• USD ЦБ 67.01 / EUR ЦБ 78.36
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ПРО РУКИ И ПРО БРЮКИ

      2013.08.220347Пенсионерка К. в ателье сделала заказ на пошив брюк. При получении заказа выяснилось, что они пошиты некачественно, носить их невозможно. Что делать в ситуации, когда швея считает, что со своей работой она справилась: брюки сшила хорошо? Обсудим.

      Закон «услугу ненадлежащего качества» определяет следующим образом: это услуга, не соответствующая обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора купли­продажи, или целям, для которых услуга такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при оказании услуги. Обратимся к ст. ст. 27 – 39 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300­1.

       

      Сроки выполнения работ (оказания услуг)

      Если исполнитель нарушает сроки предоставления услуги, вы имеете право:

      -­ назначить новый срок выполнения работы;

      -­ поручить выполнение работы (оказание услуги) кому-то другому за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

      -­ потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

      -­ отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

      Кроме того, законом предусмотрено, что потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). В случае нарушения сроков оказания услуги, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (либо другую временную единицу, в зависимости от того, в каких единицах время измеряется в договоре) пеню в размере 3% от цены выполнения работы, либо от общей цены заказа, если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена. Однако следует иметь в виду, что сумма взысканной потребителем пени не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа.

       

      Качество выполненной работы (оказанной услуги)

      Кроме соблюдения сроков выполнения работы или оказания услуги, закон обязывает предоставить потребителю качественно выполненную работу. Если услуга была выполнена некачественно, потребитель имеет право на:

      -­ безвозмездное устранение недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

      -­ соответствующее уменьшение цены выполненной работы (оказанной услуги);

      -­ безвозмездное изготовление другой вещи из однородного материала такого же качества или повторнео выполнение работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

      -­ возмещение понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

      Если же исполнитель не только предоставил услугу ненадлежащего качества, но и нарушил сроки выполнения ­ он обязан возместить убытки потребителю за оба нарушения. Кроме всего прочего, потребитель имеет право отказаться от услуг недобросовестного исполнителя, если обнаружены существенные недостатки выполненной работы, и потребовать полного возмещения причиненных убытков. Указать на недостатки можно как при принятии выполненной работы (оказанной услуги), так и в ходе ее выполнения, либо в течение гарантийного срока, а при его отсутствии ­ в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

       

      Как скоро исполнитель обязан устранить недостатки выполненной работы?

      Здесь закон не устанавливает четких требований и предлагает сделать это вам. Новый срок устранения недостатков указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю. За нарушение этого срока, как уже было сказано выше, исполнитель уплачивает потребителю пеню за каждый день просрочки.

      Нередко вы заказываете услуги с использованием материала исполнителя. Например, пломбируете зубы, заказываете одежду в ателье из ткани организации. Закон устанавливает ответственность исполнителя за качество материала для выполнения работы. Если вы даете исполнителю свой материал, например, шьете в ателье одежду из собственной ткани, исполнитель отвечает за сохранность этого материала и правильное его использование.

      Вам знакома ситуация, когда вы отдаете в ателье материал, а вам выносят совершенно испорченную вещь и ссылаются при этом на то, что ваш материал был некачественным? Имейте в виду, что исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи), а также представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества, либо изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок. При отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Однако, если исполнитель заранее предупредил вас о несоответствии или плохом качестве материала, то от ответственности он освобождается. Более того, в обязанность исполнителя входит своевременное информирование потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

      После принятия работы потребитель обязан оплатить ее в порядке и в сроки, которые установлены договором. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. После полного расчета с исполнителем обязанность потребителя считается выполненной.

      Удачи вам в этом приятном деле – святой защите своих прав и законных интересов!

      Людмила Бодрых

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список