипсами нужно в прохладном сухом месте. Если пачку открыли, необходимо съесть ее содержимое в течение двух дней, иначе жир, содержащийся в чипсах, окислится и продукт приобретет неприятный вкус.

      Итак, ничего особенно «криминального» в ходе исследований обнаружено не было. И все­таки… Нужно ли говорить, что если взрослым чипсы не приносят пользы, то детям они и вовсе противопоказаны. Конечно, один пакетик в месяц ­ не роковая доза для здоровья. Но регулярное увлечение чипсами может вызвать нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, не говоря уже о заболеваниях желудочно­кишечного тракта. А главное, дети теряют интерес к нормальной здоровой пище. Поэтому родителям, прежде чем поощрять излишнюю любовь чада к хрустящим хлопьям, следует хорошо подумать.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список