• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • МЕДИЦИНСКИЕ ПОЧЕМУЧКИ

      2013.09.190447Причиной появления этого материала стали вопросы наших читателей по работе службы Скорой помощи в городе.

      Интересовало вартовчан многое: и то, почему на вызов к кардиобольному приезжает обычная скорая; и почему иногда приходится долго ждать приезда бригады; и почему у врача службы нет при себе тонометра; и, наконец, почему в одной и той же машине госпитализируют гражданина без определенного места жительства и роженицу. Сформировав все вопросы, мы направили их в Департамент здравоохранения города Нижневартовска. Ответы нам пришлось ждать долго, тем не менее, после вторичного обращения мы все же их получили и сегодня готовы представить ответы читателям.

       

      Вопрос: Почему при вызове Скорой помощи к ребенку с высоким давлением приезжает обычная бригада СП, имеющая только фонендоскоп, а не специальная бригада кардиологов?

      Евгения

      Ответ: Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21.11.2011 от №323­Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая медицинская помощь подразделяется на экстренную и неотложную:

      ­ экстренная ­ медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

      ­ неотложная ­ медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

      Для оказания данного вида помощи организованы врачебные и фельдшерские бригады, которые направляют на вызов с учетом причины и срочности.

      Все бригады скорой медицинской помощи города Нижневартовска оснащены в полном объеме:

      -­ оборудованием ­ согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее­МЗ и СР РФ) от 01.12.2005 № 752 « Об оснащении санитарного транспорта»;

      -­ медикаментами ­ согласно приказа МЗ и СР РФ от 11.06.2010 № 445н « Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи».

      Профессиональный уровень все сотрудники учреждения повышают на сертификационных циклах и курсах тематического усовершенствования.

      Сотрудники учреждения при оказании медицинской помощи населению руководствуются Стандартами оказания помощи при соответствующей патологии, утвержденными приказами МЗ и СР РФ; решают вопрос о наличии показаний для госпитализации при состояниях, угрожающих жизни или здоровью, рекомендуют пациентам обратиться в амбулаторно ­ поликлиническую сеть для обследования и назначения лечения.

       

      Вопрос: Очень часто врачи СП жалуются, что вызовов много, а бригад СП мало. Значит ли это, что служба СП в г. Нижневартовске испытывает кадровый голод и к тому же плохо оснащена?

      Надежда Ермакова

      Ответ: Город обслуживают круглосуточно 16 бригад скорой медицинской помощи. Учреждение укомплектовано средним медицинским персоналом в соответствии со штатным расписанием, хотя в настоящее время существует определенный дефицит врачебных кадров.

      Перечень оборудования и медикаментов, которыми оснащено учреждение в полном необходимом объеме, предназначен для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, а не для обследования и систематического лечения, которое осуществляется амбулаторно ­ поликлинической службой лечебно­профилактических учреждений города.

       

      Вопрос: Наблюдала однажды, как бригада СП оказывала помощь на улице мужчине без определенного места жительства. Скорее всего, после этого бригада выехала на следующий вызов. Какие существуют требования по санобработке для врачей и их инструментов? Ведь мало ли чем может быть болен такой гражданин! А скорая по вызову приезжает и к старикам, которые особенно подвержены заражению инфекциями, и к роженицам, жизнь малышей которых может оказаться под угрозой!

      Лариса Николаевна

      Ответ: Выполняя должностные обязанности, сотрудники скорой медицинской помощи строго соблюдают санитарно­гигиенические требования, утвержденные:

      ­ Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630­10 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

      -­ приказом МЗ РФ от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации»;

      -­ «Инструкции по организации и проведению дезинфекционных мероприятий в машинах скорой медицинской помощи».

      Весь санитарный транспорт оснащен бактерицидными лампами, которые могут быть использованы в присутствии людей, дозаторами с веществом для дезинфицирующей обработки рук.

      Персонал имеет на оснащении спецодежду, перчатки, одноразовый материал, инструменты, предметы медицинского назначения. Кроме того, в работе используются индивидуальные гидрогели для обработки рук, дезинфицирующие салфетки, гидрогели для обработки различных поверхностей и предметов медицинского назначения.

       

      Вопрос: Часто от врачей и от больных слышу нарекания в адрес СП. Поясните, кто контролирует деятельность данной службы? «Самотлор­экспресс» сообщал о вложении правительством округа в модернизацию здравоохранения порядка 2 млрд. рублей. Неужели в оснащение бригад СП г. Нижневартовска не будет выделено ни одной копейки?

      Марина Николаевна

      Ответ: Деятельность службы скорой медицинской помощи контролируют:

      -­ Департамент здравоохранения администрации города Нижневартовска;

      -­ Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Югры (далее ­ ХМАО ­ Югры);

      -­ Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО ­ Югре;

      -­ Служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО ­ Югры;

      -­ Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по
      ХМАО ­ Югре и Ямало-­Ненец­кому автономному округу;

      -­ прокуратура г. Нижневартовска.

      Реализуется программа по обновлению автопарка уч­реждения. В 2012 году получено 6 единиц санитарных автомобилей, а так же в рамках реализации программы «Сотрудничество» приобретено 18 единиц автотранспорта скорой медицинской помощи, введение в эксплуатацию планируется во второй декаде 2013 года. Указанный период необходим для завершения процедуры передачи права собственности на автомобили из Тюменской области в собственность Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры и постановки автотранспорта на учет.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список