• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0
  • Итоги
  • (2018)

    Издается с 7 мая 1993 года

    • И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…

      2013.10.240501По мнению аналитиков, в ближайшее время машин на дорогах станет гораздо меньше. Причин этому несколько: повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения и повышение цен на бензин. Тем не менее, Госавтоинспекция МВД России, для самых уверенных в себе, распространила информацию о том, что с 15 октября изменились условия исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Это стало возможным после принятия нового Административного регламента. Теперь все по порядку.

      Оставляем полюбившийся номер

      По новому регламенту, снятие машины с учета производят только в случае утилизации автомобиля или выезда хозяина авто на ПМЖ за пределы России. Все остальное относится только к изменению регистрационных данных.

      В принципе, тому, кто продает машину, вообще не нужно обращаться в ГИБДД. С ПТС и договором купли­продажи в инспекцию должен прийти покупатель, причем строго в течение 10 суток после заключения договора, и поставить машину на учет. Покупка автомобиля с номерами предыдущего владельца обойдется даже дешевле.

      Право сохранить полюбившиеся номера есть и у прежнего собственника. Для этого ему нужно еще до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с просьбой выдать новые номерные знаки, с которыми в последствии он и будет продавать машину. Кстати, сроки хранения номеров выросли: вместо прежнего месяца, их будут хранить в ГИБДД полгода. Такое решение принято в связи с тем, что многие автомобилисты не успевали определиться с покупкой за месяц и номера «уходили» другим.

      Приводим в должный вид

      Чтобы не было отказано в постановке на учет автомобиля со старыми номерами, следует их привести в должный вид, согласно требованиям законодательства. Например, если номера потерты, то придется изготовить дубликат. В противном случае, будет предложено поменять их на новые, но другие.

       В последнее время набирает обороты воровство номерных знаков с автомобилей. Чтобы как­то навести порядок, законодатели предусмотрели возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Правда, все еще сохраняется риск того, что украденные номера установят на другой автомобиль, поэтому, специалисты рекомендуют получить новые. Это не займет много времени, теперь зарегистрировать автомобиль можно в любом населенном пункте страны, независимо от прописки и места проживания. Но путаницы, уверяют в ведомстве, не будет: автомобиль пропишут по месту жительства его хозяина.

      Экономим время и …бумагу

      Это на самом деле так. Согласно новому регламенту, бумаг для оформления потребуется гораздо меньше, что естественным образом сэкономит время: с трех часов до одного. Проверка сведений в автоматизированном режиме, например, должна занимать теперь не более 20 минут. Для осмотра автомобиля отводится также до 20 минут. Специалистам придется научиться принимать решение в оперативном режиме, потому как на положительный ответ или отказ в регистрации выделено всего лишь 10 минут. Процедура выдачи документов и номеров на машину должна уложиться в 10 минут. В очереди на прием заявления предписано тратить не больше 15 минут. Основные же положения действующей системы сохраняются.

      Освобождаемся от ответственности

      В прежние времена у автолюбителя тоже была возможность продать машину вместе с номером. Но этой возможностью пользовались немногие. Все дело в несогласованности: по старой схеме, новый владелец автомобиля не успевал вовремя поставить машину на учет. Транспортный налог, все штрафы, выписанные автоматической системой фотовидеофиксации, ложились на старого хозяина. Вроде, владельцем уже не был, а отвечать приходилось. Чтобы подобных проблем не возникало впредь, по регламенту, уже через 10 дней после подписания договора купли­продажи, предыдущий собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Позже, при желании ее можно будет возобновить.

      Однако если собственник решил снять машину с учета с целью утилизации, то восстановить регистрацию будет уже невозможно. Именно поэтому, если после аварии автомобиль не подлежит восстановлению, и автовладелец все же планирует продать его на запчасти, то не стоит снимать его с учета. Выгоднее, рекомендует «РГ», при разъяснении действия нового документа, прекратить регистрацию.

      Кстати, автовладельцу, если в ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора, на законных основаниях откажут в регистрации автомобиля, ввезенного в РФ после 1 сентября 2012 г.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Интересует ли Вас малоэтажное строительство?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта города

    Каталог предприятий

      Развернуть список