• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ОБРАЗОВАНИЕ ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ

      2013.08.150369Представители педагогического сообщества, местных администраций, силовых ведомств, общественности и родители учащихся обсудили готовность образовательных учреждений автономного округа к новому учебному году.

      В преддверии учебного года планируется проверить 810 образовательных учреждений. В настоящее время на 38 объектах проходят капитальные ремонты, модернизируются 27 школьных пищеблоков. В процессе подготовки уже было устранено 891 нарушение, связанное с пожарной, санитарной и антитеррористической защищенностью. Всего на обеспечение комплексной безопасности инфраструктуры образования в этом году выделено из консолидированного бюджета автономного округа более 977 миллионов рублей.

      Губернатор округа привела цифры статистики, согласно которым около 2% зданий образовательных учреждений по-прежнему нуждаются в капитальном ремонте. «В листе ожидания числятся почти 2 800 замечаний надзорных органов. Финансовый дефицит, связанный с их исполнением, составляет порядка 960 миллионов рублей. Вместе с этим в программе «Новая школа Югры» есть внутренние резервы ­ сэкономленные финансовые средства по итогам торгов. Прошу профильный департамент оценить возможную экономию и перенаправить ее на те мероприятия, которые можно выполнить в приемлемые сроки», ­ дала указание Наталья Комарова.

      Вместе с материальной стороной подготовки, как считает губернатор, не стоит забывать и о качестве образовательного процесса. В настоящее время на стадии строительства находится 21 школа на 7435 учащихся и 55 детских садов на 11145 воспитанников. За последнее время выросла обеспеченность образовательных учреждений учебниками. Предполагается, что 1 сентября этот показатель достигнет 100%. Педагогическими кадрами образовательные учреждения укомплектованы на 98,6%. «Каждая доля, сотая процента отставания от норматива ­ это, по сути своей, минус тому, что мы с вами запланировали содержательно сделать в новом учебном году. Очень важно в каждом конкретном случае недоработки и недостижения нормативов проанализировать и точечно снять негативные последствия такого положения дел», ­ нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.

      Не осталась без внимания и тема кадрового обеспечения сферы образования Югры. В настоящее время каждый второй педагог в регионе имеет стаж работы более 20 лет. Необходимо принятие конкретных мер, чтобы решить образовавшуюся проблему. Для привлечения в отрасль молодых специалистов, к примеру, в 2012 году прием на педагогические специальности в высшие учебные заведения автономного округа вырос на 12%, а в текущем году на 50% и достиг 1 093 человек. К тому же, между всеми муниципальными образованиями автономного округа и профильным департаментом заключены соглашения о совместной деятельности по подготовке педагогических кадров.

      Кроме того, в ходе совещания обсуждались нововведения стартующего учебного года. Так, с 1 сентября вступают в силу основные положения нового федерального закона «Об образовании». В частности, речь шла о внедрении в образовательные программы воспитательной компоненты и введении школьной формы.

      «В Югре еще в начале 2013 года была утверждена Концепция развития воспитания в системе общего образования. Разработчики документа и эксперты выработали некий рецепт исправления того, о чем многие давно говорили. Когда учебный материал, так или иначе, усваивается молодыми людьми, а вот морально-­нравственная основа, позволяющая им правильно распорядиться, оказывается фактически размытой, ­ продолжила Наталья Комарова, ­ новые программы развития воспитательной компоненты должны в корне изменить расстановку акцентов в этом отношении. К их разработке и, прежде всего, внедрению, необходимо подойти взвешенно, ответственно, нужно максимально привлечь лучший опыт общественных и религиозных организаций, который накоплен в этом отношении. Ни в коем случае нельзя исключать из этого процесса опыт многотрудной работы родителей. В этой связи, важно грамотно организовать обстоятельную информационно­просветительскую работу, рассказывающую о сути этого старого, забытого нововведения».

      Способствовать воспитательному процессу, по словам главы региона, должна и школьная форма. «Дисциплина ума, как известно, начинается с соблюдения внешнего порядка. В первой половине июля Правительством Югры были утверждены требования к одежде школьников. Они основываются на опыте других регионов и некоторых наших школ автономного округа, прошли через процедуру общественного обсуждения. Когда профильный департамент предложил на своем сайте обсудить эту тему, то получили обратной связью абсолютную поддержку этого решения. Сейчас крайне важно добиться того, чтобы эффект исполнения не был с отрицательным знаком, не испортить, а развить это позитивное отношение, готовность граждан к этому нововведению. Школьная форма должна подчеркивать уникальность образовательного учреждения, служить символом сплочения и коллективизма. Это, по сути своей, внешние атрибуты того, что называется корпорацией», ­ резюмировала губернатор.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список