• USD ЦБ 63.49 / EUR ЦБ 73.93
  • 2017
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • КАК ОТДОХНУТЬ ПОСЛЕ ОТПУСКА

      2013.09.120357Избежать после отпуска проблем со здоровьем можно, если отнестись к отдыху с умом.

      - Здравствуйте, уважаемая редакция! Каждый год у меня возникает одна и та же проблема. Летом во время отпуска я отдыхаю на море. Две недели на курорте все замечательно! Море, солнце, экзотическая кухня, экскурсии, веселая компания. Самочувствие отличное, настроение прекрасное! Возвращаюсь я домой, выхожу на работу и…через несколько дней оказываюсь на больничном.
      Может мне море противопоказано? Или я делаю что­то не так?

      Марина Ерохина

      Избежать после отпуска проблем со здоровьем можно, если отнестись к отдыху с умом.

      Давайте по порядку. Весь год вы ударно трудились. Стрессы, недосыпания, ненормированный рабочий день, несбалансированное питание, отсутствие рациональной физической нагрузки. Список можете продолжить сами. И вот он, долгожданный отпуск! Утром -­ отчет шефу на стол, днем ­- домашнего питомца подружке, а вечером - самолет в далекие теплые страны на десять дней. Здорово? Не очень.

      Зачастую отдых в странах с другим климатом может нанести вред здоровью: он противопоказан людям, имеющим хронические сердечно­сосудистые, бронхолегочные и аллергические заболевания, а также патологии опорно­-двигательного аппарата и психо­эмоциональные расстройства. Если есть подобные проблемы со здоровьем, то время и место проведения отпуска необходимо обсудить с лечащим врачом.

      Человек только-­только переболел или перенес операцию? Неважно, что это было: обычная ОРВИ или обострение хронического гастрита. В любом случае, при переезде состояние может резко ухудшиться, и отдых не пойдет на пользу.

      И самый распространенный случай ­ организм не подготовлен к будущей поездке. Поэтому акклиматизация проходит болезненно. Отсюда нарушения сна, потеря аппетита, желудочно­кишечные расстройства, ОРЗ и даже повышение температуры.

      Однако этих неприятностей можно избежать, если следовать простым правилам.

      Правило первое. Отправляйтесь на курорт не менее чем на 3 недели.  Краткосрочные туры со сменой климата ­ это большой стресс для организма. Для нормальной адаптации в новых условиях человеку требуется как минимум неделя. Что происходит, если поехать отдыхать всего на десять дней? Организм только освоился, привык к новой пище, воде, воздуху, климату. А уже пора возвращаться обратно. Естественно, пользы от такого отдыха не будет никакой.

      Правило второе. Уезжайте в тур не раньше, чем через три дня после начала отпуска. За это время подготовьте себя к поездке: отдохните, погуляйте, расслабьтесь. Больше ешьте овощей и фруктов, пейте зеленый чай, т.к. загорая на солнышке, мы пополняем запасы витамина Д, теряя при этом значительное количество витамина С. Для усиления загара полезно употреблять больше продуктов, содержащих витамин А и бета­каротин, которых много в абрикосах, моркови, жирных сортах рыбы и сливочном масле. И после отдыха на солнце ваша кожа останется в прекрасном состоянии. Хорошенько выспитесь. Если вы летите туда, где большая разница во времени с вашим родным регионом (больше 4 часов), дня за три до отлета сдвиньте ритм сон­бодрствование, но не более чем на 3 часа. Планируйте поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь. Так вы естественнее впишетесь в местный режим.

      Правило третье. Не злоупотребляйте алкоголем в самолете. Пощадите свой организм! Ему сейчас и так приходится нелегко.

      Правило четвертое. В первые сутки после прилета не участвуйте в активных мероприятиях. Больше спите, ешьте, немного погуляйте.

      Правило пятое. Ешьте местную пищу. Она наиболее адаптирована к условиям жизни в этом климате. А вот с водой будьте осторожней. Ведь самый распространенный среди путешественников недуг ­ диарея. Зачастую причиной желудочного расстройства являются не экзотические фрукты или местная кухня, а обыкновенная вода. Это не значит, что в чужой местности она плохая,­ просто к домашним бактериям мы привыкли, а к местным ­ еще нет. Поэтому очень важно для питья, чистки зубов, мытья фруктов использовать только воду из бутылок. А чтобы диарея не застала вас врасплох ­ попробуйте простое средство, которое выведет токсины из организма, снимет воспаление, нормализует перистальтику кишечника. Смешайте в равных долях семена тмина и укропа, добавьте мед и принимайте по 1 ч. л. после еды (все тщательно разжевывая). Но если желудочное расстройство длится более суток, обратитесь к врачу.

      Правило шестое. По возвращении домой устройте себе как минимум три выходных. Дайте своему организму время на реакклиматизацию. Постарайтесь провести эти дни насыщенно и активно. Тогда переход от отпуска к рабочим будням будет более легким.

      Будьте здоровы! Берегите себя! Ведь как сказал кто­то из великих: «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который только вернулся из отпуска».

       

      В ДОМАШНЮЮ АПТЕЧКУ

      Проблемы, с которыми столкнулась наша читательница, увы, не новы. Но что делать, если, вернувшись домой, вы все­таки заболели?

      Народные средства станут хорошим дополнением при лечении простуды.

      1 ст. л. цветков липы, 2 ст. л. листьев мать-­и­мачехи, 1 ст. л. травы душицы, 1 ст. л. листьев подорожника смешать, заваривать 1 ст. л. сбора на 0,5 литра горячей кипяченой воды. Настаивать 1 час, пить по 1/3­1/2 стакана 4­5 раз в день, 10­14 дней.

      Доведите до кипения полстакана молока, влейте туда полстакана газированной минеральной воды, купленной в аптеке. Напиток принимайте горячим. Это очень хорошее средство при простуде и кашле. В минеральной воде содержится гидрокарбонат натрия, который улучшает отхождение мокроты, согревает и выводит токсины из организма.

      При обострении цистита и имеющихся хронических заболеваний мочеполовой системы, в дополнение к основному лечению, можно принимать такие средства.

      Смешайте по 2 ст. л. листьев березы, толокнянки, травы тысячелистника и 1 ст. л. корня аира. Столовую ложку сбора залейте 0,5 литра горячей кипяченой воды. Настаивайте час, процедите, остудите. Принимайте по полстакана настоя 3 раза в день. Курс лечения 30­40 дней.

      Измельчите в кофемолке семена укропа и моркови. Смешайте в равных частях. Столовую ложку порошка залейте 0,5 литра горячей кипяченой воды, настаивайте час в термосе. Принимайте по 1/4 стакана настоя 6 раз в день во время обострения болезни. А потом по полстакана 2 раза в день в течение месяца.

      Настои обладают болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным и мочегонным действием.

      Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

      При лечении заболеваний желудочно­кишечного тракта, можно использовать следующее средство: смешать листья подорожника, траву мяты перечной ­ 2 части, траву зверобоя, траву тысячелистника. 1 ст. л. сбора залить 0,5 литра горячей кипяченой воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Этот сбор быстро снимет воспаление, боль, нормализует работу желудочно­кишечного тракта, улучшит формулу крови, аппетит. Показан при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

      Милые дамы, после возвращения из отпуска не садитесь сразу же на диету. Она сама по себе способна вызвать плохое настроение, а если к этому прибавить еще послеотпускную хандру ­ то депрессия, как следствие обострения хронических заболеваний, вам обеспечена. Не лишайте себя любимых шоколадок. Сладкое стимулирует выработку в организме гормонов удовольствия и хорошего настроения. На диету успеете сесть и через 10 дней. Предлагаем вам рецепт замечательного средства для похудения: 300 мл сока свеклы вылейте в трехлитровую банку, добавьте сок 1 лимона, стакан сахара и 2 ч. л. сметаны. Залейте некипяченой водой. Накройте горловину банки марлей и обмотайте ниткой. Через три дня свекольный квас готов. Принимайте по полстакана напитка 5 ­ 6 раз в день. Он вернет вам легкость и придаст бодрости, улучшит перистальтику кишечника и обмен веществ в организме, очистит печень, поджелудочную железу. Свекольный квас можно принимать в любое время всей семьей, без ограничений. Ничего кроме пользы он не принесет.

      Для поддержания иммунитета принимайте настой плодов шиповника, пейте чай каркадэ. Приготовьте себе поливитаминные средства.

      Смешайте в равных количествах: траву мяты перечной, плоды шиповника, плоды и листья черной смородины, малины, рябины. 1 ст. л. сбора залейте в термос 0,5 литра горячей кипяченой воды. Настаивайте 2­3 часа, принимайте по 1/2 стакана настоя 3­4 раза в день в течение недели.

      Измельчите грецкие орехи, добавьте пророщенное зерно и мед. Лучше всего гречишный ­ он наиболее богат железом. Принимайте по 3 ч. л. питательной смеси три раза в день. Это средство стимулирует выносливость, тонизирует сердечно­сосудистую и дыхательную систему, помогает восстановиться после путешествия.

      Страдающим гипертонической болезнью, до поездки и после нее, показан сбор из плодов шиповника, боярышника, травы мяты перечной, пустырника. Все взять в равных количествах, смешать. Заваривать 1 ч. л. сбора в стакане горячей кипяченой воды. Настоять час, процедить, принимать по полстакана 2 раза в день. Сбор окажет легкое кардиотоническое и поливитаминное действие, снизит давление, отеки, улучшит сон.

      Чтобы сон после отпуска был глубокий, здоровый, приготовьте травяную подушечку. Маленькую наволочку размером примерно 20 х 15 см наполните сухими травами ­ хмелем, мелиссой, душицей, лавандой, чабрецом, также лепестками роз, жасмина, ромашки. Положите ее под основной подушкой и глубокий, здоровый, восстанавливающий силы сон, вам обеспечен. Утром уберите чудо­-подушку в целлофановый пакет, чтобы не выветрилась до следующей ночи. Перед сном потеребите ее.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список