• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

      2013.08.150347Качество дорог ¬ вопрос значимый, и информация по их ремонту интересует жителей города не от праздного любопытства. От состояния дорог напрямую зависит и безопасность, и то, насколько долго прослужит ваша машина. Да и гордость за город для многих ¬ не пустой звук.

      В №34 еженедельника «Самотлор­Экспресс» в октябре 2012 года мы разбирались с наводнением на улице Интернациональной после летнего ремонта дороги. По­­другому сложно назвать случившееся после первого же проливного осеннего дождя.

      Работы были завершены, качество проверено, трассы приняты. Однако уже через пару дней на электронную почту редакции в тот год пришло фотописьмо от читателя нашего еженедельника, проживающего в районе рынка, расположенного в 7 микрорайоне. Он сетовал на то, что с началом сезона осенних дождей приходится ежедневно, в прямом смысле слова, переплывать отремонтированную дорогу. Мы попытались разобраться, можно ли исправить ситуацию. Дорожники на наши вопросы уверенно отвечали: «Все работы выполнены качественно и в срок! Претензий к качеству работ нет!»

      По расчетам специалистов (и с этим трудно спорить), текущий ремонт дорог должен дать возможность автомобилистам на протяжении трех последующих лет (это гарантийный срок на дорогу после ремонта) ездить по современным дорогам. По мнению одного из них, работа которого напрямую связана с ремонтом дорог, «Маленькая Венеция» на ул. Интернациональной образовалась по одной простой причине: из­за отсутствия отвода ливневых вод. Асфальт проложили качественно, как было заложено проектом (иначе дорогу просто не приняли бы в эксплуатацию), но воде, «запертой» ограждениями близлежащих организаций, просто некуда уходить.

      Мы обратились с запросом в Департамент ЖКХ города, чтобы найти подтверждение ответу дорожников. Оказалось, что тендер на текущий ремонт ул. Интернациональной в створе улиц Нефтяников – Дзержинского (сторона 7 микрорайона) выиграла организация СУ­909. В условиях контракта было прописано, что необходимо выполнить работы по ремонту проезжей части, то есть отремонтировать непосредственно дорожное полотно. (Не путать с реконструкцией улицы, которая включает не только обновление самой дороги, но и строительство бордюров, тротуаров, ливневой канализации других инженерных сооружений). Был в условиях контракта и еще один пункт, который подрядная организация пропустила: перед началом ремонтных работ должна была быть произведена топографическая съемка, и СДЕЛАН ОТВОД В СТОРОНУ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ. Этого сделано не было. После нашего обращения Департаментом ЖКХ в адрес СУ­909 было направлено письмо с требованием принять меры по ликвидации воды и недопущению скопления воды на проезжей части ул. Интернациональной в срок до 15 октября 2012 года. Руководством департамента нам было обещано, что ситуация будет под контролем.

      Спустя год, мы вновь обратились в департамент ЖКХ города. Причем, коснулись мы не только ремонта ул. Интернациональной, но и других городских дорог, состояние которых интересует наших читателей и получили ответ:

      «По вопросу качества ремонта в 2012 г. автомобильной дороги по улице Интернациональной в створе улиц Нефтяников – Дзержинского (четная сторона) по ул. Интернациональной, в районе здания рынка, в осенний период 2012 года был установлен дополнительный ливневой колодец и скопление дождевых и талых вод на данном участке не происходит.

      По вопросу выполнения ремонта автомобильных дорог города Нижневартовска в 2013 г. сообщаем, что в 2013 г. заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ОАО «СУ­909» по текущему (ямочному) ремонту городских автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности и включающий в себя сплошное асфальтирование отдельных участков улиц Интернациональной, Чапаева, Мира, Ленина, Индустриальной и переулка Клубный.

      В летний период 2013 г. произведен ремонт автомобильных дорог следующих улиц:

      -­ ул. Интернациональная в створе улиц Ханты-Мансийская – Северная (Восточный объезд);

      -­ ул. Спортивная в створе улиц Чапаева – Пермская;

      -­ ул. Заводская; ­ ремонт тротуаров по проспекту Победы, ул. 60 лет Октября, Маршала Жукова, Нефтяников.

      В настоящее время завершаются работы по ремонту ул. Северной в створе улиц Нефтяников – Пермской.

      Всего на ремонт дорог муниципального образования город Нижневартовск в 2013 г. запланировано 129 341 420 руб.

      Подрядные организации, выигравшие аукционы, при благоприятных погодных условиях производят ремонт асфальтобетонного покрытия. Работы выполняются согласно утвержденным технологическим картам, предназначенным для организации проведения работ по ремонту асфальтовых покрытий, а так же СНиП Ш­10­75 «Благоустройство территорий», в сухую и теплую погоду. Контроль за качеством выполнения работ производится специалистами департамента ЖКХ, с привлечением независимой строительной лаборатории. Подрядные организации, согласно муниципальных контрактов, исполняют гарантийные обязательства на выполненные работы в течение 3­х лет.

      По ул. Ленина, в створе улиц Ханты-Мансийская – Нефтяников, необходимо выполнить реконструкцию. В 2013 г. выполняются проектные работы для реконструкции улиц Ленина от ул. Чапаева до ул. Нефтяников, где предусматривается строительство ливневой канализации, обустройство перекрестка улиц Ленина – Дзержинского, замена бордюрного камня, выполнение благоустройства улицы, ремонта дорожного полотна и прочие работы. После выполнения проектно­сметной документации будет определена стоимость работ и при наличии достаточного финансирования в 2014 г. будут начаты работы по реконструкции вышеуказанного участка ул. Ленина. Заказчиком по проектированию и реконструкции ул. Ленина, в створе улиц Ханты­Мансийская – Нефтяников, является МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовска

      И.о. директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Е. В. Новиков».

       

      От автора: Будем надеяться, что нам не придется испытывать на прочность городские улицы. И, что, выиграв тендер, руководитель предприятия не будет забывать о качестве работ. Все мы, несмотря на чин и достаток, ездим по одним городским дорогам. И дети должны гордиться, тем, что эту дорогу строил отец.

      Рината Каримова

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список