• USD ЦБ 61.94 / EUR ЦБ 73.18
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • ГОТОВИМ ТЕПЛИЦЫ К ЗИМЕ

      2013.09.120548Заботясь об урожае на следующий год, парник на зиму нужно тщательно готовить и дезинфицировать. Так как повышенная влажность и температура – идеальные условия не только для выращивания любимых овощей и ягод, но и для болезнетворных бактерий, которые любят поражать саженцы и плоды. Да и сам парник прослужит дольше при бережном и внимательном уходе. Предлагаем вам следующий алгоритм правильной подготовки теплицы к зиме.

      Итак, подготовка начинается с банальной уборки. Первым делом нужно снять 10­15 см. почвы ­ самый зараженный слой. Эту землю нужно вынести подальше от теплицы, а на ее место следует принести свежую плодородную землю.

      Теперь почву в парнике нужно хорошо очистить от любых растительных остатков, так как некоторые растения, к примеру, особенно подвержены поражению фитофторой, возбудители которой хранятся в ботве и передаются на следующий год другим культурам. Остатки не стоит даже отправлять в компостную яму – их лучше сразу сжечь, чтобы у вредителей не было шанса успешно развиться. Для этого грунт в парнике нужно перекопать, и постараться при этом выбрать корневища сорняков.

      К слову, каждые 5 лет в парнике землю нужно менять полностью, либо перемещать на другое место сам каркас. Если же нет возможности полностью поменять почву, ее можно обеззаразить термальным методом – прожариванием или пропариванием. А чтобы не образовалось биологической пустоты, почву нужно сразу же заселить полезными микробами – использовать ЭМ-­препараты. Оптимальный срок для такой биодезинфекции – 2 недели, если температура выше 18 градусов и почва нормально увлажнена.

      Хотя многие огородники не дают замерзать парниковой почве, чтобы земля не смогла глубоко промерзнуть, и ранней весной, после снятия утеплителя, в ней уже можно было выращивать самые ранние культуры, рассказывает интернет-­портал vasha­teplitsa.ru. Тогда в качестве теплоизолирующего материала можно взять пенобетон, керамзитобетон или полистиролбетон. Его нужно закрепить по всему периметру теплицы, а с наступлением зимы обсыпать рыхлым снегом.

      Лучший метод дезинфекции почвы в парнике – это окуривание. Оно особенно эффективно при уничтожении бактериальных инфекций, грибков, клещей, возбудителей болезней и плесени. Процесс окуривания производится следующим образом:

      1. Перед окуриванием нужно хорошо прикрыть все щели в парнике, чтобы образовавшийся от сгорания серы сернистый ангидрид не улетучивался. Проводить эту процедуру следует только при температуре 10­15О С.

      2. Смешать комовую серу (50 г на 1 кв.м. площади парника) с керосином и сжечь ее на специальных железных противнях, заранее расставленных по всей теплице. Поджигать нужно сначала самый дальний противень от двери, а потом уже все остальные по направлению к выходу. Для этой процедуры стоит использовать резиновые перчатки и респиратор.

      3. Через 3­5 дней после окуривания парник можно будет проветрить.

      Эффективно продезинфицировать почву в парнике можно еще и другими методами:

      1. Обработать всю почву 2,5% раствором формалина с помощью опрыскивателя, с расчетом 1 литр на 1 метр. Делать это можно при условии отсутствия сквозняков в парнике.

       2. «Мокрый» способ: нужно замочить 1 кг. хлорной извести в 10 л. воды, выдержать раствор около недели, после чего обильно полить парниковые грядки слитым настоем. А кашицу, оставшуюся в ведре, нужно использовать для обработки металлических и деревянных конструкций.

       3. «Сухой» способ: рассыпать хлорную известь по поверхности почвы в расчете 100 г. на один кв. м. и граблями загнать на глубину 3 см.

       4. Окурить парник серными дымовыми шашками. Это поможет уничтожить грибки, бактериальные инфекции и вредителей.

      Кроме того, существуют более безопасные профилактические средства для обработки грунта, нежели хлор и сера. Они эффективно повышают плодородие грунта: фиксируют азот, связывают тяжелые металлы, продуцируют природные гормоны роста, разлагают остатки пестицидов, усиливают действие химических препаратов на 30%. К таким экологичным методам относится следующий способ: все металлические стойки парника нужно обдать кипятком, а деревянный каркас – дезинфицировать 10% раствором обычного медного купороса. А через несколько дней после дезинфекции всю почву в парнике следует полить бордосской жидкостью, после чего можно добавить компост, опилки, навоз и все снова хорошо перемешать.

      После обработки почвы в парнике нужно заняться его покрытием. Пленку на зиму нужно снять, иначе она попросту превратится в лохмотья. Очищать пленку от грязи лучше мыльным раствором, а затем – обрабатывать медным купоросом. Затем ее нужно хорошо просушить, аккуратно сложить и хранить в темном закрытом помещении. Если же парник со стеклами ­ их необходимо тщательно вымыть внутри и снаружи специальным средством для очистки, или хотя бы тем же мыльным раствором. После чего стекла нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. При этом, желательно обратить внимание на участки в стеклах парника, где скапливаются грязь и растительные остатки. Рамы следует хорошо загерметизировать.

      Если вы не хотите снимать покрытие с парника – внутрь нужно набросать снег. Так земля не промерзнет слишком глубоко, а весной этот снег растает намного раньше, чем тот, что снаружи.

      Далее следует подготовить каркас к лютой зиме. Для этого его необходимо побелить только что погашенной известью или же достаточно густым отстоем хлорной извести, в расчете 1,5 ­ 2 кг. на ведро воды с добавлением 100 г. медного купороса. Кроме того, если теплица состоит из поликарбоната с металлическим профилем, то он может попросту не выдержать снеговой нагрузки. Для подстраховки нужно поставить две Т­-образные стойки, которые помогут поддержать брусок, а он в свою очередь – парниковый профиль.

      Проделав все эти процедуры, зиму можно будет пережидать спокойно, не думая об оставшемся на даче парнике, а в следующем году – собирать здоровый пышный урожай.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список