Чтобы пальцы не пролазили
Помните ВАЗ2110? С одной стороны, в зазор между крылом и капотом пролазил палец, а с другой едва можно было просунуть спичку. Качество зазоров на скорость не влияет, но впечатление портит. Именно поэтому следующая после «десятки» LADA – «Калина» – была доведена почти до европейского уровня качества кузовных сопряжений. Ничего удивительного: цифровое моделирование и немецкое оборудование – и зазоры между дверями и крыльями, крыльями и бампером становятся ровными и без клиновидности. Полюбовавшись внешним видом, покупатель захотел поехать, и поехать быстро… Но «Калина» показала весьма мирный нрав. «Плюшевый характер», так сказать. И клиент захотел драйва…
Ее покупают за мотор
Или, верней сказать, покупали. Потому что речь идет об автомобиле LADA «Приора», спрос на который сегодня падает. А когда его выпустили шесть лет назад был очень актуален. «Самый шустрый» серийный российский автомобиль – этот статус машина заслужила за новый мотор с облегченной шатуннопоршневой группой. Страсть, ничем не прикрытая мощь – за это ее любили, и любят до сих пор. Но не едиными мечтами о лошадиных силах живет нынешний клиент. «Накушавшись» скорости (а LADA «Приора» легко кладет стрелку спидометра за 200 км/час), захотелось комфорта. И, конечно, более современного дизайна. Покупательские запросы растут с каждым днем, и LADA выросла вместе с ними.
Выглядит дороже, чем стоит
Это «Наша LADA «Гранта», и это действительно так. Особенно в «люксе». Если поставить такую «Гранту» рядом с иностранным конкурентом, пусть он и раза в полтора дороже, то можно уже спорить, какая машина красивее. Под стать «Гранте» и новая «Калина» она стала интереснее. И покупатель уже не интересуется мощностью мотора тут все в порядке, у него нет претензий к зазорам, к оснащению... Клиент ждет дальнейших улучшений. А именно – повышения акустического комфорта: чтобы было тихо в салоне. Да, на новой «Калине» улучшили шумоизоляцию кабины, снизили резонанс выпускной системы, сделали более прогрессивными опоры силового агрегата… Но, как показывает практика, и этого мало. Нужно, чтобы акустический комфорт ставился во главу угла еще на самых первых стадиях проектирования автомобиля, как это сделано у партнеров ВАЗа по Альянсу при создании прототипа модели LADA «Ларгус». Сегодня АвтоВАЗ проектирует замену «Приоре» автомобиль на принципиально новой платформе. Нам остается еще немного подождать, чтобы акустический комфорт был обозначен главным пунктом технического задания. Потому что это последний шаг к качественному уровню конкурентов.
А чем LADA лучше?
С главным на сегодня недостатком разобрались, а как насчет уникальных плюсов? И, как ни странно, кое в чем российские автостроители утерли нос зарубежным коллегам. LADA превосходит аналоги по проходимости. Там, где иномарка «ползет» со скоростью 2030 км/час, LADA «летит» под 80 км/час. Днище у российских машин гладкое, ничего не торчит и не провисает – большой плюс в копилку практичности. Далеко не все конкуренты умеют делать теплые машины. И до сих пор у нас продаются новые иномарки, в которых можно околеть при минус 1518 градусах. Ну и остались еще мелочи… АвтоВАЗ не берет доплату за «металлик» (пусть это даже «хамелеон»). В LADA багажник устлан коврами, а в иных иномарках – голый, легко царапающийся пластик. У «Гранты» и «Калины» большие зеркала, по сравнению с которыми иномарочные выглядят как зеркальца от пудреницы. А ведь это наша безопасность. Иностранцы гордятся прочной силовой «клеткой» салона – это позволяет хорошо проходить краштесты. Но достигается это толстыми и прочными стойками ветрового окна – а за ними от взора водителя может «спрятяться» пешеход, легковушка и даже развозной грузовичок. Повышая безопасность, ее снижают – парадокс…. Вы заметили, что, сравнивая LADA и иномарку, мы уходим от однозначных оценок в область малозаметных нюансов? А ведь так и должно быть… Так и будет – и все LADA станут образцово тихими внутри, а не только «Ларгус». Об остальном уже никто не будет спорить.
Сергей Боровинских
2013.08.29
ЭКЗАМЕН В ДВУХ ЧАСТЯХ
Комментарии