Интересовало вартовчан многое: и то, почему на вызов к кардиобольному приезжает обычная скорая; и почему иногда приходится долго ждать приезда бригады; и почему у врача службы нет при себе тонометра; и, наконец, почему в одной и той же машине госпитализируют гражданина без определенного места жительства и роженицу. Сформировав все вопросы, мы направили их в Департамент здравоохранения города Нижневартовска. Ответы нам пришлось ждать долго, тем не менее, после вторичного обращения мы все же их получили и сегодня готовы представить ответы читателям.
Вопрос: Почему при вызове Скорой помощи к ребенку с высоким давлением приезжает обычная бригада СП, имеющая только фонендоскоп, а не специальная бригада кардиологов?
Евгения
Ответ: Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21.11.2011 от №323Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая медицинская помощь подразделяется на экстренную и неотложную:
экстренная медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
неотложная медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Для оказания данного вида помощи организованы врачебные и фельдшерские бригады, которые направляют на вызов с учетом причины и срочности.
Все бригады скорой медицинской помощи города Нижневартовска оснащены в полном объеме:
- оборудованием согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далееМЗ и СР РФ) от 01.12.2005 № 752 « Об оснащении санитарного транспорта»;
- медикаментами согласно приказа МЗ и СР РФ от 11.06.2010 № 445н « Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи».
Профессиональный уровень все сотрудники учреждения повышают на сертификационных циклах и курсах тематического усовершенствования.
Сотрудники учреждения при оказании медицинской помощи населению руководствуются Стандартами оказания помощи при соответствующей патологии, утвержденными приказами МЗ и СР РФ; решают вопрос о наличии показаний для госпитализации при состояниях, угрожающих жизни или здоровью, рекомендуют пациентам обратиться в амбулаторно поликлиническую сеть для обследования и назначения лечения.
Вопрос: Очень часто врачи СП жалуются, что вызовов много, а бригад СП мало. Значит ли это, что служба СП в г. Нижневартовске испытывает кадровый голод и к тому же плохо оснащена?
Надежда Ермакова
Ответ: Город обслуживают круглосуточно 16 бригад скорой медицинской помощи. Учреждение укомплектовано средним медицинским персоналом в соответствии со штатным расписанием, хотя в настоящее время существует определенный дефицит врачебных кадров.
Перечень оборудования и медикаментов, которыми оснащено учреждение в полном необходимом объеме, предназначен для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, а не для обследования и систематического лечения, которое осуществляется амбулаторно поликлинической службой лечебнопрофилактических учреждений города.
Вопрос: Наблюдала однажды, как бригада СП оказывала помощь на улице мужчине без определенного места жительства. Скорее всего, после этого бригада выехала на следующий вызов. Какие существуют требования по санобработке для врачей и их инструментов? Ведь мало ли чем может быть болен такой гражданин! А скорая по вызову приезжает и к старикам, которые особенно подвержены заражению инфекциями, и к роженицам, жизнь малышей которых может оказаться под угрозой!
Лариса Николаевна
Ответ: Выполняя должностные обязанности, сотрудники скорой медицинской помощи строго соблюдают санитарногигиенические требования, утвержденные:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.263010 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
- приказом МЗ РФ от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации»;
- «Инструкции по организации и проведению дезинфекционных мероприятий в машинах скорой медицинской помощи».
Весь санитарный транспорт оснащен бактерицидными лампами, которые могут быть использованы в присутствии людей, дозаторами с веществом для дезинфицирующей обработки рук.
Персонал имеет на оснащении спецодежду, перчатки, одноразовый материал, инструменты, предметы медицинского назначения. Кроме того, в работе используются индивидуальные гидрогели для обработки рук, дезинфицирующие салфетки, гидрогели для обработки различных поверхностей и предметов медицинского назначения.
Вопрос: Часто от врачей и от больных слышу нарекания в адрес СП. Поясните, кто контролирует деятельность данной службы? «Самотлорэкспресс» сообщал о вложении правительством округа в модернизацию здравоохранения порядка 2 млрд. рублей. Неужели в оснащение бригад СП г. Нижневартовска не будет выделено ни одной копейки?
Марина Николаевна
Ответ: Деятельность службы скорой медицинской помощи контролируют:
- Департамент здравоохранения администрации города Нижневартовска;
- Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Югры (далее ХМАО Югры);
- Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО Югре;
- Служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО Югры;
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по
ХМАО Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу;
- прокуратура г. Нижневартовска.
Реализуется программа по обновлению автопарка учреждения. В 2012 году получено 6 единиц санитарных автомобилей, а так же в рамках реализации программы «Сотрудничество» приобретено 18 единиц автотранспорта скорой медицинской помощи, введение в эксплуатацию планируется во второй декаде 2013 года. Указанный период необходим для завершения процедуры передачи права собственности на автомобили из Тюменской области в собственность Ханты-Мансийского автономного округа Югры и постановки автотранспорта на учет.
2013.09.26
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ДЕЙСТВИИ2013.08.15
ОБРАЗОВАНИЕ ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ2013.08.08
ПРОЩАЙ, «ОТКРЫТАЯ» РОССИЯ2013.07.25
ПРИЧИНА СМЕРТИ – НЕЖНЫЕ ОБЪЯТИЯ
Комментарии